Ягодный дайджест.

Питомник земляники садовой.

Плантацию клубники закладывают в августе. С начала августа садовники готовят почву для высадки молодых кустов клубники. Плантацию закладывают с конца августа до 10 сентября. Чтобы разводить клубнику, удобнее сразу заложить свой маточник. Достаточно 5-7 соток земли. Выберите ровное место, хорошо освещенное, без тени. Ягода не любит кислые почвы — торфяники. Лучше чернозем с песком. Чтобы был хороший урожай, добавляйте минерал — закарпатский природный цеолит. На сотку идет 150 килограмм. Еще желательно добавить по горсти, когда сажаешь клубнику. За год до посадки землю пускаю под пар или засевают горчицей. Она восстанавливает почву, борется с нематодой, да и майский жук уходит. Это страшный враг клубники. Только зацвела горчица — рубите дисками и заделывайте в почву. Будет удобрение. От него урожайность увеличивается втрое. Горчицу можно заменить бархатцами, календулой. В конце августа меньше всего осадков, земля пересыхает. Нужно еще до посадки проложить капельное орошение. Без постоянного полива клубника пропадет. При посадке делают больше всего ошибок, потом половина растений пропадает. Чтобы не истощались, нужно оставить энергетический узел — торчит в центре стебля малый листок. Его оставляем, остальные обрываем. Тогда одновременно пойдут новые листки и корни. В земле конусом делаем дыру, наливаем стакан воды. Корень с комом зажимаем между указательным и средним пальцами и такой «вилкой» сажаем в землю. Корень должен быть расправлен вниз, не завернут, потому что сразу пропадет. На маточнике обрывают цветы, чтобы растение больше пускало «усов» — новую рассаду. Из нее закладывают основную плантацию. Чтобы было много ягод, рассаду клубники высаживают по два ряда вместе. Между корнями расстояние — 30 на 50 см. На междурядье оставляют по 1,5 м. На сотке огорода садят 450 кустов клубники. Почву застилают агроволокном. Черное агроволокно нужно, чтобы сорняк не рос и влага в почве сохранялась. Белым накрывают саженцы сверху, чтобы пышные были. Для хорошего урожая землю подкармливают коровьим или козьим молоком. Разводят с водой в соотношении 1 к 50. Такой раствор приманивает червяков. Они разрыхляют почву, корни лучше дышат. Чтобы разводить клубнику, достаточно два-три сорта. Для начала лучше брать ранние, поздние и нейтральные. Среди ранних хороший Хоней — морозоустойчивый, не боится серой гнили. Ягоды крупные, немножко с кислинкой. Корона — среднеранняя — крупная, нормально переносит засуху. Очень люблю Альбион — родит с конца мая до первых морозов. Чем ближе к осени, тем сочнее и ароматнее ягоды. Плоды не касаются земли. Выдерживает морозы до 32 градусов. В первый год, как заложите маточник, клубники не будет. Зато в следующем году урожай перекроет все расходы. Хорошо родит четыре-пять лет, потом нужно менять землю под плантацией. 1000 килограммов ягод в год собирают с четырех соток. На такой плантации высаживают до 1,8 тыс. корешков клубники.

Большое значение в агротехнике выращивания земляники имеют схемы посадок. Зависят они от целей и задач выращивания, а также от величины участка и способа его обработки.
Куст земляники растет 2-3 года. Дальнейшая эксплуатация нецелесообразна, так как из-за большого числа рожков и огромного количества цветоносов ягода сильного мельчает, а урожайность снижается. При двухлетнем цикле выращивания кусты в ряду располагают через 15-30 см с междурядьями 30-40 см в зависимости от силы роста выращиваемого сорта. Чем мощнее кусты, тем больше расстояние. При трехлетнем цикле выращивания расстояние в ряду увеличивают на 10-15 см, междурядья — на 15-20 см.
Практикуют и однолетнее выращивание. То есть высаженная с осени земляника после первого плодоношения убирается, а на ее место высаживаются молодые розетки. И так каждый год. При таком методе выращивания плотность посадки может достигать 50 (!) растений на 1 кв. м.
При больших площадях выращивания и механизированной обработке почвы междурядья могут достигать 1 м и более. Это наиболее распространенные общепринятые нормы для выращивания земляники на ягоду. Но они могут сильно варьировать в любую сторону по желанию хозяина. Моя знакомая, например, высаживает землянику в шахматном порядке через 60 см в ряду с междурядьями 30 см, через каждые 4 ряда — дорожка для хождения. Кусты замульчированы опилками. Смысл такой схемы в том, что после посадки кустов нога человеческая под них не ступает. Все работы по уходу и сбору урожая ведутся с дорожек. Красота!
Моя же основная цель не ягоды, а как можно больше качественной рассады. А чтобы хватало места для укоренения молодых розеток, междурядья приходится оставлять шириной до двух метров.Я привел только некоторые примеры, на самом же деле схем посадок гораздо больше. Основные критерии выбора следующие. Вам должно быть удобно и выгодно. Это раз. А два — кустам должно хватать места для питания, роста и плодоношения. Все остальное не так уж и важно.
Довольно часто слышу вопросы о том, сколько лет можно эксплуатировать куст и сколько лет выращивать землянику на одном участке. На первый из них я частично ответил. Куст сорта обычного плодоношения целесообразно эксплуатировать не более 3-4 лет, лучше 2-3 года. Сорта ремонтантные и постоянного плодоношения — два года, при очень высоком агрофоне — до трех лет. В дальнейшем требуется омоложение, иначе ягоды мельчают, а урожайность резко снижается. Например, сорта нейтрального дня Ирма и Морской пейзаж прекрасно плодоносят и в четырехлетнем возрасте. Сорт обычного плодоношения Маршал не снижает урожайности до 5-6 лет. Есть данные, что сорт Черный принц можно эксплуатировать без омоложения до 10 лет.
Проблема старения кустов заключается в том, что количество рожков (точек роста) с каждым годом увеличивается, а корень остается один. К тому же с возрастом куст приподнимается над землей, что ослабляет корневую систему и ускоряет старение. Замедлить этот процесс может регулярное окучивание куста с первого года посадки до момента его замены молодым. Окучивание способствует нарастанию корней на вновь образующихся рожках, корневая система значительно увеличивается. Масса ягод и урожайность куста возрастают, а значит, эксплуатировать его можно дольше.
Еще одним важным фактором высоких урожаев любой культуры является плодосмена. При длительном выращивании какой-либо культуры на одном и том же месте в почве накапливаются болезни и вредители, инфекционный фон существенно возрастает. В результате растение тратит основную массу сил и времени не на плодоношение, а на борьбу за выживание. Поэтому рекомендуется время от времени переносить культуру на новое место, где инфекционный фон для нее низкий. Для земляники оптимальный срок выращивания на одном месте — 3-5 лет. Но есть данные о плантациях, которые не снижают урожайности до 20 лет. При высоком уровне агротехники и правильном, регулярном выполнении всех мероприятий по защите земляники болезни и вредители накапливаются медленно, а значит, на одном месте ее можно выращивать значительно дольше.
Малые укрытия над ягодниками оправдали себя в этом непростом году. Все было и град, и ветра сильные, и ливни. Климат меняется и становится резко континентальным, ведение ягодного бизнеса без защиты на большей территории Восточной Европы, становится опасным для бизнеса и капиталовложений. Все дорожает, в том числе и человеческий труд, а позволить себе потерять урожай и прогулять год, становится смерти подобно.

Малину не зря называют золотом ягод. А среди «малинников» признана лучшая система — сербская стена.

Экспериментальная плантация голубики высокорослой, высаженна в емкостях. Результаты выше всяких похвал. Нужно использовать в промышленных масштабах.

Два военных пенсионера, два полковника оба заядлые путешественники, чтобы не сидеть без дела и пополнить свой бюджет, заложили в 2008 году возле Геленжика, малинник сортов Глен Эмпл и Туламин на площади 3 гектара и 11 теплиц 9×60 м., для клубники. В результате предприятие стало настолько выгодным, что к ним присоединились и молодые участники товарищества. Теперь Иван Тимофеевич и Георгий Владимирович, путешествуют в свободное время, по садам мира от Чили до Новой Зеландии.

Техника для земляничных плантаторов. Гребень, пленка, капельный полив — за один проход.

В идеале грунтовая плантация малины должна выглядеть как на фото ниже.

Все проекты по выращиванию малины на Северном Кавказе, дали очень хорошие результаты. За полтора года, было высажено индивидуальными хозяйствами, более 800 гектар малины, и проект дальше развивается. Это позволило на прямую закупить большую партию посадочного корня в Сербии, Италии и Великобритании, по очень хорошей оптовой цене. Из первых рук, без посредников по контракту и с гарантией.

Вариант домашней голубичной плантации на сотках. Приносит хороший доход, при условии, что удастся продать ягоды в розницу например на базаре Жмеринки.;) Если нет, прийдется искать оптовика.

Комбайны для уборки черной смородины и вишни.

Сорт малины Туламин (Tulameen

Позднеспелый сорт канадской селекции (Ванкувер). Полученный в 1990 году в результате скрещивания сортов Нота (Nootka) и Глен Прозен (Glen Prosen). Ягоды крупные (3-4 г), удлиненно-конической формы, плотные, с блеском. Сорт восприимчив к серой гнили ягод и пятнистости. Высокоурожайный, плодоношение перекрывается с началом плодоношения осенних сортов. Благодаря большому размеру ягод и удлиненном периоде плодоношения (до 50 дней) сорт прекрасно подходит для выращивания на свежий рынок и используется в технологиях закрытого грунта. Зимостойкость низкая — в отдельные годы при отсутствии снежного покрова может повреждаться низкими зимними температурами. Кусты Туламина относятся к сильнорослым. Сорт малины Tulameen признан во всем мире настоящим эталоном малинного вкуса. Плодоношение начинается во второй декаде июля и длиться до начала сентября. Кусты дают довольно обильный урожай, ягоды ярко-красного цвета, с очень сильным характерным для малины ароматом. Для выращивания в домашних условиях такая малина просто идеальна, но при этом она активно выращивается в промышленных масштабах.

Реклама