Долина роз, Болгария. Розовое масло — жидкое золото Болгарии.

Необыкновенно красив уголок болгарской земли между центральным хребтом Балканских гор и цепью гор Средна-Гора. В этом месте располагается знаменитая Розовая Долина. Она образована Казанлыкской и Карловской долинами. В Болгарии известны две столицы Долины Роз — города Карлово и Казанлык. Долина Роз существовала в Болгарии уже к 19 веку.

Долина реки отличается удивительным климатом. Даже в самую жаркую летнюю пору здесь прохладно, очень высокая влажность, а в период с мая по июль идут сильные, стабильные дожди. На скромной территории раскинулись поля с розовыми кустами, а их аромат ощущается за многие километры.

Долину Роз в Болгарии называют еще Розовой Долиной. Она имеет длину 120 километров и приподнята над уровнем моря на 300-400 метров.

Эту долину знают во многих уголках земли, так как здесь находятся огромные плантации знаменитой казанлыкской розы, которая произошла от розы дамасской.

Почему жемчужина?

На земле известно около 7000 видов роз, но лишь 200 видов являются масличными. Среди многообразия видов роз есть такие, которые дают ценные благоухающие эфирные масла. Эти розы считаются национальным богатством страны. Таким богатством считается и казанлыкская роза в Болгарии. Розовую Долину и саму розу называют жемчужиной Болгарии.

Из розы получают известное эфирное масло — розовое.

Масличная роза стала национальным цветком Болгарии, а страну называют розовый сад.
Розовое масло болгарской розы используют в парфюмерной промышленности. Без него невозможно изготовить духи. Оно придает особый аромат духам и его закрепляет. Розовое масло добавляют в ликеры, пищевые изделия. Из лепестков роз готовят розовое варенье.

О казанлыкской розе.

Родиной эфиромасличных роз считается Иран. Из Ирана масличная роза была завезена в Индию, Египет, Турцию и Болгарию. Болгария к настоящему времени самая известная страна в мире по выращиванию масличной розы.

Казанлыкская роза.

Человек начал выращивать розу в Розовой Долине почти 300 лет назад. Именно в этой долине сложились самые благоприятные условия для выращивания розы. Климат здесь теплый и мягкий, благоприятные почвенные условия. Леса и горы являются хорошей преградой для северных ветров. Здесь часто выпадают дожди. Почвы сформировались на кристаллических и глинистых сланцах. Сочетание таких условий способствует повышению масличности роз. Из плотных розовых лепестков получают розовое масло. Казанлыкская роза прославила Болгарию на весь мир.

Розу люди завезли в эти края из Персии, и здесь роза обрела свою вторую родину. В настоящее время роза считается национальным символом Болгарии.
Эти розы встречаются только в культурном виде. Известно, что роза является гибридом двух видов роз. Люди пытались вывезти розу в Калифорнию, на Кипр, в Грецию. Но там роза не прижилась.
Казанлыкская роза представляет собой кустарник высотой 1,5 метра, который может расти на одном месте до 20-40 лет. Она относится к семейству розоцветных. У розы крепкие крючковатые шипы. Листья яйцевидной формы, опушенные. Цветы издают нежный запах. В цветке розы сто лепестков. Цветы розы имеют нежнейший розовый цвет. Цветет роза с середины мая до середины июня.
Типичный розовый запах имеют только розовые и красные розы. Розы иного цвета, например, белые, желтые и иные могут пахнуть лимоном, фиалкой, ирисом.

Выращивают розу для получения эфирного масла в Крыму, Молдавии, на Кубани, в Киргизии, Грузии, Армении. В этих регионах растет красная крымская роза, но по содержанию эфирного масла она значительно уступает казанлыкской розе.

Правительство Болгарии еще в 1945 году издало специальный закон, поощряющий выращивание роз. В 1948 году производство и продажу розового масла осуществляло предприятие «Болгарская роза». Те, кто высаживал новые плантации роз, получали специальные поощрительные премии. Чтобы люди были заинтересованы выращиванием роз, государство устанавливало высокие заготовительные цены на розы. К настоящему времени розовые плантации в Казанлыкской долине занимают 300 гектаров.

Сбор роз необходимо проводить ранним утром. В это время в розах содержится наибольшее количество эфирных масел.

В литературе описан этот уникальный уголок Болгарии. 

«Был конец мая, и долина цвела. Кусты роз были усыпаны нежными бутонами. Утреннее солнце еще несмело пригревало землю, а на плантацию уже вышли сборщицы с плетеными корзинами. Ловкими движениями рук они быстро срывают лепестки распустившихся роз. Люди спешат: лепестки нужно собрать ранним утром, до жары. Пригретый солнцем, цветок блекнет, и тогда роза теряет свой драгоценный летучий аромат».

Производством роз руководит Казанлыкская научно-исследовательская станция ароматических культур при Болгарской Академии наук.

Розовое масло — жидкое золото Болгарии.

Ученые считают, что розовое масло впервые люди получили в Древнем Египте, Древней Греции. В настоящее время розовое масло получают не только в Болгарии, но и в Индии, Турции, Франции, на Украине в Крыму, Молдавии, Киргизии, Армении.

Известно, что впервые розовое масло в Болгарии получено в 1712 году. Долина Роз крупный производитель розового масла. Розовое масло в Болгарии называют жидким золотом.

Должен по праву цветок «цветком из цветов» называться, Масло он сам создает, от него получившее имя, Людям столь часто оно превосходным служит лекарством. 

Сократ «О культуре садов».

Чтобы получить один килограмм розового масла, требуется, в среднем, три тонны розовых лепестков.
Лучшие сорта масличной розы выращивают в окрестностях города Карлово. Для получения 1 килограмма масла требуется 2,5 тонны «карловских» розовых лепестков. Лепестки этих роз содержат наибольшее количество розового масла.
Розы, выращенные в других местах, содержат в своих лепестках меньшее количество масла. Для получения 1 килограмма розового масла в среднем требуется от 3 тонн до 4,5 тонн розовых лепестков.
Выход розового масла из лепестков казанлыкской розы – 0,04%. У других видов масличных роз – от 0,005% до 0,01%.

Розы требуют тщательного ухода, лепестки роз собирают только вручную. Самое большое количество эфирного масла содержится в распустившихся цветках розы с 4 до 9 часов ч утра. В это время цветы покрыты росой, а лепестки роз содержат наибольшее количество. Сборщики розовых лепестков выходят на работу раним утром, с первыми лучами солнца.
Лепестки собранных роз сразу следует переработать, то есть, с помощью водяного пара из них получают розовое масло. Розовое масло хранят в темном месте. 

Эфирное розовое масло считается на рынке одним из очень дорогих.
Состав эфирного масла роз изучен довольно хорошо. Эфирное масло розы используется, главным образом, для изготовления духов. Его добавляют в туалетную воду, в туалетное мыло и другие косметические товары. В 2016 году парфюмерная промышленность использовала 1800 килограммов розового масла.

Розовое масло имеет и целебные свойства. Оно используется в фармацевтической промышленности и медицине. Его применяют при головных болях, как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Люди используют розовое масло для лечения полости рта и заболеваний глаз. Им лечат язвы и туберкулез, оно обладает слабительным свойством. Оно используется для лечения бронхиальной астмы, так как масло улучшает работу гладкой мускулатуры органов дыхания. В последние годы розовое масло стали активно использовать в качестве пищевых добавок и потребительский рынок сбыта в связи с этим увеличивается.

Сколько стоит розовое масло?

Болгарское розовое масло стоит довольно дорого , а в последние годы его цена значительно растет. Так, с 2009 по 2010 год один килограмм розового масла стоил 42000 евро. За период с 2010 по 2013 годы масло подорожало на 30%.

Николина Узунова, которая является исполнительным директором ассоциации эфирных масел в Болгарии, называет ряд причин повышения цен на масло.
Во-первых, возросли расходы на производство масла.
Во -вторых, повысились цены на сырье.
В-третьих, в ходе экономического кризиса усложнился процесс кредитования производства розового масла.
В-четвертых, кредиты для производства стали дорогими.
В -пятых, в последние годы ухудшились климатические условия, что отрицательно повлияло на урожайность роз.
В- шестых, парфюмерная промышленность стала использовать розового масла на 15% меньше.

Рынками сбыта болгарского розового масла является Франция, США, Япония. В последние годы к болгарскому маслу стали проявлять интерес некоторые арабские страны. По мнению Николины Узуновой у Болгарии главный конкурент на рынке является Турция. В будущем, возможно, станет серьезным конкурентом производства розового масла может стать химическая промышленность, которая производит множество ароматических веществ. В Болгарии предпринимаются меры по защите натурального розового масла из лепестков розы. С этой целью сейчас осуществляется четырехлетний проект ассоциацией по эфирным маслам, духам и косметике. Если проект завершится успешно, будет учреждена эмблема «Болгарское розовое масло». 

Эту эмблему будет вручать специальный контрольный орган ассоциации тем фирмам, которые будут производить масло, соответствующее нужным критериям и характеристикам. Хочется верить, что Розовая Долина останется самым уникальным местом в мире по производству самого лучшего в мире розового масла.

КОГДА ЛУЧШЕ ПОСЕЩАТЬ ДОЛИНУ РОЗ.

Самое подходящее время для визита – это период с 20 мая по 20 июня. Как раз в этот период Долина роз наполняется туристами, здесь начинается сбор урожая, в котором могут поучаствовать все желающие, в том числе и гости. 

ЧТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ?

1. С конца мая до конца июня королевские цветы распускаются и ждут, когда их соберут. В этот период одной из интереснейших и прекрасных достопримечательностей Болгарии становятся именно розы. Культивировать их начали в 17 веке.

2. На территории Долины роз есть и Музей розы. Там можно узнать всю информацию о развитии производство розового масла с самого начала и до наших дней, а также узнать, какие технологии применяются, чтобы вырастить и сохранить цветы, каким образом их транспортируют и многое другое.

3. 25 мая в Казанлыке по четным годам, а в Карлово по нечетным, проводится Фестиваль розы. На плантации вначале собирают розовые лепестки и сами бутоны, плетут из них венки. Затем праздник плавно перетекает в город, где выступают различные ансамбли и артисты, на улицах прямо при всех изготавливаются кувшины и ковры, продаются традиционные свежевыпеченные лепешки. Кульминацией Фестиваля становится выбор Королевы Роз среди красивых и молодых болгарских девушек. Праздник заканчивается торжественным вынесением Королевы на троне, при этом она осыпает восторженную толпу лепестками роз. Во время Фестиваля песни и танцы длятся до самого утра.

Реклама