Двойка ВЫСОКОДОХОДНЫХ эфирно-масличных медоносов для комплексного пчеловодческо-эфирно-масличного хозяйства: эльсгольция Стаунтона сорт Розовое облако и лавандин сорта Темп. 

Эльсгольция Стаунтона сорт Розовое облако.

Эльсгольция — хороший медонос. Медопродуктивность 160-170 кг/га.

Компактный полукустарник высотой до 100 см, диаметр 80 см. 
Начало вегетации конец марта – начало апреля. Начало цветения – в І декаде сентября, массовое – во ІІ декаде, конец в ІІІ декаде сентября. Цветение продолжается 20-25 дней. Семена созревают в конце І – начале ІІ декады октября. От начала вегетации до созревания семян проходит в среднем 190-200 дней. В качестве сырья используется верхняя часть годичного прироста с соцветиями, собранная в фазе массового цветения.

В Австрии и Чехии культивируется на плантациях. 

Урожайность сырья 170 ц/га, содержание эфирного масла 0,32% от сырой массы, сбор эфирного масла 54 кг/га. Стоимость 1 кг масла от 2,5 тыс.$/кг.

В эфирном масле основными компонентами являются розфуран (40,5%) и розфуранэпоксид (до 30%). 

Парфюмерная оценка эфирного масла 5 баллов.

Хорошо размножается семенами и вегетативно (черенками). Оптимальный срок черенкованияфевраль. Растение светолюбиво, положительно реагирует на органические и минеральные удобрения и полив. Отличается стабильной продуктивностью независимо от погодных условий в период вегетации, засухоустойчив. Пригоден для возделывания на юге Украины.

Распространение. Эльсгольция Стаунтона в естественных условиях сосредоточена в основном в Китае и Пакистане. В нашей стране в условиях культуры изучено свыше 100 образцов данного вида (исходный материал получен из разных стран мира). Выделены высокопродуктивные сортообразцы.

Ботаническая характеристика. Эльсгольция Стаунтона (Elsholzia Stauntonii Benth) — полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae). Развивается как типичный полукустарник. В культуре достигает высоты 108 см, диаметра 80 см. Главный корень стержневой, 9-12 боковых ответвлений, покрытых мелкими корешками. Годичные побеги длиной до 65-70 см. Листья крупные, длиной 9-12 см, шириной 4-5 см, супротивные, удлиненно-овальные, с городчатыми краями. Опадают в конце вегетации (ноябрь). Соцветия крупные, колосовидные. Длина центрального соцветия 4-17 см. В каждом соцветии расположено 33-38 мутовок. Больше цветков в нижних мутовках и меньше в верхних. Цветки длиной 6-9 мм, диаметром 2,5-3,0 мм. Плод-орешек длиной 1,7 мм. Масса 1000 семян 0,2 г.

Биологические особенности. Полный цикл развития растение проходит в первый год жизни, однако наступление фенофаз в данный год задерживается, поэтому плоды не созревают. Наиболее активный рост наблюдается во второй половине июня — июле. В конце августа — начале сентября в верхней части главного побега появляются боковые побеги первого порядка. В конце августа — начале октября в верхней части главного и боковых побегов формируются соцветия.
Во второй и последующие годы жизни вегетация начинается обычно в конце марта. На каждом трехлетнем кусте образуется до 50 годичных побегов длиной 35-80 см. Наиболее активный рост их отмечен в мае. Массовое цветение растений наступает во второй декаде сентября, в конце сентября — октябре они плодоносят.
При температуре 20-25 °С всхожесть семян эльсгольции Стаунтона достигает 75 %. При температуре ниже 20 °С семена прорастают медленнее и всхожесть снижается.
Растение светолюбивое, положительно реагирует на орошение. Предпочитает солнечные участки с легкими по механическому составу плодородными почвами. Непригодны для его возделывания поля с близким расположением грунтовых вод и тяжелыми глинистыми почвами.

Размножение и агротехника. Размножается семенами и вегетативно. Высокопродуктивные формы, рекомендуемые для внедрения в культуру, размножают -черенкованием.
Черенки длиной 11-12 см заготавливают из нижней и средней части одревесневших годичных побегов. Нижний срез делают под почкой, верхний — в средней части междоузлия. По мере заготовки их высаживают в гряды или холодные парники на расстоянии 10 см между рядами и 6 см в ряду. Глубина посадки 9-10 см. Грунт готовят из дерновой почвы, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. На Южном берегу Крыма самый высокий процент укоренения (80-82 %) был получен при посадке черенков в январе и феврале, заготовленных с нижней части годичного побега. Укореняемость черенков при посадке в марте составляет 40-50 %. При хорошем уходе (поливы, две-три подкормки) укоренившиеся черенки эльсгольции Стаунтона образуют один-два побега и к осени готовы для посадки на плантацию. Качество саженцев высокое.
Эльсгольцию Стаунтона размножают зелеными черенками в искусственном прерывистом тумане. В качестве посадочного материала используют однолетние саженцы, выращенные из черенков. Высаживают растения на постоянное место ранней весной широкорядным способом с расстоянием между рядами 70-80 см и в ряду между растениями 40 см. Хорошие результаты получают и при осенней посадке. Надземную часть растений и корневую систему предварительно укорачивают. Стебли подрезают на высоте 15-20 см от поверхности шейки.
Плантацию закладывают по чистому пару с основной обработкой почвы на глубину 40-50 см. Для плантажной пахоты поле очищают от сорняков многократной культивацией на разную глубину. В качестве предшественника используют ранние пропашные культуры и озимые хлеба, удобренные навозом. Если предшественники озимые, то сразу после их уборки проводят лущение стерни, затем глубокую вспашку;
по пропашным культурам предварительное лущение не делают.
В октябре после выравнивания проводят культивацию одновременно с боронованием или дискованием. Весной — боронование и предпосадочную культивацию в агрегате с боронами.
Под основную вспашку вносят перепревший навоз — 40-60 т/га или другие органические удобрения, гранулированный суперфосфат — 400-500 кг/га и калийные удобрения — 200-300 кг/га. Весной под предпосадочную культивацию дают аммиачную селитру — 150-200 кг/га.
Уход за растениями заключается в поливе, подкормке удобрениями. Первый раз растения поливают сразу после посадки из расчета 300-400 м3/га. В дальнейшем поливы повторяют по мере необходимости три-четыре раза за сезон по 450 м3/га. После каждого полива рыхлят междурядья и пропалывают сорняки в рядах.
Для повышения урожайности растений в период вегетации (август) организуют полив и подкормку азотно-фосфорными удобрениями. Последнюю (осеннюю) культивацию проводят с одновременным внесением в почву гранулированного суперфосфата — 200-300 кг/га, а также калийной соли — 100- 150 кг/га.
Существенную роль в повышении продуктивности растения играет направленное формирование одревесневшей части куста ежегодной обрезкой. Нагрузка на куст не должна превышать 35-40 годичных побегов при площади питания 80Х40 см. Обрезают растения ежегодно весной, начиная со второго года после закладки плантации.
Один раз в пять-шесть лет эльсгольцию омолаживают, обрезая на высоте 15-20 см от поверхности почвы.

Уборка урожая и хранение сырья. Сырье собирают уже в год посадки. Наиболее высокое содержание эфирного масла в надземной части (0,67 % сырой массы) бывает в период массового цветения. Максимальное количество эфирного масла находится в соцветиях — 0,77 %, значительно меньше — в листьях — 0,19 и очень мало-в годичных побегах-0,04%.

Эфирное масло из соцветий получило наиболее высокую оценку парфюмеров.

Скошенное сырье сразу доставляют на заводы. Перед загрузкой в аппараты его измельчают. Для заготовки сырье сушат в тени и хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении. Урожайность сырья 10 т/га.

Применение. Этот вид эльсгольции применяют в пищевой промышленности в качестве ароматизатора безалкогольных напитков. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической и консервной промышленности. Жирное масло, находящееся в семенах (38-40%), употребляют в лакокрасочной промышленности.

Тонкий аромат, несколько напоминающий запах мелиссы, обусловливает ценность применения эльсгольции в кулинарии. В качестве пряности используют бутоны и цветки.
Эльсгольцию применяют в основном в Прибалтике и западных областях Белоруссии. Пряностью сдабривают мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы. Используют ее при тушении мяса, для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов. Эльсгольция почти не дает горечи при нагревании, поэтому ее закладывают по вкусу.

Сорт лавандина Темп.

Лавандин хороший медонос, дающий до 200 кг меда с 1 га, который обладает приятным ароматом, вкусом и лечебными свойствами.

Получен методом межвидовой гибридизации лаванды узколистной с лавандой широколистной. Куст компактной формы, крупных размеров, высотой 105 см, диаметром 130 см. Семена не завязываются. Массовое цветение начинается в І декаде июля. 
Сорт отличается высокой урожайностью соцветий.

В среднем урожайность составляет 104,2 ц в пересчете на гектар, массовая доля эфирного масла 2,70% сырой массы и сбор его 277,5 кг с гектара, основной компонент линолилацетат до 30%. Стоимость 1 кг масла от 1,8 тыс.$. Рентабельность культуры 290%.

Сорт устойчив против поражения болезнями, зимостойкий и засухоустойчивый.

Ботаническое описание и сорта. Лавандин — Lavandin — межвидовой гибрид между лавандой узколистной — Lavandula angustifolia Mill, и лавандой широколистной — Lavandula latifolia Medie. — получается естественным и искусственным путями.Это полукустарник семейства Губоцветные. Лавандин новая, перспективная эфирномасличная культура, которая как по урожайности, выходу эфирного масла с 1 га, так и получению чистой прибыли с единицы площади в 3—4 раза превосходит лучшие возделываемые сорта лаванды. В результате большой селекционной работы, проведенной сотрудниками Государственного Никитского ботанического сада, получены первые сорта лавандина.

Сорт Первенец — куст среднекомпактной формы. Листья ярко-зеленые, узколинейные, слабоопушенные, длиной 5—7 см и шириной 0,5—0,8 см. Соцветие рыхлое, длиной 6—8 см с 8—9 мутовками. Чашечка цилиндрической формы, зеленовато-фиолетовая, сильноопушенная, на длинной цветоножке. Содержание эфирного масла 1,95—2,90% на сырую массу соцветий; урожайность — 41—67 ц с 1 га; сбор эфирного масла — 80—190 кг с 1 га.

Сорт Предгорный — куст компактной формы высотой до 80 см, диаметром до 1 м. Листья узколинейные, слабоопушенные. Соцветие плотное, длиной 7—8 см с 9—10 мутовками и 12—13 цветками в мутовке. Чашечка крупная, цилиндрическая, зелено-фиолетовая, опушенная. Венчик фиолетовый. Содержание эфирного масла — 2,43—2,51% на сырую массу соцветий, урожайность — 37—65 ц с 1 га; сбор эфирного масла — 87—168 кг с 1 га.

Районы возделывания. В южноевропейских странах, таких как Франция, Испания, Италия, лавандин постепенно начинает занимать доминирующее положение в производстве лавандового масла, вытесняя лаванду. Так, например, во Франции удельный вес лавандина в производстве лавандового масла достигает 90%. На территории СССР эту культуру начали возделывать на юге Украины.

Применение. Эфирное масло лавандина широко используют в парфюмерно-косметическом и лакокрасочном производстве. В медицине его применяют как антисептическое и антиспазматическое средство. 

Биологические особенности. Имеющиеся в настоящее время сорта и клоны лавандина отличаются от материнских форм проявлением гетерозиса и бесплодия, обладают высокой жизнеспособностью. Побеги лавандина — дициклические. Летом и осенью они развиваются в розетки и в таком состоянии зимуют. Весной побеги продолжают развитие До соцветий. В течение года на побегах образуются две генерации листьев: весенне-летняя, связанная с ростом генеративных побегов, и осенне-зимняя, связанная с образованием новых розеточных листьев. По срокам прохождения основных фенофаз лаванднн занимает промежуточное положение по сравнению с исходными формами.

Лавандин — морозоустойчивое растение, способное переносить понижение температуры до —20—25°С. Предъявляет высокие требования к свету. При недостатке освещенности резко снижается урожайность и содержание эфирного масла в соцветиях. К влаге нетребовательное. Избыток влаги отрицательно сказывается на развитии растений и приводит к полному их вымиранию. Весеннее отрастание листьев наступает в начале апреля при более высокой температуре, чем у родительских форм. Период относительного покоя — 2.5—3 месяца.
К почвам лавандин не требователен. Хорошо растет и развивается на бедных щебенистых, с повышенным содержанием извести, легких, супесчаных почвах, черноземах или буроземах. Почвы должны быть хорошо аэрированными. Лавандин предпочитает районы с сухим и теплым климатом, с количеством выпадающих осадков 300—450 мм. Лучшее место для закладки плантаций — южные или юго-западные, хорошо освещенные склоны с достаточно влагопроницаемыми почвами.

Обработка почвы. Плантации лавандина закладывают на срок использования до 30 лет, размещая их на запольном участке. Подготовка почвы состоит из лущения стерни на глубину 8—14 см лемешными или дисковыми лущильниками, в зависимости от засоренности почв, зяблевой пахоты на 25—27 см, раиневесениего боронования. Плантаж поднимают в мае—июне на глубину 45—50 см. В течение лета поле культивируют. Если участок сильно засорен корнеотпрысковыми сорняками, за 10—15 дней до плантажной вспашки его обрабатывают гербицидом 2,4-Д (аминная соль) в дозе 1.5—2кг на 1 га. За 1,5—2 недели до закладки плантации поле культивируют на 20—25 см.

Удобрение. Под плантажную вспашку вносят 30—40 т на 1 га органического удобрения и 5 ц суперфосфата. Первую подкормку проводят ранней весной в начале вегетации аммиачной селитрой — 1,5 ц на 1 га; вторую — осенью (сентябрь) гранулированным суперфосфатом и сульфатом аммония из расчета по 3 ц на 1 га.

Подготовка посадочного материала. Лавандин размножается только вегетативно. Основной способ — укоренение черенков из полуодревесневших стеблей в холодных парниках или на открытых грядах. Парники располагают на хорошо освещенных и обогреваемых солнцем участках, защищенных от холодных ветров. Лучше всего укореняются черенки, взятые у основания побега. Время заготовки и высадки черенков — ноябрь — февраль. Черенки длиной 10—15 см нарезают с маточных плантаций в возрасте 2—5 лет.
Перед посадкой на укоренение почву в парниках хорошо рыхлят и дезинфицируют 3%-ным раствором карбатиона. Черенки высаживают на глубину 7—10 см по схеме 4×5 или 5×6 см. Уход состоит из поливов, рыхлений, прополок, подкормок (3—4 раза 2%-ным раствором аммиачной селитры), защиты от ожогов (побелка остекления рам, укрытие матами), холода и вредителей. Приживаемость черенков 62— 70%. В течение вегетации подрезают генеративную часть растения для лучшего развития вегетативных органов. Срок выращивания посадочного материала 8—12 месяцев.

Закладка плантаций. Саженцы высаживают на постоянное место в октябре—ноябре по схеме 1,5 X 1 м. У выкопанных и отсортированных саженцев подрезают корневую систему до 15—20 см и обмакивают в глиняную болтушку. Посадку проводят вручную и с помощью лавандопосадочной машины ЛПМ-4. Корневая шейка должна находиться ниже уровня почвы на 4—5 см.

Уход. В первый год уход за растениями включает рыхления междурядий на глубину 8—10 см, прополки, подкормки и удаление цветоносов (2—3 раза косилкой КФН-2,1). Рано весной на неплодоносящих плантациях путем сплошного опрыскивания вносят симазин — 2,5 кг на 1 га с расходом рабочей жидкости 500—600 л на 1 га. Обработку плодоносящих плантаций проводят симазином до начала вегетации из расчета 2,5 кг на 1 га. Для внесения гербицидов используют опрыскиватель ПАУ с трактором МТЗ-5ЛС. Уход за плантациями старших возрастов состоит из тех же мероприятий, за исключением удаления соцветий. Рыхления проводят на глубину 10—12 см; осенью последнее рыхление — на 15—16 см с одновременным внесением минеральных удобрений.

Уборка. Лучшее время уборки — урожая массовое цветение — конец цветения (первая декада июля — конец июля). Уборку следует проводить в сухую погоду. Оптимальная длина срезанных цветоносов 30 см. Скашивание проводят вручную или лавандоуборочной машиной ЛУМ-2. Убранные соцветия сразу же отправляют на переработку, так как даже краткосрочная задержка с переработкой ведет к значительным потерям эфирного масла. Перерабатывают сырье на установке НДТ-ЗМ. 

Реклама