Как организовать производство биогумуса для своего питомника, ягодника и сада.

Биогумус (вермикомпост, червекомпост) – это органическое удобрение для растений, продукт естественной переработки навоза домашнего скота и пищевых отходов технологическими червями. Этот вид компоста является одним из самых эффективных средств повышения плодородности сельскохозяйственных почв, а его производство довольно простое и требует минимальных вложений. 

Актуально ли производство?

Нет смысла говорить, что производство органических удобрений в нашей стране – это правильный и нужный вид деятельности. Наши поля истощены и загрязнены минеральными удобрениями, пестицидами. Урожайность падает каждый год.

Даже дачники и огородники жалуются, что ничего не растет, что урожаи уже не те, а болезни и вредители уничтожают все на корню. В этой ситуации биогумус, как натуральное органическое удобрение с уникальными свойствами, а также водные препараты на его основе действительно могут помочь.

Но это не панацея. Это лишь часть комплекса мер.

Начало любого плодового питомника, ягодника и сада — это биогумус.

Реально можно производить биогумуса 100 тонн в год, на площади помещения в 100 м2 (одна сотка). Комплекс состоящий из двух зданий 18х120 метров, даст вам в год 4 тысячи 320 тонн биогумуса. Это позволит, обеспечить биогумусом питомник мощностью порядка 8 миллионов саженцев ягодных культур. 

Производство биогумуса выполняется по достаточно несложной технологии. Материалы, которые являются исходными – это перепревший коровий навоз, прелые листья, силос или сено, пищевые отходы, опилки. Потребуются и сами черви – их называют калифорнийскими, хотя есть и местные варианты. Питательная среда для них представляет собой перегной от компоста до навоза. Продукт переработки должен некоторое время отлежаться, что не слишком удобно на своем участке, так что лучше о хранении договориться с поставщиками сырья, чтобы дали вылежаться.
Необходимо подготовить для червей емкости – деревянные ящики больших размеров. В ящики закладывается компост, который надо тщательно перемешать, особенно если в его состав входят разные компоненты – ферментированный навоз, пищевые отходы, опилки, листья. Для поддерживания в ящике с компостом необходимого уровня температуры и влажности достаточно накрыть его сухой травой. Пока компост дозревает, его надо каждые 2-3 дня перемешивать, чтобы он не слеживался, и смачивать теплой водой, не допуская высыхания. Пока в ящике протекает процесс ферментации, температура в нем может достичь 50оС, но впоследствии она снизится. После полной готовности компостной массы в ящики можно заселять червей.
Желательно не всех червей выпускать сразу, а только несколько десятков, чтобы предварительно опробовать получившуюся массу. Пару месяцев черви осваиваются, затем приступают к размножению. В компосте должна поддерживаться влажность не менее 70-80%, а уровень кислотности – не больше рН8. Зимой в ящиках должна поддерживаться температура не меньше +19 С. Повысить температуру можно, накрывая компост сухой травой и увлажняя теплой водой. Лучше всего, если помещение, в котором организовано производство, будет отапливаемым. Регулярно надо рыхлить субстрат и каждые 10 дней подкармливать.
Когда с момента заселения червей проходит 3-4 месяца, их надо подсчитать, для чего взять пробу на участке 10 х 10 см. Считается, сколько в пробе червей, и цифра умножается на 100. Если червей слишком много, лишние можно продавать рыбакам, рыбным хозяйствам, производителям костной муки, птицефабрикам или пускать в производство своего комплексного хозяйства. Следующий этап – сбор червей и биогумуса. Субстрат можно просеять через сито с 2-миллиметровыми ячейками, а оставшихся в сите червей отсадить в отдельный ящик. Можно и не просеивать, а просто, не покормив червей несколько дней, внести подкормку на поверхность компоста. За пару дней все черви окажутся на поверхности, откуда их можно собрать. Собранный гумус можно взвесить и расфасовать в мешки из полиэтилена.

Какие потребуются помещения и оборудование.

Чтобы организовать производство биогумуса, надо иметь отапливаемое помещение, в котором будут размещаться ящики с червями и компостом. Цикл производства продолжается непрерывно и круглый год, и можно говорить о больших объемах производства. Так что нужен будет и склад, где вы будете хранить готовую продукцию. Для упаковки гумуса в мешки по 3-6 кг или по 20-50 кг можно приобрести фасовочную линию, оборудованную дозатором, потратив на нее порядка 30 тысяч долларов, но можно обойтись простыми весами и ручным запайщиком – все это стоит около 140 долларов. Два вида объемов нужны для продажи разным покупателям: малые мешки можно продавать через розничные магазины, а большие – через компании оптовой торговли, или весь объём пускать на свой питомник, ягодник или сад.
Червей надо содержать в ящиках из дерева, днище должно быть из прочных досок или металлическим. Можно купить специальные приспособления – вермикомпостеры, организовать капельный полив для увлажнения массы компоста. Самая простая из поливных систем стоит 30-40 долларов. Понадобится и обычный рабочий инвентарь – лопаты, грабли, ведра, сито и другие инструменты.
Придется также закупить червей и договориться о постоянных поставках навоза и пищевых отходов, продумать особенности упаковки, найти партнеров, которые займутся сбытом, обеспечить доставку покупателям готовой продукции. Биогумус охотно покупают садоводы и садовые товарищества, магазины, торгующие садоводческими товарами, производители мясокостной муки, птицефабрики, хозяйства агропромышленного комплекса. Если заниматься продажей червей рыбакам и рыбным хозяйствам, это может дать не меньше прибыли, чем продажа самого гумуса. Так что у вас может получиться достаточно широкий ассортимент продукции: вермикомпост, биоземля, или смесь земли с биогумусом, жидкий концентрированный гумус и черви.

Экономика производства биогумуса.

Чтобы организовать такое производство, потребуются расходы на разные цели: приобретение необходимого оборудования – если фасовочную линию не покупать, понадобится 1,2-1,4 тысячи долларов, закупка сырья потребует примерно 1400 долларов. Понадобится оборудовать имеющееся помещение печным отоплением – это обойдется в 1300 долларов. Для начала вполне достаточно потратить 5000 долларов, а потом за счет получаемой прибыли можно будет расширить производство. Этот бизнес может быть рентабельным – до 40%. Если иметь сто тысяч червей, производство окупится за полгода, а выручка превысит 30 тысяч долларов.

Интернет предлагает много вариантов технологии получения биогумуса, соответственно, можно встретить и разные расчеты окупаемости и рентабельности. Безусловно, не все они – достоверные, во всяком случае, самым радужным доверять не стоит. Рассчитывая на получение значительной прибыли, не стоит ограничиваться минимальными затратами, да и окупить так уж быстро свои вложения не получится. Для приготовления субстрата надо много времени – примерно полгода. Так что если вам не удалось найти место, где можно покупать сырье, уже прошедшее необходимую выдержку, то реальное начало бизнеса будет отложено месяцев на шесть.
Большое производство – это уже не сарай с печным отоплением. Здесь уже буквально коровник понадобится, да его еще и в порядок привести надо: полы забетонировать, чтобы были ровными, окна заложить кирпичами для сбережения тепла зимой, устроить низкий подвесной потолок, сберегающий тепло. А еще придется подъездные пути привести в порядок, внутренние помещения отремонтировать, склады подготовить.

Готовый гумус придется сушить – желательно при большом объеме производства оборудовать теплые полы. Дробильный аппарат для высушенного гумуса тоже не помешает. Так что, вложить пять тысяч долларов для начала возможно, но, прицеливаясь на большое производство по объему, денег тоже придется вложить немало.

Вот, например, для имеющегося отапливаемого помещения площадью 1000 квадратных метров можно вложить около 14 тысяч долларов, и к концу первого года работы выработать продукции на 100 тысяч долларов из расчета 250 тонн готового гумуса по 0,4 доллара за килограмм. При этом прибыль, полученная за первый год, может составить около 70 тысяч долларов. Впрочем, реальные затраты могут оказаться еще большими.
Потребуется приобрести или арендовать землю и помещения, отремонтировать их и переустроить производственную площадь, купить и привезти 500 тонн навоза, червей купить, всевозможный инвентарь, фасовочное оборудование, сепараторы, дробилки для гумуса. Трактор понадобится с отвалом и прицепом, рабочие, которые будут обслуживать производство. Так что в 14 тысяч долларов явно не уложиться – только примерная оценка дает цифры порядка 130-140 тысяч долларов.

Слухи о 300%-ной рентабельности производства также преувеличены. На работу производства необходимо расходовать примерно 50 тысяч долларов в год. В этих расходах – покупка сырья, оплата электроэнергии, отопление, зарплата рабочих. Гораздо более реальной может оказаться 100%-ная рентабельность. И это только при крупном производстве, с выработкой готового продукта 350-400 тонн в год.

Но такой уровень производства вызывает другие сложности: придется налаживать сбыт и при этом учитывать возможный уровень цен. Если в столице гумус продают огородникам в магазинах по 0,7 доллара за килограмм, то в регионах даже 0,3 доллара может показаться ценой завышенной. Проблема и в низкой информированности потребителей – дачников, садоводов, огородников, фермеров – обо всех преимуществах биогумуса. Пока что у нас этот чрезвычайно эффективный и безопасный вид органического удобрения еще очень мало известен, и распространения не получил. Покупатели не знакомы даже с этим названием. Да и технологии, по которым принято выращивать огородные культуры, под использование биогумуса пока еще не адаптированы. Это делает проблему сбыта вермикомпоста достаточно серьезной, тем более – в больших объемах.

Тем не менее, бизнес по изготовлению биогумуса может быть успешным, особенно в тех случаях, когда уже имеется сельскохозяйственное производство, и вы выращиваете крупный рогатый скот, разводите кроликов или птицу.

Реклама