4,0 миллиона долларов США - комплексная чистая прибыль с гектара посадок ириса флорентийского. 

Сегодняшняя статья будет посвящена одному из самых достойных эфирных масел – маслу ириса и промышленному выращиванию корневищ ириса для получения масла.

Урожай корневищ собирают на третий год. В конце второго года ферментации у корневищ ириса появляется аромат, напоминающий запах фиалки, откуда и появилось второе название — фиалковый корень. С момента посадки до использования корневищ ириса в настоях проходит пять и более лет, поэтому всякие просчеты в планировании размеров и сроков закладки плантаций могут создать производству большие трудности. В производственных условиях урожайность ириса достигает 150—200 кг сухого материала с одного гектара. 

Прибыль с одного гектара посадок ириса флорентийского и светлого, составляет в комплексной переработке более 4 миллионов долларов США, если вы выпускаете 0,1% вытяжку из эфирного масла ириса флорентийского ваша прибыль увеличивается в 4 раза, и реально может составлять более 16 миллионов долларов с гектара посадок. 

Культивирование ириса для промышленных целей было начато в Италии в середине XIX в. В настоящее время в Италии выращивается наиболее продуктивный вид — Iris pallida Lam. Эта страна – основной поставщик сухих корней ириса. Незначительные площади занимает ирис в Южной Франции. В Марокко культивируется преимущественно вид Iris germanica L.

Предприятия Западной Европы и США вырабатывают масло ириса на собственной аппаратуре из импортного (преимущественно итальянского) сырья, так как его выращивание, сушка и хранение требуют больших затрат.

В настоящее время объем производства ирисового масла составляет 200 кг/год, ирисовое масло используется только в парфюмерных изделиях группы «люкс».

Лучшие эфиромасличные сорта западноевропейских ирисов: 

Iris pallida Lam., Iris germanica L.. Iris florentina L. 

были интродуцированы в южных районах Украины. Исследования проводились на базе Всесоюзного научно-исследовательского института эфиромасличных культур ( ВНИИЭМК ) и Государственного Никитского ботанического сада.Возделывание и переработка эфиромасличных культур в Украине, преимущественно в южных регионах – традиционная отрасль агропромышленного производства. До недавнего времени эфиромасличная продукция составляла значительную часть ее экспорта.

В настоящее время в Украине производство ирисового масла отсутствует, но высокий спрос и высокая цена на мировом рынке в сочетании с возможностью выращивания (в условиях юга Украины) и переработки на предприятиях различной формы собственности, необходимость расширения ассортимента отечественной продукция, пользующейся коммерческим спросом обусловили актуальность усовершенствования технологии получения ирисового масла.
Существующая технология переработки эфиромасличного сырья ириса обеспечивает выход масла 0,16-0,27 % с содержанием ирона 6-8 %. Технология является длительной, очень трудоемкой, сложной в аппаратурном оформлении, поэтому нуждается в совершенствовании.

Уборку корневищ для промышленной переработки, с целью получения максимального сбора эфирного масла с 1га, проводят на третий год в третьей декаде апреля—в начале мая.

Промышленное эфиромасличное сырье ириса относится к корневому эфиромасличному сырью, эфирное масло находится в связанном состоянии в корневищах.
Корневища ириса перерабатывают способом гидродистилляции и способом экстракции. При экстракции получается экстрактовое масло, при гидродистилляции—конкрет. Экстрактовое масло ириса, несмотря на приятный цветочный запах, мало ценится парфюмерами и является чаще всего полуфабрикатом для получения конкрета. Носителем характерного для ириса фиалкового запаха является ирон, его содержание в масле составляет 6-8 %.

Способ гидродистилляции при переработке корневищ ириса применяется как самостоятельно, так и в сочетании с жидкостной экстракцией.

Основными технологическими операциями переработки ириса являются:
очистка, измельчение, сушка, хранение, ферментация, гидродистилляция, декантация первичного масла, жидкостная экстракция вторичного масла, концентрация мисцеллы, удаление растворителя, купажирование первичного и вторичного масел.

Свежевыкопанные корневища вручную очищают от придаточных корней, прикорневых листьев, деток, тщательно промывают водой и доставляют на завод, загружают в карборундовую картофелечистку КА-600 для окончательной очистки от коры и грязи. Очищенные корневища ириса промывают проточной водой в течение 30 минут.
Промытые корневища после удаления избытка воды подают на овощерезку КРРП и измельчают их до «соломки».
Подготовленный таким образом материал отправляют на сушку. Сушку проводят на открытом воздухе на рамах, обтянутых марлей до влажности 8-12%.
Сухое сырье хранят в сухом проветриваемом месте при температуре окружающей среды до начала переработки. В процессе хранения происходят процессы естественной ферментации, которые продолжаются в течение 3-х лет.
В том случае, если срок хранения сухих измельченных корней при температуре окружающей среды не превышает года, то процесс переработки начинается с ферментации сырья. 

Ирисовое эфирное масло представляет собой светло-желтую воскообразную массу с сильным запахом фиалки (ирисовое масло).

Сам цветок еще с древних времен занимал свое особое, королевское место. Высоко ценился в Италии и Франции, которые до сих пор являются главными производителями масла ириса. Об отношении к ирису говорит тот факт, что цветок украшает герб Флоренции.
Для получения масла используют корни 3-х летнего растения, причем не любого цветка, а только трех видов. Это два флорентийских ириса бледный (pallida) с фиолетовыми цветками и белый, а также германский. Процесс изготовления масла длительный и сложный, выход составляет всего 0,16 – 0,27%, но полезные свойства масла ириса и волшебный аромат стоят этих трудов. Продукт очень дорогой, и в основном используется при производстве качественных косметических средств и парфюмерии. Применяют его и в ароматерапии.

Масло ириса.

Химический состав продукта довольно сложен. Основными компонентами масла являются: миристиновая кислота – 80 — 85%, небольшое количество метиловых эфиров жирных кислот, ирон,
Абсолютное масло ириса имеет желтый цвет, цветочный запах с древесным оттенком. Если масло развести, то запах становится более нежным. Аромат масла стойкий и хорошо различимый, даже при очень малой концентрации заметен среди всей композиции.

Полезные свойства:

Антисептическое – обладает обеззараживающим действием
Отхаркивающее – разжижает мокроту, снимает воспаление. Применяют при ларингите, бронхите, пневмонии.
Ранозаживляющее – способствует лучшему заживлению ран, потертостей и других кожных повреждений.
Мочегонное – помогает вывести излишки жидкости и избавиться от отеков.
Очищающее – способствует очищению организма от накопленных токсинов, повышает иммунитет и улучшает наше состояние.
Успокаивающее – нежный аромат расслабляет, снимает усталость, успокаивает и создает романтичное настроение.
Регенерирующее – благоприятно воздействует на кожные покровы, волосы и ногти. Освежает и омолаживает, разглаживает морщины и делает кожу упругой, способствует росту волос и восстановлению их структуры. С большим успехом используется в возрастной косметике.

Именно парфюмерная и косметическая промышленность – основные потребители этого удивительного масла. Оно помогает создать эффективные кремы и изысканные ароматы. Хотя запах масла настолько самодостаточный, что его вполне можно использовать вместо духов в чистом виде

Масло является афродизиаком, обостряет чувственность как у мужчин, так и у женщин.

Противопоказания.

Масло рекомендовано только для наружного применения. Использовать с осторожностью, поскольку продукт может вызвать аллергию.
Беременным и кормящим женщинам вообще лучше повременить с использованием масла ириса.
Ирис обладает довольно выраженным кровоостанавливающим свойством, в связи с чем лучше не употреблять масло людям со склонностью к тромбообразованию.

Как применять масло ириса?

Для создания благостной атмосферы и общего воздействия на организм лучше всего использовать в помещении аромалампу. Несколько капель масла (3 — 4) не только наполнит помещение нежнейшим и изысканным ароматом, настраивающим вас на позитив, но и создаст условия для снятия напряжения, усталости. Расслабление пойдет на пользу всем вашим органам, даст им необходимый отдых. Кроме того, обладая антисептическим действием, масло очистит воздух в вашей комнате. Такую процедуру, согласитесь, лучше проводить вечером после трудового дня.
Для воздействия масла на ваш организм в течение все дня пару капель держите в медальоне. Но этот метод – на любителя. Не все любят ощущение одного запаха на протяжении долгого времени.
Применяется масло ириса и в расслабляющих ваннах. Приятно полежать в теплой ароматной воде после рабочего дня. Вода с ароматом масла ириса снимет весь накопившийся за день негатив и настроит на предстоящий ночной отдых. Для ванны 6 -7 капель масла будет достаточно.
Для большего эффекта можно добавлять капельку масла в свои ежедневные косметические средства: кремы, лосьоны, тоники. Масло ириса – замечательный компонент: оно придает коже упругость, свежесть, очищает и обеззараживает.
Правильным решением будет и добавление масла ириса в массажное масло или крем. Кожа вашего тела будет вам очень благодарна за такую внимательную заботу.
Поскольку масло оказывает положительное воздействие на состояние волос, добавляйте его в шампунь при мытье головы или в маску для волос. Ослабленные волосы получат от него дополнительное питание.
Если в воде растворить несколько капель масла, то этот раствор можно использовать для компресса или растирания при мышечных болях.
Медальон с капелькой масла можно положить в шкаф с бельем: постельным или вашим нижним.
Масло ириса можно смешивать с другими эфирными маслами. Оно сочетается с розовым маслом, апельсиновым, чайного дерева, лавандовым, маслом мимозы, фиалки, кипариса.
Все полезные свойства масла относятся только к натуральному продукту. Масло ириса считается королем масел, применяется в элитной косметике и редко встречается в свободной продаже. Если вы встретили это масло в свободной продаже по приемлемой цене, то скорее всего это синтетический продукт.

Духи и вода с запахом ириса:


1881 — Cerruti

5th Avenue — Elizabeth Arden

Aire Loewe 1985

Body — Burberry

Bvlgari Pour Femme 2006

Chanel No 19

Dia pour Femme — Amouage

Eau de Shalimar — Guerlain

Eau du Soir — Sisley

Envy — Gucci — 1997

Essence — Narciso Rodriguez

Fatale — Agent Provocateur

Femme — Hugo Boss

Forever Now — Gucci Museo

Guerlain Parure

La Lune 18 — Dolce & Gabbana

La Vie Est Belle — Lancome

Love Eau Intense — Chloe

Mandragore — Annick Goutal

Mania для женщин — Giorgio Armani

No. 5 — Chanel

Perles De Lalique — Lalique

Petale Noir — Agent Provocateur

Play in the City for Her Givenchy — 2013

Pretty — Elizabeth Arden

Radiance — Britney Spears

Samsara — Guerlain

Violet Blonde — Tom Ford

Wood Mystique — Estee Lauder

Реклама