Защита сада от града и заморозков. Прогнозирование погоды.

Противоградовая система Inopower: улучшенная пушка против града.

Садовод Марникс Ван Прат, который в собственном хозяйстве использовал антиградовую установку в течение многих лет, решил объединить свой опыт и знания инженеров, и таким образом усовершенствовать машину.
Уже в XIX веке итальянские фермеры использовали примитивные орудия для защиты от града. Принцип работы остался таким же, как примерно 150 лет назад. Пушка того времени управлялась вручную и работала с помощью карбида. Сегодняшнее оборудование работает на ацетиленовом газе и может управляться дистанционно. Так что противоградовая установка – не новшество.
На протяжении более чем 25 лет систему защиты против града использовали виноградари и садоводы Франции, Испании, Австрии и Бельгии. Кроме того, недавно такие машины были установлены в Новой Зеландии. 

Что такое град? 

Град появляется тогда, когда переохлажденные капли дождя циркулируют с восходящими и нисходящими потоками воздуха кучево-дождевых облаков. При циркуляции через области с различными полярностями, капли превращаются в градины и обрастают слоями льда. Градинка замерзает и тает, когда проходит через холодный и горячий воздух.
Облака достигают высоты 15000 метров при температуре -50°С. Чем выше пояс облаков, тем больше градинок. Град во время летней грозы нельзя сравнить с зимним градом, который на самом деле является переохлажденным дождем (замороженные капли дождя). Зимний град часто опускается на землю в виде дождя. Во время летней грозы существует большое расстояние между землей и облаком, где и возникает молния.

Принцип ударной волны 

Данная установка каждые пять секунд запускает звуковые ударные волны вверх, в воздух. Они очень быстро достигают пояса высокой атмосферы, около 15000 метров, при -50°С, где образовывается град. Облако и тропопауза отбивают часть волны. В результате их скорость и энергия усиливается, и они заряжаются большим ионизирующим потенциалом.
Поскольку волны постоянно двигаются вверх и вниз, положительное и отрицательное электрические поля перемешиваются, и образовывается нейтральное поле. Капли воды прекращают циркуляцию, и процесс образования града прекращается. Структура уже сформировавшегося града стает нестабильной, он выпадает на землю в виде дождя или мокрого снега.

Система оповещения

Залогом успешного использования противоградовых пушек является система оповещения. В Бельгии этим занимается местный Гидрометцентр. Фермеру присылается СМС с информацией о том, что в его местности возможна гроза с градом.
В условиях Украины уместным будет использование автономной системы, которая может выявлять грозовые облака с помощью специального радара в радиусе 200 км. С помощью специальной программы, установленной на компьютере, оператор наблюдает за продвижением грозового фронта и активирует антиградовую пушку с помощью СМС или телефонного звонка. После прохождения грозы, систему нужно остановить, также с помощью СМС. При этом оператор может находиться даже за рубежом.

Принцип работы противоградовой системы

Баллоны с ацетиленом помещаются в установке, также используется смесь кислорода и азота. В новом оборудовании кислород вводится под пресс для оптимизации ударной силы. Азот вводится отдельно, потому что воздух стает слишком влажным во время бурь. Таким образом, ударная сила значительно слабеет. В старом оборудовании удары могли осуществляться каждые 7 секунд. В новой установке, благодаря улучшенным электродам, можно запускать удар каждые 4-5 секунд.
Сейчас ударная сила на 30% мощнее, и это позитивно влияет на продуктивность ударной волны. Более того, контролировать шторм можно будет намного быстрее. Новая система работает с солнечными панелями на 12V.
Во время грозы и молнии срабатывает безопасный режим работы. Систему можно запустить благодаря радиосигналу. Как одна из опций, доступен также GSM-контроль. Электронная аппаратура была модернизирована и встроена в смоляной блок для того, чтобы избежать окисления и проблем с влагой. Новое оборудование работает с 8 ацетиленовыми баллонами вместо 6 – как в предыдущей модели. Учитывая, что ацетилен – взрывчатый газ, надо быть крайне осторожным с его использованием.
В новом оборудовании механизм воспламенения встроен внутри установки, чего не было в старой версии. Например, птица случайно влетает в трубу с электродами, что часто было причиной поломки аппарата. Сейчас нашли решение этой проблемы. Но самым важным фактором успеха является безопасность и правильное использование противоградовой установки. Постоянное усовершенствование, новые технологии и безопасность – вот, что необходимо для достижения хороших результатов.

Некоторые цифры

Предыдущая модель стоила примерно 42 тысячи евро. Новая версия будет немного дешевле, но в ее стоимость включается SMS-аппаратура и договор по техническому обслуживанию. Установка рассчитана на защиту от града площади в 80-90 га. Сумма 41,80 евро на 1 га со сроком эксплуатации 10 лет – пожалуй, разумные инвестиции в насаждения с высокой финансовой ценностью.
Наполнение газом (баллоны с ацетиленом, кислородом и азотом), которого хватает на 4-6 часов запуска ударных волн, стоит примерно 500 евро в год. 

Для сравнения: Компания Van Praet (10 га) платит примерно 10 тысяч евро в год за страхование от града. В заключение: после нескольких лет использования и изучений, компания Марникса Ван Прэта улучшила классическую противоградовую систему. Из-за изменений в климате и загрязнения воздуха риск вреда от града увеличивается. Это происходит вследствие наличия потоков воды, высоковольтных линий, скоростных дорог и пробок.

Противоградовая ракетная система грузинской разработки.

9 июня 2015 года директор государственного военного научно-технического центра (ГВНТЦ) «Дельта» министерства обороны Грузии Уча Дзодзуашвили заявил журналистам, что в конце лета «Дельта» планирует начать серийное производство ракет для противоградовых систем собственной разработки. Согласно Дзодзуашвили, вся система, в том числе и исследовательская-теоретическая часть, материалы, а также её электрические и механические части спроектированы и изготовлены ГВНТЦ «Дельта». «А до конца лета планируется начало производства самих противоградовых ракет», — заявил Дзодзуашвили.

Мировой лидер в производстве компактного автоматического метеорологического оборудования, в том числе и для садоводства, финская компания VAISALA.

http://www.vaisala.com/en/products/automaticweatherstations/Pages/MAWS201M.aspx

Автоматические метеорологические станции для садоводства от финской компании VAISALA.

1. Метеостанция МЛ-102

2. Метеостанция АМС МЛ-101

3. Vaisala TacMet ™ Тактические метеорологические системы MAWS201M и MAWS201MP

4. Vaisala HydroMet™ станция MAWS100

5. Автоматическая погодная станция VAISALA MAWS301

Vaisala TacMet® MAWS201M представляет собой переносную метеостанцию, обладающую превосходными рабочими характеристиками при весьма компактном исполнении. Станция MAWS201M осуществляет измерение, обработку и выдачу отчетов с данными о скорости и направлении ветра, температуре воздуха, относительной влажности (точке росы), давлении и осадкам. Система питается от электрической сети (пер.тока) или от встроенной солнечной панели. Имеются также резервные батареи, обеспечивающие минимум 7 дней работы без перезарядки.

Ну вот с градом и метеостанциями мы познакомились, остался последний очень важный компонент для сада — машины против ЗАМОРОЗКА. 

Тут бесспорный мировой лидер американская компания Orchard-Rite®.

Её ветровые башни и системы лучшие в мире, при доступной цене. Позволяют повышать температуру воздуха на +7 градусов по Цельсию, тем самым уходить от заморозка.

Официальный сайт американской компании Orchard Rite. На одной из крупнейших польских плантаций голубики площадью 450 га на северо-востоке страны, стоит 29 ветровых агрегатов этой компании.
http://www.orchard-rite.com

Реклама