Полезные и лечебные свойства ягод бузины черной.

Ягоды бузины богаты витамином С, хоть и в меньшей степени, нежели листья, но все же они содержат достаточно высокое количество аскорбиновой кислоты (до 60 мг %). В их составе присутствуют также ценные органические кислоты – винная, валериановая, лимонная, они содержат достаточно много дубильных веществ и изрядную долю горького гликозида самбунигрина.

Поверьте, в скромных черных ягодках бузины заключены уникальные лечебные и полезные свойства. Наверное, единственными, кто оценил их по достоинству и в полной мере остаются немцы. В их народной медицине есть рецепты лечения плодами всевозможных болезней – от упорных головных болей, до астматического бронхита и даже рака! 

У многих народностей отвар спелых бузиновых ягод считался напитком здоровья и долголетия и его старались пить круглый год. Для этих целей ягоды сушили, вялили на солнце, заливали медом и использовали до следующего урожая.
Такое отношение объясняется тем, что ягоды бузины черной имеют уникальное свойство очищать кровь и весь организм в целом. Да, в старину не знали понятия шлаков и токсинов, но люди оценили бодрящее действие сиропов и отваров, после которых приходило исцеление от различных болезней.
Хочу привести лишь небольшой список полезного воздействия на организм ягод бузины черной. 

Итак, при регулярном употреблении отмечается:

— исчезновение одышки, хрипов в груди, кашля;

— исцеление от бронхиальной астмы, бронхитов, хронической пневмонии и даже туберкулеза легких;

— избавление от упорных головных болей;

— профилактика и довольно частое излечение онкологических заболеваний;

— полное восстановление остроты зрения;

— очищение организма, избавление от запоров;

— очистка крови от токсинов;

замедление возрастных процессов в организме (как внутренних, так и внешних – разглаживаются мелкие морщинки, во всем теле чувствуется приятная легкость и бодрость);

— устраняет такие явления, как весенний авитаминоз, — хроническая усталость, депрессия и апатия;

— избавление от склероза, потери и провалов в памяти;

— активация работы головного мозга (улучшается память, пожилые люди могут запоминать большое количество информации и пр.);

— исцеление от мастопатии и разных уплотнений в груди;

— лечит белокровие и анемию.

А теперь я расскажу вам рецепт, который лет восемь назад выписал из одного журнала. Там женщина рассказывала, что благодаря ягодам бузины черной она полностью исцелилась от рака. К сожалению, автор не вдавалась в детали своей болезни (диагноз, рак какого органа был и пр.), но рецепт заслуживает внимания, потому как есть проверенные факты излечения им от мастопатии.

Ягоды бузины черной от рака

В трехлитровую банку закладывать ягоды бузины, слоем в два пальца, и засыпать их таким же слоем сахара. Так и чередовать до самого верха – слой ягод, слой сахара и т.д. Настаивать в прохладном месте от 15 до 30 дней. Получится целебный экстракт, который нужно процедить и принимать по столовой ложке сразу же после еды. При этом нужно минут за 10 перед приемом пищи выпивать 150 мл дистиллированной воды (при онкологии, при мастопатии и доброкачественных опухолях воду пить не обязательно). Курс приема – полтора месяца, а через месяц лечение повторить. При раке ягоды бузины черной нужно принимать в три таких курса и раз в год для профилактики. Хранить сироп в холодильнике.
В принципе, этот рецепт особо не отличается от сиропа, предложенного молдавским целителем В. Циникой, который рекомендовал его для лечения доброкачественных опухолей и общего очищения организма.

Рецепт сиропа из бузины в домашних условиях.

В народе популярно варенье из цветков и иногда из плодов растения. Я не поклонник варенья, считаю, что при варке большая часть полезных веществ разрушается, а потому всегда заготавливаю в домашних условиях целебный сироп из бузины черной по простому рецепту. Сейчас вам расскажу, как я это делаю – проще простого 
Во многих рецептах пишут, что сироп можно делать и из целых гроздьев бузины, не очищая, но я все же предпочитаю обдереть ягоды, тем более что это дело нескольких минут. Итак, очистили плоды с веточек, промыли и имеем чистые ягоды.
Далее берем чистую трехлитровую банку и пересыпаем ягодки сахаром слоями. 
Теперь оставляем банку на свету около суток, а затем прячем в погреб или ставим в холодильник. Кстати, если погреба нет, то сироп изначально можно сделать в нескольких литровых баночах и так хранить.
Через неделю у нас будет сладкая вкусная жидкость.
В результате мы имеем биологически активный экстракт, насыщенный полезными веществами и оказывающий благотворное омолаживающее действие на организм в целом. Такой себе натуральный эликсир молодости, бодрости и хорошего самочувствия, если хотите.:)
Я не процеживаю сироп из бузины, по рецепту это делать не обязательно, а ягоды мне выбрасывать жаль – в них еще столько полезного. Пью сироп по 1 десертной ложке после каждого приема пищи в течение месяца. Затем делаю недельный перерыв и снова принимаю. И так, пока весь сироп не закончится.
Людям, страдающим запорами, следует пить по столовой ложке утром натощак, запивая сироп прохладной водой, а ягоды съедать (тоже по ложке).


Противопоказания к применению сиропа из бузины черной.

О противопоказаниях я знаю мало, но они, безусловно, есть. В частности, встречал информацию, что сироп из черной бузины противопоказан при острых воспалениях почек. Также он может вызывать аллергические реакции, и достаточно сильные, поэтому перед применением бузины (любой части растения) нужно провести тест. Естественно, экстракт на сахаре категорически нельзя рекомендовать больным сахарным диабетом.

Лечение ягодами черной бузины

Я обратил внимание на ягоды бузины после того, как долгое время лечился от хронического бронхита. Я очень уважаю сухой бузиновый цвет, так как он лечит даже грипп за сутки, но однажды у знакомого травника сухого бузинового цвета не было (сам я тогда еще травы не собирал) и он предложил мне полечиться сушеными ягодами. Ягоды были засушены прямо гроздьями и красиво лежали горкой на столе. Дома я сварил обычный свой травяной отвар, положив него и веточку сухих плодов, и удивился прекрасному вкусу и приятному цвету чая. Еще большее изумление было, когда через неделю самочувствие начало улучшаться с каждым днем.
Мое лечение ягодами бузины продолжалось всю зиму и весной, на удивление всей семье, я не слегл, как обычно с обострением, а бодрячком гулял и ходил на работу. С тех самых пор, а прошло уже более 10 лет, я всегда запасаюсь чудо-ягодой на всю зиму и готовлю свежие компоты – это помогает перенести холодную пору практически без гриппа и простуд.
Раньше ягоды я сушил, но дело это хлопотное и требует колоссального опыта и внимания. Веточки часто подгнивают, плесневеют и качественного сырья получается очень мало. Тогда я решил использовать достижения технического прогресса и просто… загрузил перебранные и промытые ягоды в морозильник. Дешево и сердито!
Такие заготовки можно использовать в любой момент – достал брикет, отломил кусочек и бросил в кипяток. Для отваров и компотов бузину лучше долго не варить, чтобы сохранить ее лечебные свойства. Минут 10 на малом огне – более чем достаточно. Затем кастрюлю лучше накрыть крышкой и настаивать целебное питье до комфортной температуры. Пить с медом всей семьей. Можно добавлять в напиток корицу, апельсин, свежие яблоки или замороженные фрукты и ягоды – все, что угодно. Будет вкусно и очень-очень полезно!
При регулярном употреблении отвара из ягод бузины значительно укрепляется здоровье, особенно у детей. Малыши меньше подвержены сезонным заболеваниям, у них быстро проходит насморк и кашель (если все же подцепили в саду или школе). Бузиновые отвары и настои оказывают общеукрепляющее оздоравливающее действие на весь организм. Очень полезно их пить в старческом возрасте, так как бузина имеет свойство активировать работу головного мозга, очищать сердечно-сосудистую систему и омолаживать организм в целом.
Страдаете бронхиальной астмой, бронхитами, не вылезаете из простуд и насморков? Пейте, пейте отвар ягод бузины черной и будете здоровы, бодры и жизнерадостны! 

Реклама