Выращиваем столовый виноград на четырехплечем кордоне и Y-образной шпалере (двойной Gable).

Выращиваем столовый виноград на четырехплечем кордоне и Y-образной шпалере (двойной Gable) в открытом и закрытом грунте. Высокоштамбовая формировка.
Шпалера открытый фронтон (open gable) сочетает в себе все преимущества стандартных двойных фронтонов (Double Gable trailing table grapes), но еще позволяет ряды включить в пленку/сетку для защиты от дождя/града и птиц, а также позволяет механизировать обрезку лозы (прижигание или засасывание листьев) в центре, в результате имеем лучшую освещенность и вентиляцию воздуха, что в сочетании с высокоштамбовой формировкой дает возможность снизить вероятность инфицирования мучнистой росой и тд.При равной листовой поверхности с открытым фронтоном (open gable) и стандартныхм двойным фронтоном (Double Gable trailing table grapes) ПЕРГОЛА/overhead trellises — Тендоне, Parrón/ имеет большую стоимость рабочей силы из-за большего количества рабочих часов на обработку гектара виноградника. 

Высокоштамбовая формировка + Quadrilateral Cordon Training (четырехплечий кордон):
Значение высокоштамбовой культуры винограда заключается в том, что благодаря приподнятому размещению скелетных частей куста относительно поверхности почвы создаются лучшие условия для освещения и проветривания его надземных органов, в результате чего повышаются фотосинтетическая активность листового аппарата и устойчивость к болезням. Кроме того, кусты меньше страдают от заморозков, облегчается уход и в целом обеспечивается урожай винограда более высокой, чем на бесштамбовых формировках.
Quadrilateral Cordon Training (четырехплечий кордон)

Реклама