Бузина черная посадка и уход.

Если раньше ценность бузины определялась лечебными свойствами ее цветков и плодов, то сейчас культура приобрела значение плодовой. Кроме комплекса питательных и биологически активных веществ ее плоды содержат значительное количество красящих веществ — антоцианов. Сегодня это вывело культуру на первые позиции в качестве источника природных пищевых красителей. Красителем плодов бузины является самбуцин — его сейчас повсеместно добавляют в соки, йогурты и т.д.: в пищевых продуктах он успешно заменяет химические красители, не уступая тем красителям, полученные из ягод аронии. Извлеченные из бузины красители стали такими популярными, что в свое время (чтобы предотвратить фальсификации портвейна) в Португалии пришлось даже запретить выращивать бузину — добавление ее сока в низкокачественные виноматериалы значительно улучшало окраску и вкус поддельных напитков.

Преимуществом новой культуры является и экологичность ее выращивания — бузиновый сад можно производить по без пестицидной технологии.

Биология

Черная бузина (Sambucus nigra L.) по современной классификации относится к семейству Адоксовые, как и родственная с ней калина. Кроме черной бузины в естественной флоре есть еще два вида этого рода: Sambucus racemosa L. — кустарник с красными плодами и Sambucus ebulus L. — кустарник с черными плодами (в отличие от бузины черной, которая имеет кустовой или древовидный габитус, травянистое растение). Два последних вида вследствие ядовитости плодов не имеют значения для плодоводов.

Черная бузина растет в лесах, на опушках, среди кустарников. Во взрослом возрасте высота растений достигает 3-6 м. Молодые побеги бузины покрытые устьицами (чечевичками), одревесневшие ветви имеют мягкую белую сердцевину. Листья, если их размять, имеют неприятный запах. Мелкие желтовато-белые цветки собраны в щитовидные кисти (метелки) диаметром 10-30 см, каждый гроздь имеет пять главных веточек. Плоды бузины — это костянки диаметром 5-8 мм, блестяще-черного окраса, созревают в августе-сентябре и держатся на растениях после ноября. На мякоть приходится 95% массы плода, сок плодов имеет темно-красный цвет.

Выбор участка

Промышленный сад закладывают по проекту, разработка которого предусматривает съемку рельефа местности, агрохимическую характеристику почвы, организацию территории, подготовку почвы, определение видов и схем размещения растений, посадка и уход за садом и т.д. — так, как и другие промышленные сады. Место и почву под бузиновый сад выбирают по тем же критериям, что и для других плодовых культур. Однако благодаря высокой зимо — и морозостойкости бузина может расти и на нижних частях склонов, участках с плохим воздушным дренажем, то есть в местах, малопригодных для многих традиционных плодовых культур. Дикая и одичалая бузина часто растет на заброшенных участках и пустошах, поэтому принято считать, что растения выдерживают низкое плодородие почв. Поэтому лучшие по комплексу почвено — климатических условий участка обычно отводят под культуры, требовательные к условиям произрастания и дают большую прибыль. Считая бузину второстепенной культурой, ее стремятся сажать на непригодных для других сельскохозяйственных растений землях. Однако бузина требует плодородных, достаточно увлажненных почв, и к выбору участка под такой сад следует относиться ответственно, иначе не получиться дождаться высоких урожаев! В местностях с недостаточным количеством осадков, там, где бывают длительные засухи, важно предусмотреть возможность полива, или обустроить стационарную оросительную систему.

Бузиновый сад размещают на хорошо дренированных участках с черноземами разных отличий, с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности. Обменная кислотность почвы должна быть 5,5-6,5. Вокруг сада создают садозащитные ветроломные полосы.

Саженцы

Плантации новых плодовых культур на начальных этапах часто создают материалом семенного происхождения. Дешевым посадочным материалом является сеянцы. В заложенных такими саженцами садах никогда не бывает проблем с опылением. В годы с экстремальными погодными условиями разнокачественность материала также играет положительную роль. Однако сеянцы уступают отборным клонам производительностью и качеством плодов. Поэтому важным является подбор лучших генотипов. Успех новой культуры часто зависит от наличия сортов с выдающимися характеристиками.

В случае закладки сада сеянцами семян для выращивания семенного посадочного материала нужно собирать из лучших местных форм или сортов, хорошо зарекомендовавших себя. Семена бузины высевают с осени или после 3-4-месячной стратификации весной. Семена, которые не вышли из состояния органического покоя, сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Семена мелкие, вес 1000 семян — 3-4,5 г. Его сеют в канавки глубиной 1-2 см, покрывают мульчей. Сеянцы начинают плодоносить через 3 года после посева.

Отводки и черенки

Сортовой материал размножают вегетативно — при таком способе сохраняются все хозяйственно-биологические особенности исходных растений. Бузина легко размножается отводками, зелеными и одревесневшими черенками, корневыми черенками и порослью. Иногда применяют окулировки. Одеревенелые черенки нарезают после листопада до начала сильных морозов. Эффективным есть укоренения черенков длиной 50-70 см, которые приживаются на 80-90%, это позволяет получать однолетний посадочный материал, пригодный для посадки в сад. Однако считается, что для создания насаждений с штамбовым формированием стоит выращивать двухлетние саженцы. В таком случае в укорененных черенках осенью сильнейший побег обрезают на обратный рост, другие побеги удаляют. В следующем году у растений развивается один сильный стволик. Его обрезают, формируя деревце с штамбом 80-100 см и двумя разветвлениями сверху.

Размножение зелеными черенками осуществляют в специальных культивационных теплицах в условиях искусственного тумана. В период интенсивного роста побегов их апикальной части нарезают зеленые черенки с двумя узлами, которые способны внедряться без применения стимуляторов корнеобразования. При обработке ауксинами укореняются большинство высаженных черенков, но заготовка черенков в период замедления роста побегов и с нижней их части уменьшает процент укоренившихся черенков. Поскольку осенние и весенние рассадки черенков на доращивании приводит к гибели многих укоренившихся черенков, специалисты Уманского государственного аграрного университета предлагают укоренившиеся черенки через 35-50 дней после черенкования пересаживать на доращивании в пластиковые контейнеры емкостью 1,5 л.

Для размножения вертикальными отводками маточный куст предварительно обрезают на пень. Когда новые побеги достигнут высоты 10-15 см их на половину длины обнимают влажным грунтом. Впоследствии прижатия повторяют, доводя высоту бугорков до 25-30 см. Уход в течение вегетационного сезона заключается в орошении и выпалывании сорняков. Осенью растения разворачивают и отделяют отводки, которые укоренилися.

Сорта

В Северной Америке первые плодовые сорта местных видов бузины были подобраны в конце XIX — начале XX в. В Европе селекционеры обратили внимание на бузину черную лишь в середине XX в., Первые сорта культуры подобрали в Дании и Австрии среди популяций дикорастущих растений. Сейчас в Европе подобраны более двух десятков плодовых сортов. Из них наиболее распространенным является австрийский сорт Гашберг. Он отличается урожайностью и высоким содержанием антоцианов и хорошо себя зарекомендовал.

Закладка сада

Бузиновый сад закладывают по схеме 5-6 х 3,5-4 м, на 1 га требуется 417-571 саженец. Уменьшать ширину междурядий не стоит — под тяжестью плодов ствол будет наклонятся в междурядьях и, если оно узкое, мешать проходу техники. Плотнее расположения растений в ряде приводит к сгущению сада и уменьшение урожайности.

Австрийские садоводы предпочитают растениям бузины с древовидным габитусом. Для закладки таких садов они используют двухлетние саженцы, штамб которых устойчив, если в местности бывают сильные ветры. Для посадки можно использовать и однолетние саженцы, но ветер в большей степени повреждает молодые растения. Если сад создан однолетними саженцами, в первые годы молодые штамбовые растения следует подвязывать к колышкам.

Сад закладывают весной, высаживая саженцы на ту же глубину, на которой они росли в питомнике. Продолжительность эксплуатации насаждений — 20-25 год.

Формирование растений

Для поддержания высокой производительности насаждений бузину регулярно обрезают. Растения хорошо выдерживают обрезки и омоложения. Крону формируют по типу куста или древовидной. Двухлетние саженцы с четырьмя ветвями после посадки сильно обрезают, оставляя по две почки.

В течение сезона вегетации побеги, образующиеся на штамбе, удаляют, крону — прореживают, оставляя в ней до семи сильных и пряморослых побегов. На второй год новые побеги, образующиеся на штамбе и в кроне, снова обрезают. Ветви, которые отплодоносили, вырезают. Штамбовые деревца бузины формируют урожай на однолетних побегах, которые сгибаются вниз под тяжестью плодов. Благодаря высокому штамбу ягоды не касаются почвы и не загрязняются. По таким деревцам легче ухаживать и собирать урожай. И хотя формирование штамбовых растений и удаления лишних ростков требует больших затрат труда, они оправдываются большей урожайностью сада.

Регулирующие обрезки

Бузиново дерево ежегодно формирует много сильных приростов 1,5-2 м длиной, на которых в следующем году образуются боковые плодоносящие побеги. Под тяжестью соцветий и плодов эти побеги дугообразно изгибаются наружу, что способствует росту годовых приростов во внутренней части кроны.

После вырезания плодоносящей древесины в кроне оставляют около 20-25 сильных приростов. Таким образом, крона состоит из побегов двух типов: молодой и плодоносящей древесины. Перед обрезкой определяют сильные однолетние побеги (в зависимости от возраста дерева их может быть 7-25). Далее вырезают двухлетние ветви, которые отплодоносили, засохшие ветви и слабые или лишние однолетние приросты, если их много. Во время летней обрезки крону прореживают, удаляя или укорачивая слишком сильнорослые побеги — этим обеспечивается лучшее освещение и рост плодоносящих побегов.

Уход

В молодых садах стоит мульчировать приствольные полосы — это улучшает водный и температурный режимы в зоне расположения корневой системы. Система, по которой поддерживается состояние междурядий — черный пар или задернение — определяется количеством осадков в регионе. По черному пару междурядную обработку почвы осуществляет неглубоко, чтобы не повредить корни в верхних слоях почвы. В рядах сорняки выпалывают вручную или применяют разрешенные в садах гербициды. В недостаточно увлажненных регионах для получения высоких урожаев важно орошения.

В зонах достаточного увлажнения применяют паро-сидеральную систему: летом на зеленое удобрение высевают сидеральные культуры — люпин, фацелию, горчицу и т.д. и заворачивают их в почву осенью. По дерново-перегнойной системы в междурядьях высевают смесь многолетних злаковых трав, которые периодически скашивают, оставляя измельченную траву в саду.

Бузина восприимчива к азотным удобрениям. Количество и регулярность их внесения зависит от уровня обеспеченности растений азотом и другими питательными элементами. Минеральные азотные удобрения вносят в начале вегетации и сразу по окончании цветения примерно в норме 90-120 кг/га. Раз в три года под основную обработку почвы вносят органические удобрения в зависимости от типа почвы. Эффективным заменителем навоза являются зеленые удобрения.

Защита от вредителей

Бузина устойчива к вредителям, хотя ей могут вредить тли и клещи. На коммерческих плантациях бузины в Европе случаются болезни неясной этиологии, вероятно, вследствие развития патогенных грибов или физиологических нарушений. Иногда урожай частично уничтожают птицы, а мыши повреждают корневую систему, строя многочисленные норы. Поскольку растения бузины часто является пораженными вирусами, посадочный материал должен быть свободным от них.

В годы массового размножения тлей и большого количества зимующих яиц в садах осуществляют ранневесенние искореняющие опрыскивания. Обработку проводят при температуре выше чем 4 ° С до начала распускания почек. Против самих тлей, если их много, применяют инсектициды на основе диметоату, фозалона, дельтаметрину, лямбда-цигалотрина, фенитратион и т.д. Если вредителей немного, потребности в применении ядохимикатов нет.

Сбор урожая

Урожайность насаждений бузины по годам колеблется меньше, чем урожайность яблони, которой присуща периодичность плодоношения. По данным австрийских авторов, первый урожай, около 1 кг с дерева, плантация бузины дает в год посадки, 17,5 кг — на второй год, 35 кг — на пятый год. Плановая урожайность сада бузины составляет 14,6-20 т/га. Если бузину формировать в кустовой форме, то урожайность насаждений меньше. Урожай с куста на второй год после посадки достигает 3 кг, на третий -11 кг, на четвертый 18, на пятый — 20 кг плодов с куста.
Плоды собирают, когда те приобретают характерный черный окрас. Недозрелые и перезрелые плоды дают уменьшенный выход антоцианов. На гроздь должно приходиться не более трех неспелых плодов. Сбор большей части урожая можно осуществлять без применения лестниц, потому ветви с гроздьями пригибаются вниз, и человеку, который стоит на земле, их легко сорвать. Во время уборки урожая гроздья срезают, для того используют садовые секаторы или виноградные ножницы.

Если собирать урожай целыми метелками, производительность труда составляет 70 кг в смену. Так как в осях соцветий содержится ядовитое вещество самбунигрин, при сборе их следует отделять от плодов и удалять. Производительность труда при таком способе сбора составляет 45 кг плодов за смену. Если собирать урожай целыми метелками и только потом отделять плоды от осей соцветия, производительность труда снижается до 30-40 кг. Собранные плоды сразу отправляют на переработку, чтобы предотвратить процесс брожения.

Реклама