Философия сельского строительства – удел молодых. Сельское хозяйство – основа будущего.

Строительство дома не зря ставят на первое место среди главных обязанностей человека, и только после ее исполнения можно думать о рождении сына и посадке дерева. 

Концепция строительства малоэтажного многоквартирного жилья для сельской местности и малых городов, и посёлков в совокупности с определяющими отраслями развития сельских территорий, это вопрос жизни будущих поколений.

Сельское хозяйство – основа будущего.

Существующий мир определяют рыночные силы, а не законы сохранения природы. Экономика находится в разладе с экосистемами планеты и тем самым разрушает основы своей жизнедеятельности. 

Сегодняшний мир не придает значения сохранению экологического баланса. Большинство государственных чиновников, экономистов, бизнесменов пока мало беспокоит рост содержания углекислого газа в атмосфере, катастрофическое загрязнение воды, разрушение почв.

Необходим переход от нынешней социально-экономической парадигмы к ресурсоориентированной экономике.

«Свободное предпринимательство» не способствует человеческому прогрессу. Вместо этого создается искусственный дефицит в целях максимизации прибыли, загрязняется окружающая среда ради снижения затрат. Капитализм не является основой общественного прогресса, потому что проблемы разрушения ресурсов планеты, за которые никто не платит, не могут быть решены. При этом из-за нерегулируемого производства разрушение окружающей среды идет быстрыми темпами.

Вместе с тем прогрессивные умы человечества бьют тревогу, ищут выходы из этого антропогенного тупика. Для осуществления позитивных структурных изменений в экономике необходима разработка эффективной структурной политики, т. е. системы целенаправленных мер по формированию, поддержанию и изменению пропорций в экономике для эффективного и бережного использования всех видов ресурсов и более полного удовлетворения общественных потребностей.

Суть экологически ориентированного изменения структуры экономики состоит в стабилизации роста и объемов производства природоэксплуатирующих, ресурсодобывающих отраслей при быстром развитии на современной ресурсосберегающей технологической основе всех производств.

Необходимо законодательно закрепить жесткие требования по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий во всех сферах хозяйственной деятельности для всех стран.

Предлагаемая модель развития будет базироваться на наукоемких технологиях: информатике, электронике, робототехнике и других. Данная модель мировой экономики приведет к созданию как новых отраслей промышленности, так и новых рабочих мест, появлению новых профессий и специальностей. Например, одной из специальностей, на которую будет расти спрос в будущем, станет экологическая архитектура, так как постройки, находящиеся в гармонии с природой, являются одним из признаков экологически устойчивой экономики. Именно архитекторы

— экологи проектируют здания, эффективные с точки зрения расхода энергии и материалов. Для обогрева, охлаждения и освещения в таких зданиях максимально используются возможности природы.

Наш мир уйдет от одноразовой экономики. Поэтому будут востребованы инженеры – разработчики товаров, пригодных для повторного использования и переработки. Высокая потребность ожидается в специалистах по сантехнике, которые будут разрабатывать системы канализации, не нуждающиеся в воде. Это направление уже существует и развивается в некоторых странах с недостатком воды. 

Таким образом, модель экологоэкономического развития нашей планеты должна предусматривать масштабное перераспределение ресурсов, в первую очередь из первичных (добывающих отраслей) во вторичные и третичные.

В продовольственном секторе наибольшие перемены произойдут в способе эффективного управления по рациональному использованию ограниченных почвенных и водных ресурсов через энерго- и ресурсосберегающие технологии.

Сельское хозяйство уйдет от вспашки почвы, переходя на прямой посев, широко будут использоваться космические технологии, спутниковый мониторинг, информатика и робототехника, внесение удобрений и использование СЗР будет производиться избирательно, по потребностям для каждой точки поля и каждого растения.

Мы предлагаем признать сельское хозяйство движущей силой в борьбе с бедностью; ведь бедность, в свою очередь, агрессивный разрушитель природных ресурсов. Нужно осознать, что сельское хозяйство — это локомотив национальных экономик. Один фермер создает не один десяток рабочих мест в других отраслях. И только архаичные подходы к ведению сельского хозяйства создают ошибочное мнение о его убыточности и старомодности.

В этом плане интересно высказывание Генри Форда, который подчеркивал, что «в недостаточном знакомстве с процессами и подлинной сущностью профессии, а также и с лучшими формами ее организации кроется причина малой доходности занятия сельским хозяйством. Но и все, что будет организовано по образцу сельского хозяйства, обречено на бездоходность. Фермер надеется на счастье и на своих предков.

Он не имеет понятия об экономии производства и о сбыте. Фабрикант, ничего не смыслящий в экономии производства и в сбыте, продержался бы недолго. Что фермер держится — это доказывает только, как изумительно прибыльно само по себе сельское хозяйство».

Это высказывание относится к началу ХХ века, но и спустя столетие тема эффективного развития сельского хозяйства является актуальной. Внедрение современных технологий управления и производства сельхозпродукции, обеспечение экономической и экологической эффективности сельского хозяйства — главнейшая цель мировой политики.

Понятно, что эффективное развитие сельского хозяйства зависит от многих факторов. Одним из важнейших факторов, обеспечивающих развитие сельхозпроизводства, является ценовая политика на сельхозпродукцию.

Цены во многом зависят от применяемых технологий. Использование технологий, сберегающих энергию и ресурсы, значительно снижает себестоимость. Они позволяют производить больше с наименьшими затратами. Но цены зависят также от урожая и объемов произведенной продукции. И если урожай получен низкий, возникает дефицит продуктов, и цены резко взлетают. Далеко за примерами ходить не надо: вспомним 2009 год, когда такая ситуация привела к мировому продовольственному кризису. Но нередко возникает обратный процесс, когда цены падают, если продукции получено слишком много. Как показывает мировая практика, зачастую правительства в сложных ситуациях ориентируются больше на поддержку потребителя, а не производителя сельхозпродукции.

Экономические и социальные последствия разорения фермеров.

Именно в этом вопросе чрезвычайно важно обеспечить баланс между потребителем и производителем сельхозпродукции. Если идет перевес в пользу потребителя, как это показывает история последних лет в России, то падение цен на сельхозпродукцию приводит к спаду экономики.

Это подтверждается примером Индии, где приняли односторонние меры в стремлении ограничить отрицательное воздействие высоких продовольственных цен, что наряду с разорением фермеров привело к ухудшению экономической ситуации, снижению продовольственной безопасности в стране и усилению нестабильности мировых цен на продукты питания.

Поэтому главнейшими задачами руководителей государств является выработка механизмов сохранения достойных и разумных цен на селхозпродукцию, учитывающих интересы фермера и потребителя. Стимулы, которые они обеспечивают, необходимо использовать для восстановления и развития сельского хозяйства. Это важно для реагирования на растущий спрос на производство продуктов питания, кормов и биотоплива, а также для предотвращения повторения кризисов в будущем и борьбы с бедностью.

Ни одна отдельно взятая страна не сможет разрешить этот вопрос в одиночку. Это возможно, если мировое сообщество объединит усилия и будет действовать в рамках единой стратегии. Для этого необходимо создание мирового комитета по ценам и специального международного закона о ценах на сельхозпродукцию. 

Реалии XXI века требуют также роста многофункциональности сельскохозяйственных угодий, и любая интенсификация воздействия на почву должна быть экологически сбалансирована, чтобы рост производительности не был в ущерб экологии.

Сама концепция Сберегающего Земледелия показывает, что бережное использование сельскохозяйственных земель при производстве сельхозпродукции позволяет решать проблемы производства продовольствия с одновременной защитой экологической составляющей. «Забота о Земле, Воде, Воздухе» — это должно стать активнейшим посылом для аграриев во всем мире.

Важнейшей миссией руководителей государств является формирование мировой аграрной технологической политики. Эта политика должна предусматривать:

— разработку более современных, устойчивых систем земледелия перед лицом изменения климата, деградации почвы и загрязнения водных ресурсов;

— более интегрированные подходы с целью поддержки комплексных систем земледелия (многоцелевые, новые культуры и генетика, разные виды сельскохозяйственных культур, лесоводство и животноводство);

— увеличение количества экологических служб и повышение их эффективности;

— увеличение биологического разнообразия видов;

— забота о земле и совместное управление природными ресурсами.

Для устойчивого решения нарастающих проблем продовольственной необеспеченности, затрагивающих бедных и голодающих, и сохранения природных ресурсов необходимы срочные, универсальные и крупномасштабные инвестиции в сельскую инфраструктуру, основное оснащение и сервис (дороги, ирригационные установки, хранилища и кредитование). В то же время следует выделять больше средств для развития и внедрения современных технологий сельхозпроизводства, сберегающих природные ресурсы. Выработка механизмов по обеспечению справедливой доступности продуктов питания — еще одна из важнейших задач руководителей государств.

Сегодня остро стоит проблема — где найти инвестиции для развития человечества. На самом деле денег в мире достаточно, вопрос в их распределении. Как это ни страшно признавать, но самые масштабные инвестиции в современном мире идут на войны и вооружение. Так, только в 2015 году объем военных расходов в мире достиг 1631 миллиарда долларов.

В сравнении с этими гигантскими инвестициями на развитие сельского хозяйства в мире тратятся гораздо меньшие суммы. Так, на поддержку сельского хозяйства в развитых странах ежегодно тратится всего около 370 млрд. долларов.

Если деньги, которые идут на вооружение, направить на развитие сельского хозяйства, обеспечив его эффективное функционирование через современное технологическое производство необходимого количества продовольствия, то голод на планете будет побежден в кратчайшие сроки, и мы сможем спасти миллиард жизней на планете.

Философию Жизни необходимо рассматривать как единство трех компонентов — экологической целостности, эколого-экономической эффективности деятельности, социальной справедливости. Экономическая составляющая данной концепции подразумевает бережное использование невозобновляемых природных ресурсов через экологичные технологии, обеспечивающие экономическую эффективность производства во всех сферах хозяйственной деятельности, включая добычу и переработку сырья, переработку и уничтожение отходов и производство продуктов питания.

Социальная составляющая должна быть направлена на прекращение разрушительных конфликтов как между, так и внутри государств, справедливый доступ к воде и продуктам питания каждого человека.

Экологическая составляющая концепции предполагает обеспечение целостности природных экосистем, гармонизацию темпов потребления возобновляемых ресурсов с темпами их воспроизводства, достижение стабильных показателей чистоты окружающей среды. Следует отметить также важность изменения потребительского поведения людей, выработки новых стандартов потребления ресурсов.

Реклама