Прибыльный бизнес: выращивание эфирно-масличных растений и производство ароматических масел.

Волшебная сила ароматов известна с древнейших времен. В ароматерапии используется сила чистых ароматических масел, которая позитивно влияет на психоэмоциональное состояние человека, восстанавливает активность организма. Материализованные в жидкостях натуральные ароматы называют ароматическими или эфирными маслами.

На сегодняшний день применение ароматов задействовано в разнообразных видах деятельности – от медицины до маркетинга.

Ароматические масла активно используются в индустрии SPA-салонов. При простудных заболеваниях, психическом перенапряжении, депрессии врачи назначают своим пациентам лечение ароматами. Производство в парфюмерных и продовольственных отраслях тоже не обходится без участия органических ароматизаторов. Продукт востребованный, поэтому на его производстве можно хорошо поднять свой капитал.
Известно, что в природе свыше трех тысяч разновидностей эфирномасличных культур. Но не все из них пригодны для качественного изготовления эфирных масел. Не изготавливают ароматические масла из таких плодов (персик, груша, яблоня) и ягод (арбузы, клубника, малина). Такие культуры не выделяют эфирных масел. Более того, нужно быть осторожными, с такими растениями, как полынь, пижма, белладонна. Они обладают природными эссенциями с галлюциногенным или токсическим эффектом.

Прибыльный бизнес производство ароматических масел.

При организации производства ароматических масел, следует учитывать трудоемкость этого процесса. Именно поэтому, изготавливая качественные натуральные масла, вы можете претендовать на высокую стоимость своей продукции.
Желающим заняться этим бизнесом, необходимо знать о технологии изготовления эфирных масел. Ее специфика основана на методах, при которых из определенного вида культуры добывается эфирная субстанция с последующим его очищением от углеводородов со свободным радикалом. Такая процедура носит название детерпенизация.

Ароматические масла получают следующими методами: 

— водяная дистилляция;
— мацерация (анфлераж);
— экстракция селективными растворителями и холодное прессование.
При водяной дистилляции натуральное свежее или высушенное сырье обрабатывается паром. Этот последовательный процесс происходит в специальных перегонных кубах или перегонных аппаратах, которые непрерывно работают. Используя этот метод производства, уделите должное внимание температурному режиму. Так как, слишком высокая температура дает больший выход эфирных масел, но понижает их степень качества. Зачастую, такой недостаток встречается в отечественных маслах и они не достигают уровня мирового стандарта.
Методом мацерации или, еще он называется анфлераж, вы можете воспользоваться при выгоне эфирных масел из тех культур, которые не подвергаются водяной дистилляции. К таким относятся: мята, лаванда, лепестки розы, мелисса. Растительное сырье плотно укладывается на стеклянные рамы, покрытые слоем жирового абсорбента (смесь свиного и говяжьего жира и др.) и оставляют до того времени, пока сорбенты достаточно не впитают эфирное масло. Такая процедура может быть многократна. Этот метод предполагает много ручной работы, поэтому анфлеражные масла самые дорогостоящие.
Способ экстракции чаще всего используется для применения масел в парфюмерной или продовольственной индустрии. Основан он на получении эфирного масла из сырья легкокипящими органическими растворителями (гексан, эфиры, хлороформ). Затем раствор, в котором содержится извлеченное масло и душистые вещества, сливают с сырья и растворитель отгоняют. В конечном результате эфирное масло являет собой, отдушку или еще называют «пахучий воск».
Холодное прессование — метод механического отжима растительного сырья, которое содержит множество эфироносного масла. К таким относятся плоды цитрусов (лимон, грейпфрут, бергамот). Указанный прием получается более упрощенным и дешевым. Для многих ароматических масел нужно время, чтобы «дозреть». Для этого их хранение проистекает при определенной температуре, после чего испаряются легковесные углеводороды. Длительность данного процесса может быть около года. Этот факт является важным моментом в определении стоимости таких масел.
На сегодняшнее время есть также информация о достаточно новом способе добывания эфирного масла при помощи двуокиси углерода. Используется он не часто, в основном в парфюмерной промышленности, так как техоборудование для его производства дорогостоящее. Зато конечный продукт после процесса фильтрации от разнообразных примесей и двуокиси углерода выходит наиболее качественным. Разработка современных технологий в этом направлении, как указывают эксперты, позволит кардинально уменьшить ценовую политику продукции и значительно повысить ее диапазон производства.
Важно знать об оборудовании и условиях для производства ароматических масел. От способов переработки эфирномасличного сырья будет зависеть стоимость аппаратуры и помещения для производства. Так, минимальная цена подержанного комплекта для изготовления сырья, около 50 кг ежесуточно, выйдет не менее 30 тыс. долларов. 

Комплект оборудования:

— дистилляторы (при их помощи извлекаются эфирные субстанции);

— теплообменник (в нем производится конденсация, охлаждение и нагрев потока, в котором хранятся масла);

— приемная емкость (производится раздел эфирных масел из гидролата разной конструкции);

— кохобационная колонна (установка, где извлекаются ароматические массы из объеденного гидролата).

Однако следует учитывать и такую особенность этого производства: даже при наличии дорогостоящего оборудования, может возникнуть сложность в приобретении качественного и недорогого растительного сырья. Не стоит забывать о требованиях к складским помещениям. Там долгое время будет храниться готовая продукция. Таким образом, стоит учитывать температурный режим, уровень влажности, способы укупорки и упаковки масел. Также следует обязательно придерживаться правил техники пожарной безопасности, потому как эфирные масла принадлежат к классу легковоспламеняющихся материй.
Став предприятием, которое изготавливает ароматические масла, сможете предлагать свой продукт парфюмерным производствам, которые изготавливают различные косметические средства, туалетную воду, духи. Также можно предлагать свою продукцию для производителей продуктов питания. Самые востребованные сорта в производстве – мятное, эвкалиптовое, гвоздичное, также масла цитрусовых, лавандовое и некоторые другие виды.

Некоторые дорогостоящие масла, применяемые в парфюмерии.

Самые дорогие эфирные масла (масла-абсолют, или цветочные) выжимаются из лепестков. Роза, жасмин, ирис, нероли, гиацинт, мимоза, тубероза, фиалка—в древности эти масла ценились выше золота. И сегодня стоят не меньше — порядка 50 евро за 1 мл. 

Жасмин. Нужно 8 тысяч цветков для получения 1 кг жасмина. С трудом можно представить, сколько труда и саженцев требуется для их выращивания. Жасмин собирается до восхода солнца из боязни, что роса и жара могут испортить драгоценные белые цветы. Необходимо 750 кг цветов для 1 кг абсолютного масла 

Мелисса. Это масло – одно из самых редких и труднодоступных. Для получения одного фунта мелиссового масла требуется около 12 тысяч фунтов сырья, поэтому по цене оно почти не уступает эфирному маслу розы. Если вам встретился более дешёвый продукт, то, скорее всего, это подделка. 

Нероли получают из цветков апельсина. В Древней Греции запах апельсина был символом девичьей красоты и плодородия. Поэтому волосы невесты украшали цветами апельсинового дерева, плели из его ветвей венок и для жениха. Померанцевое дерево стало известно арабам на рубеже 19-20 веков. Существует предположение, что уже в те времена из душистых цветков ‘наренга’, так называли арабы померанец, получали ароматную жидкость. В 12 веке душистая эссенция была названа европейцами ‘нероли’ в честь Анны Марии де ла Тремуаль, принцессы Нерола, которая очень любила изысканный аромат померанца и даже ввела моду на духи из цветов этого растения. Наслаждаться ароматом нероли могли только очень богатые люди. Неролиевое масло и по сей день считается одним из самых дорогих, ведь для того, чтобы получить 800 г мсла, нужно переработать 1 тонну свежих лепестков. 

Роза. Если нероли – это принцесса масел, то роза – королева. Розовое масло – одно из самых сложных для производства. Для получения одного килограмма эфирного розового масла потребуется 5 тонн цветов, которые собирают вручную. Поэтому розовое масло с древних времён ценится очень высоко. Марроканское розовое масло отличается от всех остальных: аромат у него более тёплый; цвет – жёлтый. У турецкого масла букет не такой богатый, но всё же его можно считать приемлемым. Индийское масло не уступает болгарскому. 

Ирис. (еще одно название ириса — «фиалковый корень») Ирис называют королем запахов, самым совершенным ароматом природы. Масло ириса в свободной продаже встречается очень редко, а в парфюмерной промышленности применяется только в составе очень дорогих духов. Это эфирное масло одно из самых дорогих, к тому же производится в ограниченных малых количествах. Каждый год во всем мире на эфирные масла назначаются разные цены: все зависит от урожая, количества полученного масла, сезона продажи. Из одной тонны ириса получают 2 кг чрезвычайно дорогого эфирного масла. 

Лотос. Масло лотоса считается любимым маслом богини Лакшми – подательницы изобилия. В Египте масло Лотоса было одним из самых популярных. Его использовали как для увеличения привлекательности, привлечения удачи, так и для защиты от темных сил 

Магнолия. Производство этого масла требует больших затрат. Одно из самых редких эфирных масел, обязательный компонент дорогих элитных духов. Запах яркий, стойкий, насыщенный, многогранный (полифонический) с разнообразными оттенками. 

Тубероза. (Цветы крупные, душистые, похожи на цветы лилии.) Это ОЧЕНЬ дорогое масло. Цветок с дурманящим запахом родом из Мексики. Была завезена во Францию в XVII веке. Красавицы украшали ею свои лифы. Сегодня основная часть продукции поступает с юго-востока Индии, где она цветет круглый год. Ее запах сильный, теплый, с бальзамическими оттенками. В парфюмерии используется для композиций восточного типа, таких как, например, Poison C.Dior. 

Методы получения эфирных масел.

Существует разные способы получения эфирных масел. Одни известны уже очень давно, другие — появились совсем недавно, самые современные и продуктивные. Предпочтение отдается тем методам, которые позволяют сохранить качество и целебные свойства эфирных масел.

Рассмотрим такие методы получения эфирных масел :

— дистилляция,

— холодное прессование,

— углеродное экстрагирование под высоким давлением,

— экстрагирование с помощью растворителя,

— анфлераж,

— мацерация.

Каждый метод имеет как преимущества, так и недостатки, а эфирные масла, полученные разными методами, обладают и различными свойствами.

Дистилляция

Дистилляция (по латыни distillatio — стекание каплями) — перегонка с паром, процесс аналогичный самогоноварению. Это самый простой, самый распространенный и дешевый метод производства эфирных масел. А такие эфирные масла как ромашка и тысячелистник могут быть получены только методом дистилляции. Растительное сырье укладывается в перегонный куб на сито, установленное над кипящей водой, с паром из сырья уносятся летучие компоненты, они охлаждаясь в змеевике оседают в виде смеси с дистиллированной водой в специальном приемнике. Так как масло не растворяется в воде и имеет плотность ниже чем у воды, то масло поднимается вверх. Нагревание проводится на слабом огне и этот процесс может занимать длительное время. Зато на выходе будет масло с богатой гаммой ароматов. Для ускорения процесса перегонки применяют более высокие температуры, в результате масло можно получить за несколько минут, но и аромат у такого масла, будет не так многообразен и целебных свойств гораздо меньше. Так что если нарушается технология получения эфирных масел, то и ухудшается их качество.
Эфирные масла, полученные методом дистилляции, с годами приобретают еще лучший аромат, а некоторые масла имеют неограниченный срок хранения.

Холодное прессование

Самым популярным механическим методом получения эфирных масел из кожуры и плодов цитрусовых является метод холодного прессования (отжима). Cуществует более 60 видов цитрусовых. Методом холодного прессования получают эфирные масла из лимона, мандарина, апельсина. грейпфрукта, а также бергамота, лайма, лиметта и других. Больше всего эфирных масел содержится в кожуре цитрусовых. Выход масла 0.3-0.6 % от массы плода. Перед извлечением масла, с кожуры срезают мякоть, оставляя только цедру, добавляют немного воды и прессуют. А полученную жидкость, отстаивают пока масло не поднимется на поверхность, затем его собирают. Если для получения аромамасла используется весь плод, то плоды измельчаются, прессуются и затем разделяется сок и эфирное масло. Для ароматерапии используются плоды, не подвергавшиеся воздействию ядохимикатов.

В дальнейшем эфирные масла могут проходить дополнительные степени очистки, такие как отстаивание, фильтрация, вымораживание и детерпенизация:

— отстаивание осаждает мелкодисперсные частицы мякоти;

— фильтрация удаляет оставшиеся взвешенные частицы мякоти;

— вымораживание удаляет воски, попавшие в масло из кожуры плодов;

— детерпенизация (отделение смол от эфирных масел) повышает процесс растворения эфирных масел в этиловом спирте, удаляет из масел легко окисляемые компоненты, что повышает их срок хранения.

Однако все дополнительные степени очистки изменяют состав и целебные свойства эфирных масел. Поэтому в ароматерапии используются цитрусовые аромамасла, полученные методом холодного прессования без дополнительной очистки. Базовые растительные масла, применяемые в ароматерапии, должны быть получены так же методом первого холодного прессования.

Масла, полученные методом холодного прессования, имеют натуральный аромат, но будут быстро окисляться и выдыхаться при температуре 20-25 градусов и длительном хранении (более двух лет).

Экстрагирование ( от лат extraсtion — извлечение) – выделение эфирного масла из растительного сырья с помощью растворителя или высокого давления в специальных установках.

Углеродное экстрагирование под высоким давлением. 

Метод углеродного экстрагирования под высоким давлением эффективен для производства легких эфирных масел с очень летучими ароматическими компонентами, таких как масла из цветков жасмина и туберозы. Извлечение эфирного масла происходит с помощью углерода под давлением в 22 атмосферы,. Углерод под высоким давлением переходит в жидкое состояние, унося с собой летучие соединения, а полученная жидкость собирается в камере. При уменьшении давления углерод опять переходит в газообразное состояние, а в емкости собирается чистое эфирное масло. Этот метод позволяет получить очень чистое эфирное масло без растворителей и всяких примесей. Но использование дорогостоящего компрессионного оборудования приводит к удорожанию и конечного продукта — эфирного масла, по сравнению с выше описанными методами. 

Экстрагирование растворителем

Экстрагирование с растворителем проводится в два этапа:
— получение масла из цветков растений с помощью растворителя (эфира или гексана);
— удаление растворителя вакуумом.

Этот метод позволяет получить масла с ароматами наиболее близкими к натуральному запаху цветка и чаще всего его используют для производства в парфюмерии. Но в таких маслах остается какое-то количество растворителя (петролейного эфира), который может стать причиной аллергии. Такие масла не предназначены для внутреннего применения. Методы получения эфирных масел путем дистилляции и холодного прессования считаются более предпочтительными по сравнению с этим.

Частным случаем метода экстрагирования являются методы: анфлераж и мацерация. Оба метода основаны на поглощении эфирных масел нелетучими растворителями (животными или растительными жирами). Эти методы довольно редко применяются в промышленном производстве в настоящее время, зато их часто используют для приготовления эфирного масла в домашних условиях.

Рынок сбыта эфирного масла в мире.

Западные специалисты взяли на вооружение силу аромата несколько лет назад. Сегодня в Америке и Европе запахи используются практически повсеместно. В 2005 г. в Нью-Йорке открылся международный научно-исследовательский институт по изучению и внедрению аромамаркетинга.

В настоящее время наибольшее доверие внушают такие производители эфирных масел как «Карл Хадек» (Чехия), «Bergland-Pharma» (Германия), «Туше-Флора», Styx naturcosmetics (Австрия), JUST («ЮСТ»), Nahrin Sarnen AG (г. Сарнен, Швейцария), ОАО комбинат «Крымская Роза» (Украина) и ряд других. Цена их эфирных масел приблизительно одинакова и колеблется в районе 5-10$ за 10 мл эфирного масла. Конечно, ряд эфирных масел стоит гораздо выше, например, роза, нероли, сандал, а некоторые из-за дешевизны сырья, наоборот, дешевле (гвоздичное, апельсиновое масло).
Имея огромный опыт в эфирно-масличном бизнесе, компания Styx naturcosmetics может предложить мировому рынку наиболее выгодные цены на природную продукцию безупречного качества, и, в частности, эфирные масла. Фирма экспортирует натуральную косметику и эфирные масла в Японию, страны Юго-Восточной Азии, Россию, Америку, Австралию и Европейские страны (Германию, Швейцарию, Швецию и др.).

Крупнейший европейский концерн по производству лечебно-профилактической продукции JUST — Just Ulrich Justrich AG — основан более 75 лет назад швейцарским предпринимателем Ульрихом Юстрихом.

С тех пор фирма прошла большой путь, накопила огромный и бесценный опыт производства высококачественной продукции для здоровья, завоевала всемирную известность и признание. Фирма располагает собственными плантациями в Альпах. Основное производство находится в г. Вальценхаузен, Швейцария. продукция JUST («ЮСТ») пользуется заслуженной популярностью более чем в 40 странах мира.

ОАО «Комбинат «Крымская Роза» осуществляет внешнеэкономическую деятельность со следующими странами: Беларусия, Россия, Иран, Франция, США, ОАЭ.

Самым крупным экспортные поставки ОАО «Комбинат «Крымская Роза» осуществляет во Францию, на долю которой приходится 64,3 % всех экспортных операций. Второе место по объему экспортных операций занимает Беларусь — 24,1 % от суммы всех экспортных операций. На долю России в экспортных сделках приходится 11,6 % от суммы всех экспортных операций.

Рынок натуральных эфирных масел, в том числе хвойных, переживает бурный рост. С одной стороны, они используются как фармакологические препараты, проверенные вековым народным опытом. С другой — сказывается «мода» на ароматерапию в быту, в косметологии, в психологии.

Сертификация эфирного масла позволяет предприятиям-производителям реализовывать свою продукцию по реальным ценам и сохранить престиж эфирномасличной отрасли, а также обеспечивает условия для участия в международном экономическом и научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

Эфиромасличная продукция реализуется в крупных торговых сетях, специализированных магазинах, аптеках, Интернет — магазинах и по каталогам.

Мировое производство эфирных масел.

Объем производства эфирных масел составляет во всем мире до 30 тыс. т. в год, для чего используется 300 видов культурных и дикорастущих эфироносов.
Наиболее экономически значимые эфирные масла, производство каждого из которых составляет свыше тысячи тонн в год: мятное, апельсиновое, гвоздичное, эвкалиптовое, кориандровое, лавандовое, лавандиновое, цитралловое, лемонграссовое, сассафрасовое. 
В мировом производстве основных натуральных масел цитрусовые эфирные масла (апельсиновое и лимонное)составляют около 40% мирового производства эфирных масел. Это самые дешевые масла, что связано с тем, что они в настоящее время являются сопутствующим продуктом при производстве соков цитрусовых.
Потребность же в цитрусовых маслах велика в связи с модой на свежие цитрусовые ароматы в парфюмерии, косметике, производстве жевательной резинки, ароматизаторов для напитков, в бытовой химии и производстве моющих средств.
Мятное масло составляет до 13% в мировой структуре производства эфирных масел. Мятное масло можно назвать хитом среди эфирных масел. Эфирное масло мяты перечнойшироко используется в пищевой промышленности, медицине, в производстве зубных паст и жевательной резинки. Из высокоментольных видов мятных масел выделяют натуральный ментол, незаменимый при приготовлении ряда препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
К крупнотоннажным эфирным маслам следует отнести также цитронелловое (11,4% мирового производства), эвкалиптовое(7%), гвоздичное (5,8%). Мировые цены на эфирные масла складываются в зависимости от их качества, себестоимости производства, уровня удовлетворения потребности в эфирных маслах, конъюктуры рынка и т.д.

Наибольший вес в мировом производстве эфирных масел (доля от общей стоимости произведенных эфирных масел, в порядке убывания) имеют: мятное, розовое, группа цитрусовых (апельсиновое и лимонное).
Основной объем производства эфирных масел сосредоточен в странах Северной и Южной Америки (40% мирового производства этой продукции), на долю Азии приходится 30% и 25% производится в Европе.
На американском континенте крупнейшим производителем является Бразилия, вырабатывающая около 6 тыс.т. эфирных масел, в том числе мятное, цитронелловое, сассафрасовое, лемонграссовое, эвкалиптовое, ветиверовое, пачулиевое, пальмарозовое и эфирное масло розового дерева.
США производят около 5 тыс. т. эфирных масел, в том числе мятного — цитрусового и кедрового — по 1 тыс.т., а также масла мускатного шалфея и сладкого базилика.
Аргентина производит цитрусовое, цитронелловое, гваяковое, лемонграссовое, мятное, неролевое эфирные масла в количестве чуть меньше 1 тыс. т. Парагвай производит мятное и петигреневое; Гватемала, Гондурас и Мексика — цитрусовое и лемонграссовое; Сальвадор — перуанский бальзам; Гаити — неролевое, петигреневое и ветиверовое; Колумбия — толуанский бальзам; Перу — эфирное масло розового дерева.
В Азии наиболее крупным производителем эфирных масел является Китай, который производит мятное масло, цитронелловое, кедровое, в меньшем объеме — гераниевое, жасминовое, пачулиевое, эвгенольное, базиликовое, лемонграссовое, санталовое, бадьяновое, имбирное масла.
Индия производит более 120 т. эфирных масел (санталовое, мятное, пальмарозовое, лемонграссовое, цитронелловое и др.) и почти столько же — Индонезия (цитронелловое, гвоздичное, ветиверовое, пачулиевое, сандаловое). Большой объем эфирных масел производит Вьетнам (цитронелловое, бадьяновое, кубебовое).
В Японии вырабатывают около 200 т. эфирных масел (мятное, гераниевое, цитрусовые, пачулиевое, ветиверовое, розовое) и в то же время страна является одним из крупных импортеров, в Шри-Ланке — до 100 т. ( цитронелловое, лемонграссовое, коричное, кардамоновое).
Крупнейшим производителем эфирных масел в Европе является Испания, ежегодно производящая до 1500 т. эфирных масел, преимущественно лавандового, эвкалиптового, розмаринового и тимьянового. Франция производит около 1000 т. эфирных масел, в основном лавандового и санталового.

Италия — основной производитель цитрусовых масел.

Болгария производит лучшее в мире розовое масло, укропное и др. В Советском Союзе вырабатывалось от 800 до 1300 т. эфирных масел, среди них лучшее в мире кориандровое масло, а также мятное, розовое, лавандовое, и шалфейное масла. В 90-х гг. эта отрасль пришла в упадок, но постепенно начинает возрождаться. В настоящее время налажено производство пихтового масла, высоко ценящегося во всем мире.
Уровень развития эфиромасличной отрасли в той или иной стране можно оценить по качеству выпускаемой продукции и широкому ассортименту эфирных масел в производстве. Около 30 лет назад наиболее высоким уровнем развития эфиромасличной отрасли отличалась Европа. Франция производила свыше 60 наименований эфирных масел высокого качества. В Советском Союзе вырабатывалось 25 наименований этой продукции, далее следовали Италия, Испания, Болгария. В других странах ассортимент масел ограничивался не более чем десятью наименованиями, при ярко выраженной специализации одного – пяти видов.
Наиболее крупным экспортером и импортером эфирных масел на мировом рынке является США. Но если основу экспорта США составляет всего четыре наименования эфирных масел (апельсиновое, мятное, лимонное, кедровое), то импорта – более 30.
Большие количества эфирных масел в широком ассортименте ввозят страны Европейского континента, это в первую очередь Франция, Англия, Голландия и Германия. Поставки на экспорт в этих странах значительно ниже.
Кризисные явления 70-х гг. прошлого века в мировой экономике, рост цен на энергоресурсы и земельные участки привели к удорожанию всех видов промышленной и сельскохозяйственной продукции, в том числе и эфирных масел, производство которых в ряде случаев стало нерентабельным. Все это обернулось свертыванием производства эфирных масел в ряде стран.
Значительно сократили объем и ассортимент вырабатываемых эфирных масел во Франции и других промышленно развитых странах из-за трудностей в обеспечении дешевой рабочей силой и посевными площадями. В этих условиях Франция пошла по пути организации совместного эфиромасличного производства в развивающихся странах Морокко, Египет и др.).
Существенно сдерживает развитие эфиромасличного производства конкуренция. Так, кофе и соя стали серьезными конкурентами для производства эфирных масел в Бразилии и Аргентине. Растущий спрос и высокие цены на кофе и сою, способствовали развитию производства этих культур в ущерб эфироносам.
Сдерживает развитие эфиромасличного производства и рост выпуска синтетических душистых веществ, которые в ряде случаев с успехом заменяют натуральные эфирные масла.
Традиционные центры эфиромасличного производства продолжают перемещаться в страны третьего мира, которые расположены в оптимальных для возделывания эфироносов природно-климатических условиях, располагают дешевой рабочей силой и относительно свободными земельными площадями. Постепенно одним из крупнейших производителей эфирных масел становится Китай.
Теперь здесь находится основное мировое производство высокоментольного эфирного масла из мяты японской, которое в 1940 г. было сосредоточено в Японии, а затем в Бразилии. В Китай с территории Шри-Ланка переместилось основное производство цитронеллового масла, а из Австралии – эвкалиптового. 

США перестали быть монополистами по производству кедрового масла, так как Китай интенсивно развивает производство своего кедрового масла из древесины кипарисовика траурного. Центр производства ветиверового масла переместился с о. Реюньон в Индонезию, а центры производства гераниевого масла находятся в Египте и на о. Реюньон. Основное производство жасминового масла, которое традиционно вырабатывалось в Италии, Марокко и Франции, переместилось в Египет.

Реклама