Достойный научный потенциал эфиромасличной отрасли Крыма.

Эфиромасличное производство — одна из приоритетных отраслей экономики Крыма. К сожалению, при украинской власти ей не уделялось должного внимания и, поэтому, наступил временный регресс. О возрождении былой славы отрасли говорилось немало в последние десять лет, но не было при Украине ни тех возможностей, ни программ. Почему-то отрасль, которая когда-то, в былые времена Советского Союза, приносила Крымской области до 12% валового дохода — практически стала забытой. Если бы не энтузиазм ученых, которые при мизерном финансировании смогли сохранить селекционные, семеноводческие участки и исходный материал для дальнейшей селекционной работы в селе Крымская роза Белогорского района, то практически не осталось бы сейчас нашей отечественной, крымской эфиромасличной продукции. А ведь потенциал у отрасли — чрезвычайно достойный.В настоящее время, с вхождением Крыма в состав Российской Федерации, у отрасли появились новые перспективы возрождения. В одной из своих статей этого года, я рассказывала о масштабном мероприятии, которое состоялось в ГБУ РК «НИИСХ Крыма» и было посвящено проблемам и перспективам развития эфиромасличной отрасли в Крыму. За «круглым столом» представители власти, ученые, производственники и инвесторы обсуждали пути возвращения Крыму славы эфиромасличного региона. Открывая мероприятие, директор ГБУ РК «НИИСХ Крыма», в составе которого есть крупный Отдел селекции и семеноводства эфиромасличных и лекарственных культур, Владимир Паштецкий отметил, что где-то через три года возрождение отрасли неминуемо, и она станет самой значимой в агропромышленном комплексе Крыма. Безусловно, Крыму необходимо соответствующее финансирование отрасли, а так же, программа возрождения эфиромасличного производства, направленная на стимулирование выращивания и переработку эфиромасличных растений. Решение таких вопросов способно повлечь за собой достаточное обеспечение регионов России эфирными маслами для производства эфиромасличной продукции. Что касается государственной поддержки, то повторюсь, она может выражаться как в виде скидки на приобретение дизельного топлива или покупку посадочного материала, так и в виде льготного налогообложения, аналогичного налоговым льготам для виноградарства и садоводства.

На протяжении последних лет, производители эфирных масел в Крыму работали каждый сам по себе, реализуя свою продукцию в основном на внешние рынки. Чтобы производители имели возможность выступать единым фронтом, необходимо вывести отрасль на государственный уровень, структурировать производство. Немаловажно в этом деле – создание ассоциации крымских производителей, а так же представительств ГБУ РК «НИИСХ Крыма» в южных регионах РФ.

Хочется отметить, что для развития в Крыму эфиромасличного производства есть все условия: наличие квалифицированных кадров и соответствующих технологий для выращивания и переработки эфиромасличного сырья, климат, который благоприятен как для семеноводства эфиромасличных культур, так и для получения продукции высокого качества, а так же наличие сортового ассортимента.

По информации первого заместителя министра сельского хозяйства Республики Крым Николая Полюшкина, пункт о восстановлении эфиромасличной промышленности внесен и в программу финансовой поддержки Российской Федерации. В планах правительства не только возрождение перерабатывающих предприятий, но и тепличных хозяйств по выращиванию рассады лаванды, розы эфиромасличной и других отраслевых культур.

В настоящее время в Крыму выращивают более десяти видов растений, из которых производят эфирное масло. 

Самые основные это: лаванда, роза, шалфей, полынь, кориандр, мята и фенхель. В подразделении ГБУ РК «НИИСХ Крыма», на старом и добром предприятии «Крымская роза», как и в прежние времена советской славы, трудятся ученые и специалисты по эфиромасличным культурам, выводя новые крымские сорта селекции Института. 

Среди них: кориандр посевной сорт Силач (массовая доля эфирного масла — 2,73%), шалфей мускатный сорт Орфей (массовая доля эфирного масла — 0,38 и 1,59% на сырую и абсолютно сухую массу соцветий, соответственно), полынь крымская сорт Киммерия (массовая доля эфирного масла — 1,43 и 2,9% на сырую и абсолютно сухую массу, соответственно), мелисса лекарственная сорт Крымчанка (массовая доля эфирного масла — 0,037 и 0,129% на сырую и абсолютно сухую массу, соответственно), мята сорта Ажурная (массовая доля эфирного масла – 4,85%) и Бергамотная (массовая доля эфирного масла – 4,43%), полынь эстрагон сорт Гвоздичный (массовая доля эфирного масла – 0,64 и 1,88% на сырую и абсолютно сухую массу, соответственно), тысячелистник обыкновенный сорт Миллениум (массовая доля эфирного масла – 0,16%) и другие.

С целью оценки состояния опытов, в июне этого года, в Отделе эфиромасличных и лекарственных культур ГБУ РК «НИИСХ Крыма», в «Крымской розе», под руководством заместителя директора по научной работе Людмилы Радченко, состоялось выездное расширенное заседание методической комиссии по осмотру технологических, селекционных, семеноводческих опытов. Членам комиссии на опытных полях были продемонстрированы схемы опытов, изолированные участки, интродукционный питомник по разным эфиромасличным культурам, изучаемым в отделе. 

Возглавляет отдел эфиромасличных и лекарственных культур – энтузиаст, профессионал своего дела Олег Скипор. Более шести часов Олег Болеславович с научными сотрудниками своего отдела докладывали комиссии о проводимых ими опытах, о том, какие перспективы у той или иной культуры, как и что выращивать, чтобы было востребовано в Крыму и за пределами. Хочется выделить тот факт, что с интенсивным развитием эфиромасличной отрасли и массовой посадкой культур – необходимым станет и расширение площадей под ними. Конечно, ученые «Крымской розы» готовы к насыщенной и плодотворной работе, лишь бы вернуть Крыму славу лучшего эфиромасличного региона.

Реклама