Система выращивания смородины и крыжовника Cordon.

В коммерческом производстве крыжовника, а также черной и красной смородины, производители уделяют особое внимание вопросу качества ягод.
Система выращивания смородины и крыжовника Кордон (Cordon) уже доказала свою эффективность в Европе, позволяя производителям получать высококачественную ягоду для реализации на рынке свежей продукции, а также значительно облегчить сбор урожая, особенно колючего крыжовника.

Почему рекомендуется использовать систему выращивания Кордон (Cordon)?

— Система выращивания Кордон обеспечивает высокое качество ягоды смородины и крыжовника.

— Это базовая система выращивания смородины и крыжовника в Нидерландах, Бельгии, Германии. Также, она широко распространена в Великобритании и США.

— Улучшается качество и повышается размер ягод, а также значительно облегчается сбор продукции.

Выращивание смородины и крыжовника, ягода которых предназначается для реализации на рынке свежей продукции в Голландии, как правило, осуществляется по системе Кордон (Cordon). Эта система также является достаточно популярной и распространенной в Англии и других странах. Несмотря на то, что английская система Кордон имеет некоторые отличия от голландской, все же основной идеей обоих является то, что с каждого растения для роста и плодоношения выбирается от одного до трех побегов, которые фиксируются в вертикальном положении к специальным бамбуковым опорам. Обрезкой ежегодно удаляются старые и лишние ветки для того чтобы восстановить плодовую структуру растения. Кусты прореживаются, для обеспечения лучшего доступа к ягодам, нормальной вентиляции, а также проникновение света и спрея. При этом качество и размер плодов улучшается, производительность сбора ягоды повышается.

Красная смородина

Растения красной смородины размещают в ряду на расстоянии 75 см друг от друга.

Два дополнительные побеги (кроме основного) фиксируют (подвязывают) к бамбуковым опорам на расстоянии 25 см с обеих сторон от центрального побега.

В последующие три года происходит формирование и рост растения до высоты 1,8 м.

В первый год обязательно удаляют весь цвет для обеспечения нормального роста и развития побегов.

В первые два года очень важно обеспечить растения необходимыми элементами питания. Это обеспечит их нормальное формирование. В частности, рекомендуется внесение азотосодержащих удобрений (их, как правило, вносят через систему орошения).

Через три года на каждом растении оставляют до 10 латеральных веточек для плодоношения.

Ежегодно, сразу после окончания плодоношения, латеральные веточки удаляют.

В период покоя растений удаляют все мелкие, поврежденные и лишние веточки.

Ежегодно, плодоносящие побеги растения полностью обновляют.

На каждом из трех вертикальных побегов растения, подвязаны к бамбуковым опорам оставляют до 5 латеральных веточек для плодоношения (в общем, до 15 шт на 1 растении).

Новые молодые побеги, образующиеся из корневой системы, при необходимости могут быть использованы для замены плодоносящих побегов в случае их повреждения или гибели.

Для выращивания красной смородины по системе Кордон рекомендуются следующие сорта: Ровада, Рондом, Дженифер, Йонкер Ван Тетс. Для черной смородины — все десертные сорта.

Черная смородина 

Общий принцип аналогичный, как для красной смородины.

Для фиксации выбирают сильные, мощные побеги с хорошей силой роста.

В зависимости от особенностей сорта могут быть определенные незначительные различия в технологии выращивания. 

Преимущества системы выращивания Кордон (Cordon):

— Растения открыты, что улучшает циркуляцию воздуха, проникновения спрея и упрощает сбор урожая.

— Улучшается качество ягод (размер, цвет, и отсутствие травм).

— Облегчается обрезка кустов за счет того, что побеги легко доступны, можно видеть, что резать.

— Долговечность системы — элементы системы Кордон (бамбуковые опоры, проволока и т.д.) могут использоваться в течение длительного времени (до 10 лет). 

Недостатки системы выращивания Кордон (Cordon):

— Установка системы Кордон требует дополнительных инвестиций (средств).

— Элементы системы Кордон могут ломаться (выходить из строя), возникает необходимость их замены.

— Уязвимость насаждения тлей.

Борьба с вредителями

Как показывает опыт профессиональных производителей смородины, чрезвычайно важным является постоянный контроль болезней и вредителей в насаждении.

Существует негативный опыт, когда при незначительном поражении растений смородины тлей в начале сезона производитель надеялся, что природные хищники смогут контролировать и остановить дальнейшее развитие и распространение тлей, поэтому решил не принимать никаких мер. Но уже в начале августа сочетание воздействия тлей и пятнистости листьев привели к полной дефолиации растений (сбрасывание листьев). Это было причиной серьезного отставания растений в росте в текущем сезоне. Подобные проблемы могут стать причиной значительного уменьшения урожайности насаждения и ухудшение качества урожая в следующих сезонах.

Трансформация существующего насаждения смородины или крыжовника в систему Кордон (Cordon).

Кусты смородины и крыжовника могут быть легко адаптированы к системе Кордон. Для этого, в каждом растении необходимо выбрать по три молодых побегах среднего возраста (или один в случае крыжовника), которые будут фиксироваться к бамбуковым опорам. Если расстояние между кустами смородины слишком большое, в промежутки между ними рекомендуется посадить дополнительные растения (приобрести новые саженцы, или получить от уже существующих растений). Лучшим временем для посадки новых растений смородины является период с середины сентября по середину октября. Старые растения полностью адаптируются к системе Кордон в течение одного вегетационного сезона.

Реклама