Выращивание лекарственных трав. 50 тысяч долларов США ежегодный чистый доход с гектара, при посеве трав на больших площадях. 

При посеве лекарственных трав около 50 видов на больших площадях (до 500 га) ежегодный чистый доход будет составлять порядка 25 млн. долларов, правда, для этого первоначально придется вложить до 22 млн. долларов. 

Ищите инвесторов!

С древних времен люди использовали лекарственные травы для лечения различных заболеваний. В настоящее время их применяют не только в виде настоев, отваров, на их основе фармакологи готовят лекарства — таблетки, порошки, мази, необходимые для лечения.Многие известные зарубежные фармацевтические фирмы выращивают лекарственное сырье на собственных плантациях, тем самым получая качественное сырье. В Украине, за небольшим исключением, старая система заготовок трав разрушена, новая не создана. При этом спрос на лечение травами растет. Все это создаёт дефицит лекарственных трав и рост цен на них.

План. Если у вас есть возможность использовать земельный участок, организуйте выращивание лекарственных трав наиболее ценных . Это достаточно выгодное дело, особенно, если пройти соответствующее обучение, стать официальным заготовителем крупной фирмы, лучше всего — фармацевтического завода. Зарубежные компании стоят в очереди за чистым сырьём и готовы платить хорошие деньги по контракту.Наиболее востребованными являются сырье зверобоя, подорожника, череды, душицы, цвета липы, березовых почек, девясила, пижмы, родиолы, элеутерококка, шиповника, боярышника, мать-и-мачехи, валерьяны, рябины, листьев белладонны, наперстянки, белены, дурмана, соцветий (шишек) хмеля, клубней аконит, болиголова, корневищ папоротника, семян льна и других. Для успешного выращивания лекарственных растений необходимо соблюдать те же условия, что и для остальных сельскохозяйственных культур, т. е. выращивание в районах с надлежащими погодными и почвенными условиями, где имеются оптимальные возможности удовлетворения требований соответствующего вида растения к теплу, влаге и почве. Все эти условия нужно тщательно соблюдать в особенности при выращивании тех видов растений, естественные места обитания которых расположены вне района, в котором их предстоит разводить. Дело в том, что при выращивании лекарственных растений, не типичных для данного района, в них может не оказаться каких-то веществ, необходимых для изготовления соответствующего лекарства. Именно поэтому следует строго придерживаться агротехники выращивания каждого вида лекарственного растения.Целый ряд растений выращивать несложно, они не требуют специальных агротехнических приемов выращивания, особого ухода. Ниже приведены технологии выращивания самых популярных растений.

Валерьяна лекарственная. В конце летнего периода или в самом начале осени попробуйте пройтись по влажным и заболоченным местам лесных опушек и полян и соберите семена валерьяны лекарственной, а в начале ноября посадите их в землю, можно это сделать и весной. Семена высевайте с расстоянием 45 см между рядами в хорошо и глубоко обработанную почву на глубину 1 см (желательно внести компост, а если земля кислая, то и известь). Выносит валерьяна лекарственная и небольшое затенение. Хотя в природе предпочитает сырую почву, в старину считалось, что лучшие корни можно собрать с сухих высоких мест. Время от времени полезно между кустами высаживать дикую валерьяну. Чтобы корневища были более мощными, появляющиеся летом цветоносные стебли обрезайте. На второй год корневища валерьяны можно выкапывать. На семена оставляйте самые лучшие растения, их обильно поливайте и тщательно удобряйте. Корневища, выращенные на грядке, по длине достигают 15 см (у дикорастущей — 5 см).

Алтей лекарственный. Почва для посадки должна быть плодородной, песчаной или глинистой. Для посадки лучше использовать семена 2-3-летней давности, перед посадкой желательно замочить в воде на 3-5 суток. Осенью вносится под перекопку 5-6 кг на 1 кв. м перегнивший навоз или компост, ранней весной участок рыхлят мотыгой на 4-5 см, и в борозды на глубину 2-3 см сеют семена с расстоянием между рядами 45-60 см. Уже в первый год при благоприятных условиях можно получить неплохой урожай корней.

Девясил высокий. Семена девясила высевают в хорошо удобренную и перекопанную землю ранней весной или поздней осенью на глубину 2-3 см с междурядьем 60 см. На 1 метр грядки высевают около сотни семян. Девясил можно размножать и отрезками корневищ или выращивать из семян рассаду, затем высаживая ее в хорошо удобренную почву. Цветет с конца июня по сентябрь. Собирают корневище в октябре на второй год после посадки.

Донник лекарственный. Почва для его выращивания должна быть удобрена фосфорными и калийными удобрениями. Растет он на любых почвах, не любит кислую и переувлажненную землю, хорошо переносит засуху. Семена высевают рано весной на глубину 2-3 см с расстоянием между рядами 45 см. Потребуется около 200 семян на 1 м грядки. Цветет с июня по октябрь. Собираются листья и цветы.


Душица обыкновенная.
Так как растет на одном месте несколько лет, почву необходимо хорошо удобрить (5 кг навоза и 30 г суперфосфата на 1 кв. м). Растет в солнечных местах. Семена высевают в мае на глубину 1 см с междурядьем 45 см. Почва хорошо выравнивается после посева и поливается. При размножении корневищами душицу пересаживают рано весной или в сентябре. В первый год растения не плодоносят. Для лечебных целей используется трава.

Зверобой пронзенный. Зверобой — светолюбивое растение — хорошо переносит холод, на одном месте может расти до 10 лет. Поэтому почва должна быть хорошо удобренной (на 1 кв. м потребуется 5-7 кг навоза). Сеять растение лучше под зиму за 1-2 недели до морозов. Высевают зверобой поверхностно с междурядьями 45 см. На 1 м грядки сеют 1500 семян (0,15 г). Грядки периодически необходимо пропалывать, междурядья — рыхлить. Собирают зверобой во время цветения, срезая верхнюю часть стеблей с листьями и цветками.

Ромашка аптечная. Ромашку можно сеять весной, когда сойдет снег, можно производить подзимний сев за несколько дней до морозов, но лучше сеять в первой декаде августа. Семена высевают с заделкой при озимом и осеннем севе на глубину 1-1,5 см, при позднем — 0,5 см. Собирают соцветия ромашки во время цветения — с июля по сентябрь.

Шалфей лекарственный. Любит свет и тепло, хорошо переносит засуху, но в холодные зимы вымерзает, не любит избытка влаги. Высевают шалфей пророщенными семенами рано весной на глубину 3-4 см с расстоянием между рядами 46-60 см и нормой посева 0,8 г/кв. м. Посевы рыхлят, пропалывают, умеренно поливают. Цветет шалфей в июне-июле. Собирают для лекарственных целей листья с верхушками стеблей во время цветения.

Рекомендации. Начните с небольшого количества нескольких видов трав. По мере появления опыта остановитесь на самых выгодных видах. В дальнейшем можете организовать переработку сырья: измельчение и упаковку, производство сухих экстрактов (выделенных из травы и высушенных активных веществ), изготовление ароматических масел. Рентабельность с переработкой будет существенно выше, но при этом придется закупить дорогое оборудование.

Выращивание лекарственных трав в промышленных масштабах.

В ассортименте любой аптеки можно найти богатый выбор лекарственных трав. Ромашка, тысячелистник, зверобой расфасованы по маленьким картонным коробочкам и чаще всего завариваются наподобие чая. Как же выращивают эти травы в промышленных масштабах?

Мы посетили совхоз «Большое Можейково», расположенный Щучинском районе Беларуси. Это предприятие производит около 75% лекарственных трав в стране. Еще в июне совхоз начал уборку первого урожая лекарственной ромашки, которая произрастает на площади 300 гектаров. Для этого используется специальная ромашкоуборочная машина, произведенная в Сербии. Фасуют ромашку здесь же — это помогает продавать меньше продукта оптом и контролировать цены на ромашку в аптеках.
Стоит отметить, что «Большое Можейково» специализируется не только на ромашке, но также обеспечивает аптеки валерьяной, пустырником, календулой и расторопшей. Часть продукции поставляется Борисовскому заводу медпрепаратов, а друга часть — в аптеки.

Реклама