Как заработать на выращивании и продаже лекарственных, эфирно-масличных и ароматизированных трав.

Выращивание, сбор и переработка лекарственных растений – один из немногих суперприбыльных бизнесов. 

В мировом агропромышленном комплексе эфиромасличная отрасль является одной из самых прибыльных. 

Растения, имеющие лекарственные свойства, имеют широкое применение в фармацевтической сфере. Множество препаратов изготовлены на основе лечебных трав и именно по этой причине они всегда будут пользоваться спросом.

Препараты, которые произведены на ненатуральной основе имеют множество противопоказаний и способны привести к серьезным осложнениям. И поэтому если организовать бизнес на выращивании лекарственных трав, то можно быть уверенным, что это занятие будет долгим и с большими перспективами.
На сегодняшний день человеком очень интенсивно используются луга, леса и поля, что приводит к уничтожению лекарственных растений, поэтому фармацевтический рынок на сегодня не полностью обеспечен данным сырьем. А у лекарственных растений в зависимости от вида используются корень, стебель, цветы, плоды.

Фармацевтической промышленностью постоянно производятся новые лекарственные препараты, но население теряет доверие к ним. Это связано с тем, что лекарства дорого стоят, часто имеют побочные действия и существует высокая вероятность приобрести подделку. Поэтому все чаще люди обращаются к помощи лекарственных трав. Их можно использовать для собственных нужд, а можно на них сделать бизнес.Бизнес по сбору и продаже трав в Украине с каждым годом все больше набирает обороты. Опытные травники уверяют, что в Украине сырья – хоть отбавляй, а при этом затраты минимальные. 

Вместе с тем, как показывает анализ немало украинских и зарубежных известных компаний готовы платить хорошие деньги за лекарственные травы, которые обычно в народе считают сорняками. 

Чем привлекательна деятельность?

Преимущества, которые имеет бизнес:

— ненасыщенность рынка в связи с тем, что не удовлетворяются его потребности;

— увеличение популярности лекарственных растений;

— возможность получить прибыль без стартового капитала;

— высокая рентабельность;

— получение добавочной стоимости в процессе переработки.

Бизнес на лечебном сырье характеризуется одной особенностью. Она состоит в том, что сбор растений совершается летом и осенью, а реализация — круглый год.

Сбор лекарственных трав это прибыльный бизнес с нуля. 

Выращивание лекарственных растений не относится к числу популярного бизнеса. А напрасно. Это то занятие, которое может приносить ощутимую прибыль, ведь конкуренция на этом рынке практически незаметна. Напротив, эксперты отмечают незаполненную нишу по производству лекарственных трав.Промышленное разведение лекарственных трав еще очень слабо развито на сегодняшний день, а рынок потребления огромный.

Если вам удалось вырастить качественное сырое лекарственных трав, то проблем со сбытом у вас быть не должно. Этот бизнес с нуля не потребует даже вложений на реализацию или рекламу готовой продукции. Целебные травы в рекламе не нуждаются, а высокий спрос на них был во все времена. 

Продавать свой урожай можно несколькими способами:

1. Продать весь урожай «на корню» оптовой компании. Они охотно приобретают любое лекарственное сырье и распоряжаются далее им по своему усмотрению. Плюсом данного вида сделки станет минимальное время на получение дохода. Минусом – относительно невысокая цена. Оптовые компании, как правило, приобретают сырье по минимальным ценам.

2. Прямой контакт с производственной компанией, перерабатывающей лекарственные травы. В этом варианте у вас есть шанс продать свой товар дороже, но это потребует больше времени, поскольку производственные компании требовательно относятся к качеству сырья, возможно, потребуются дополнительные экспертизы, подтверждающие надлежащее качество вашего урожая.

В любом случае, какие бы растения вы ни выращивали и каким бы способом их не продавали, это тот бизнес, благодаря которому вы однозначно сможете заработать, а также почувствовать гармонию и единение с природой.

Почему выращивать лекарственные растения выгодно.

Это выгодный проект, как и аптечный бизнес. Люди постоянно болеют, и в ближайшее время это не изменится. Но даже в том случае, если количество заболевших станет меньше, лекарственные растения служат для укрепления здоровья, поэтому они будут пользоваться спросом. 
Причины, по которым заниматься этим проектом выгодно, следующие:

— нет насыщенности рынка, производство не покрывает существующих потребностей;

— спрос не стоит на месте и постоянно увеличивается, поскольку растет популярность натуропатии и фитотерапии, при которых лечат природными средствами, появляется спрос на травяные бальзамы и фиточаи;

— бизнес можно открыть с нуля, если сосредоточить усилия на дикорастущих травах, заняться организацией их сбора;

— существование микроклимата, например, на Кавказе, в Карпатах  или в Крыму, растения которых очень ценится;

— есть потенциал для увеличения прибыли через повышение добавочной стоимости, если заняться переработкой выращенных и собранных лечебных трав.

Варианты бизнеса

Выращивание, сбор, производство и реализация растений, которые имеют лекарственные свойства, предполагает несколько видов предпринимательской деятельности:

— сбыт выращенных и собранных растений, в том числе и редких дикорастущих трав на парфюмерные и пищевые производства, фармацевтические фабрики;

— производство и реализация горшечных лечебных растений;

— организация собственного производства косметических и лечебных травяных сборов и настоев.

Перед тем как начать выращивание растений, проведите маркетинговое исследование и выясните, кто является потребителем в вашем и соседнем регионах. Необходимо узнать о предприятиях, которые готовы закупать большие объемы товара. 

Лучше всего посетить каждого из потенциальных клиентов и переговорить с представителем отдела закупок, который подскажет, в чем именно нуждается предприятие, чего ежегодно не хватает, а что поступает в избытке. ориентировочные объемы, не медлите. Пока нет собственного производства, займитесь организацией сбора дикорастущих растений, в которых нуждается потребитель. Дайте объявления по окружающим селам, назначив цену в 50% от той, которую предлагают на предприятии. Местное население охотно продает растения по еще меньшим ценам.Например, василек синий (centauréa cyánus) часто принимают по цене в 17,0 $ за 1 кг. Назначьте цену на приемке в 8,0 $ за 1 кг. Несколько центнеров этого растения принесут 2-3 тыс.$ чистой прибыли. Выращивать его можно естественным путем на всей территории Украины. Время сбора приходится на июнь-август в период цветения.

А вот береза повислая или бородавчатая, очень распространенная на территории Украины, ценится своими почками, которые собираются до распускания в период с января по март. Стоимость 1 кг этих почек доходит до 7,0 $, в то время как у населения их можно собирать по 2-2,5$. За сезон организованный сбор может приносить до нескольких тонн, а это 10 тыс.$ чистой прибыли.

Подбирая различные лекарственные растения, можно большую часть года зарабатывать только на организации сбора.
А вот непосредственным выращиванием заниматься нужно только того растения, которое редко встречается в природе и требует особых условий.
Например, ятрышник пятнистый встречается редко. Это растение, из которого изготавливают эффективные лекарственные средства. Его принимают по 50$ за 1 кг, поэтому имеет смысл заниматься его выращиванием на участке. Чтобы это организовать, можно высадить его на 1 га. Получится около 4 тыс. цветков, что даст в среднем 450-550 кг этого растения и принесет около 25 тыс.$.

Комбинирование выращивания дорогих растений и собирания остальных дает огромный потенциал для высокодоходного проекта.

Повышаем добавочную стоимость

Выращивание лекарственных трав как бизнес может приносить и больше прибыли, если организовать производство косметики или лекарственных препаратов. Прибыль увеличивается в разы, но в этом случае обойтись без вложений не получится — придется закупать оборудование. Например, такое оборудование понадобится для производства масла из мяты, шалфея или лаванды. Для производства парфюма понадобится дорогостоящее производство.

Произведенную продукцию нужно где-то хранить, а это снова потребует затрат на оборудование места. Нужны упаковочные, фасовочные станки или линии, которые обойдутся недешево. 

Но если правильно организовать сбыт лекарственных растений, то за несколько сезонов можно собрать капитал, который пойдет на закупку такого оборудования. 

Таким образом, бизнес-идея на выращивании лекарственных растений в дальнейшем может привести к созданию полноценного производства лекарственных средств или парфюма, которые имеют сложный процесс производства, но приносят высокий доход.

Список лекарственных растений для заготовки.

1.Аир корень

2.Алтей трава

3.Бадяга (губка речная)

4.Барбарис плоды

5.Бархатцы соцветия

6.Береза почки

7.Береза лист

8.Беладонна (трава)

9.Бессмертник цветки

10.Боярышник плоды / цветки

11.Брусника лист

12.Бузина черная цветки / плоды

13.Валерьяна корень

14.Василек лепестки

15.Вереск лист

16.Галега (козлятник) трава/ корень

17.Гибискус, суданская роза, цветы, каркадэ

18.Гинкго (билоба) двулопастный лист

19.Горец змеиный (раковые шейки) корневища

20.Девясил корень

21.Дуб кора

22.Душица трава

23.Ежевика лист

24.Зверобой трава

25.Земляника лист

26.Золототысячник (трава)

27.Иван-чай трава

28.Иссоп (трава)

29.Календула цветок

30.Калина плод

31.Каштан конский плоды

32.Каштан конский цвет

33.Кизил плоды

34.Кориандр плоды

35.Косточка винограда

36.Котовник (трава)

37.Красный клевер соцветия

38.Крапива лист, трава

39.Кровохлебка трава/ корень

40.Крушина ломкая, кора

41.Кукурузные рыльца

42.Лаванда (цветки)

43.Ландыш трава

44.Лапчатка прямостоячая корень, калган

45.Лопух корень

46.Липа цвет

47.Малина лист

48.Марена красильная корень

49.Мать — и — мачеха (лист)

50.Мелисса лист

51.Можжевельник синий, плоды

52.Можжевельник обыкновенный (плоды)

53.Морковь дикая (семена)

54.Мох исландский

55.Мята перечная лист

56.Облепиха плод

57.Одуванчик корень

58.Омела побеги

59.Орех грецкий (лист)

60.Окопник корень (живокост)

61.Пастушья сумка

62.Петрушка трава

63.Перец водяной (трава)

64.Пижма обыкновенная (цветки)

65.Подорожник большой

66.Пустырник трава

67.Расторопша семена

68.Репяшок трава

69.Роза дамасская лепестки

70.Розмарин ветки

71.Розмарин иголка

72.Ройбуш трава

73.Ромашка цветки /обмолот

74.Рябина обыкновенная плоды

75.Рябина черноплодная плоды, арония

76.Сабельник

77.Сирень ветки/ корни

78.Смородина лист

79.Спорыш (трава)

80.Солодка корень

81.Сосна почки

82.Софора японская плоды

83.Сушеница топяная трава

84.Таволга (лабазник) цветки / корень

85.Толокнянка лист (медвежьи ушки)

86.Тополь черный (осокор) почки

87.Тысячелистник трава

88.Укроп (плоды)

89.Фиалка трехцветная трава

90.Фенхель (плоды)

91.Хвощ полевой

92.Цикорий корень

93.Чабрец трава

94.Чага, березовый гриб

95.Чистотел, трава

96.Череда трава

97.Черемуха — плод

98.Черемица (кукольник) корни

99.Черника побеги

100.Черника плоды

101.Шалфей лист

102.Шиповник плоды

103.Шиповник семена

104.Шиповник кожура

105.Фасоль (створки)

106.Хмель шишки

107.Хвощ полевой

108.Шток-роза, цветки

109.Щавель корень

110.Эхинацея трава / цветок / корень

111.Эвкалипт лист

112.Молочай Палласа корень

113.Очанка (трава)

114.Золотой корень (родиола розовая)

115.Синюха корень

116.Пион крымский корень

117.Кукольник (чемерица) \корневища

118.Кубышка белая /корень

119.Боровая матка трава

120.Любысток/ корень

121.Амарант /семена

122.Диаскорея кавказская/ корень

123.Дягиль/корень

124.Чага/гриб

125.Сушеница/трава

126.Астрагал шестилепесковый/трава

127.Салеп /корень 1 и 2 сорт

128.Толокнянка/трава

Для заготовки лекарственного сырья есть правила заготовки, которых следует придерживаться, ознакомиться с правилами заготовки можно прямо на сайте фирмы заготовителя. Правила состоят из рекомендаций по сбору, хранению, упаковке и транспортировке сырья.

Реклама