Крым плодово-ягодный!

Почему пишу о Крыме? 

Крым моя любовь, часть моей души и силы. У меня там живёт две тёти и дядя, куча родственников и друзей. Есть дом в Симеизе и большая любовь к этой земле. Ягодно-плодовым бизнесом в Крыму я стал заниматься ещё в далёком 1998 году. 

Что такое Крым? Крым это Крым, явно ни украинский, ни татарский, ни российский — он ничей, он просто Крым. Это можно понять и уразуметь, только живя на этой земле.

Теперь ближе к делам, деньгам и человеку дела. 

На сегодняшний день, продукция ягодно-плодового рынка полуострова при экспорте в Россию может составлять в денежном эквиваленте более 3-5 миллиардов долларов США, при переработке 1/3 части продукции плодоводства более 35 миллиардов долларов США. 
Если прибавить к этому инвестиционные затраты на реконструкцию туристической инфраструктуры Крыма в размере 5,5 миллиардов долларов США в год на первоначальном этапе, при этом внутренние поступления могут составлять более 4,5 миллиардов $, то становится понятным привлекательность региона для потенциальных в первую очередь ВНУТРЕННИХ ИНВЕСТОРОВ. 

Речной путь через Азов и Волгу, это 140 контейнеров по 20 тонн охлаждённым ягод — 2800 тонн свежей продукции на сумму 5 миллионов долларов за один 8-дневный рейс Керчь-Ярославль-Москва или Керчь-Казань.
Что такое 2800 тонн ягодной продукции? Это 160 гектар ягодных плантаций. Не более. Это ноль с минус палочкой для государства под боком.
Для обеспечения, без учёта импорта, только одной Москвы (население с пригородами более 25 миллионов человек) нужно порядка 40 тысяч гектар ягодников, а с условием потребления 20 ближайших крупных городских центров и в придачу к этому северных территорий, сумма земельного ягодного пула возрастает до 300 тысяч гектар ягодных культур. Только вдумайтесь в эту цифру. Долю импорта и вычлененных компаний можно легко посчитать. Потенциальный рынок для ягодников и плодоводов Украины, Молдавии, Грузии и республик Средней Азии составляет порядка 12 миллиардов долларов США без учёта кондитерской, пищевой, мороженой индустрии. 
Только в одной Москве на сегодня действует 56 розничных рынков. 750 тысяч тонн съедают москвичи каждый год ягод и фруктов на сумму 3 миллиарда долларов США. И ещё 900 тысяч тонн овощей и 600 тысяч тонн картофеля на общую сумму более 8 миллиардов долларов США. И это только одна Москва, без пригородов и других территорий. 
Самый удобный и дешёвый путь доставки товаров в континентальную часть российской Евразии это речной путь от Керчи через Волго-Донской канал до Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, а там веером по оставшейся части России через логистические схемы.

Реклама