Эфиро-масличная промышленность Крыма.

Эфироносные растения выращивали в Крыму с давних времен. Местный климат оказался очень подходящим именно для этого класса растений. Самые известные производители эфирных масел расположены на одной широте с солнечным полуостровом — Болгария, Франция и др. А уж для выращивания многих из них подходят любые виды почв, а такие культуры, как фенхель и анис, по своей сути близки к сорнякам и почти не требуют ухода.
При Советском Союзе в Крыму было очень развито эфиро-масличное производство. Оно давало 10% доходов крымского бюджета. Советские технологии изготовления розового масла достигли такого совершенства, что бутылки с ним хранятся до сих пор. После раскупорки масло полностью соответствует ГОСТу, и его можно использовать для произвоства косметики. Сейчас Россия эфирное масло импортирует — примерно на 600 миллионов долларов в год. Своих мощностей для производства не хватает. Но когда-то всё было по другому. Советский Союз гордился тем, что является крупнейшим поставщиком эфирных масел на мировой рынок. При этом главной производственной базой был Крым. Сегодня, поговорим об этой интересной отрасли. 

Процитирую газету «Красный Крым» от мая 1938 года: «Не доезжая до Симферополя полтора километра, пассажиры, едущие с севера на юг, могут видеть из окон вагона, влево от железной дороги обширную площадь – 80 гектаров, покрытую стройными рядами розовых кустов.»
Такие площади были посажены всего за несколько лет, это была болгарская роза из Казанлыкской долины, — лучшая в Европе. Сначала она в Крыму не прижилась, погибла когда ударили морозы минус 15. Но на выручку пришёл Никитский Ботанический Сад. Он вывел из этой розы новый крымский вид, способный выдержать морозы до минус 25. Это дало возможность активно её культивировать. На рубеже 80-х и 90-х годов Советский союз производил 90% мировых объёмов масла кориандра, три четверти шалфея и треть мировых объёмов розового масла. Самые крупные масштабы «ароматная» отрасль имела в Крыму. У нас производилось подавляющее большинство советских масел розы, шалфея и лаванды. Много продукции продавалось за рубеж, в том числе во Францию, которая славится своей парфюмерией. В девяностые годы, уже при Украине, эта сфера пришла в упадок. Тезисом о якобы «непродуктивных розовых и лавандовых плантациях» оправдывали прямой захват земель на южном берегу Крыма. Эфиро-масличные поля отдавались под застройку, карьеры, и под другие сельскохозяйственные культуры. Был разрушен перерабатывающий завод в Белогорском районе. На нём из лепестков розы добывалось эфирное масло, вокруг него были обширные плантации розы, лаванды и шалфея. По объёму выпускаемой продукции он был вторым в Европе. Но при Украине производство остановилось, завод был закрыт и распродан на металлолом.

Процитирую газету Крымская правда за 2007 год: «Раньше сюда стремились все. От профессора до выпускника аграрного университета. Считалось счастьем жить и работать в Крымской Розе. Здесь было всё: завод, лаборатории и удачливые учёные, которые проводили опыты, выводили новые сорта и ходили в белых халатах. Теперь ничего нет.»

По всему Крыму резко сократились площади под розу, шалфей и лаванду. Полностью исчезли 11 эфиромасличных культур.

Но даже в этих трудных условиях крымчане старались сохранять высокие традиции. Например эфирное масло Алуштинского совхоза-завода было внесено в реестр лучших товаров Украины. Хотя по сути Украина просто присвоила достижения советского народного хозяйства, того что было заложено ещё в тридцатые годы. В составе Российской Федерации эфиромасличное производство Крыма восстанавливает былую мощь. В этом году были обновлены плантации лаванды. Это произошло впервые за 25 лет. Высажено два миллиона новых саженцев. На поле Алуштинского совхоза-завода испытываются новые сорта. За два года в составе Российской Федерации площадь полей кориандра выросла с 10 до 40 тысяч гектаров. Это высокоурожайная доходная культура, и аграрии постепенно входят во вкус.

Эфиро-масличные культуры не прихотливы. Они не требуют обильного полива. Поэтому после перекрытия Северо-Крымского канала они могут стать важной заменой для влаголюбивых растений. Например рис мы выращивать уже не можем, — он требует буквального затопления больших площадей. Зато на солончаках Присивашья, можно выращивать крымскую полынь. По словам кандидата наук Натальи Невкрытой она дает до 60 кг ценного масла с гектара. Уборка происходит в октябре, когда другие культуры уже собраны. Это очень удобно с точки зрения сельскохозяйственного цикла.Научно-исследовательский институт Сельского хозяйства Крыма ведёт активную селекционную работу. Постоянно выводятся новые сорта. Это позволяет улучшить урожайность, устойчивость к морозам и засухам, повысить качество эфирных масел и их объём. Например в этом году были представлены ранее не существовавшие разновидности кориандра, шалфея, полыни, мелиссы, мяты и тысячелистника. Это позволяет аграриям сделать более качественный выбор растений, которыми они засеят свои поля. Давайте разберём основных игроков, которые сейчас работают в данной сфере. Выделю три предприятия. Первое из них – это Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод. Мы его уже упоминали. Он выпускает душистые воды, эфирные масла, косметические бальзамы, фиточаи, розовое варенье, мыло ручной работы и морскую соль с добавлением эфирных масел. Сырьё для производства выращивается на своих плантациях, площадь угодий более тысячи гектаров. Но завод работает и на привозном сырье, поэтому среди его продукции есть и то, что в Крыму не выращивается.

Ещё одно крупное предприятие находится в Бахчисарайском районе. Оно называется Крым-Аромат. Природные условия там такие же как на юге Франции, где расположен мировой центр парфюмерной промышленности. В советские годы продукция этого завода продавалась в Польшу, Германию и ту же Францию, и пользовалась большим успехом. Сейчас предприятие выпускает эфирное масло лаванды, мускатного шалфея, лепестки и концентраты розы. А лавандовые поля Бахчисарайского района возле села Тургеневка – ещё и место паломничества фотографов. Они называют эти места Крымским Провансом и снимают здесь пейзажи удивительной красоты.

Третье предприятие находится в Симферопольском районе, в селе Чайкино. Это Комбинат Крымская Роза. Он выпускает эфирные масла, бальзамы, ароматические воды, лосьоны, гели, шампуни, зубные эликсиры, духи, одеколоны и розовое варенье. В этом году он возобновил полный цикл производства, впервые с 94 года. Это означает, что здесь делается всё –выращивание сырья, сбор урожая, переработка сырья в готовую продукцию, хранение и сбыт. Теперь предприятие по праву называется комбинатом, на нём проходит вся технологическая цепочка от начала до конца.

Главным козырем крымской эфиро-масличной отрасли является то, что всё сырьё – натуральное. Дело в том, что в мире уже научились производить эфирные масла химическим путём, без использования растений. Они обладают хорошим запахом, но вредны для здоровья. Это злая химия. Тогда как натуральные масла являются ещё и ценным лекарством. Поэтому у наших производителей есть на руках прекрасный козырь для возвращения на мировой рынок, и им надо обязательно воспользоваться.

Новые перспективные эфиромасличные культуры

Одной из приоритетных задач АПК в Крыму, является расширение ассортимента эфирных масел. Для этого необходимо внедрение новых эфиромасличных культур в производство. Такими в ближайшее время могут стать полынь таврическая и котовник.

Мировой ассортимент, выпускаемых промышленностью эфирных масел составляет 180 наименований, в то время как в Крыму их всего 5-7.

Эфиромасличная отрасль одна из самых прибыльных и быстроразвивающихся в мировом агропромышленном комплексе. За последние 25 лет мировое производство эфирных масел увеличилось с 50 до 250 тыс. тонн в год. Сами эфиромасличные растения являются сырьевой базой для пчеловодства: сбор меда, обладающего естественными лечебными свойствами, достигает 180-250 кг с 1 га. 

По сравнению с другими сельскохозяйственными культурами рентабельность возделывания и переработки эфироносов значительно выше. 

В Крыму сейчас возделываются традиционные культуры, такие как лаванда, шалфей, роза, и проявивший себя положительно в последние шесть лет — кориандр. Мировой ассортимент выпускаемых промышленностью эфирных масел составляет 180 наименований, в то время как в Крыму их всего 5-7. Поэтому одной из приоритетных задач является расширение ассортимента за счет внедрения новых эфиромасличных культур. Такими в ближайшее время могут стать полынь таврическая и котовник.

Полынь таврическая. 

Масло полыни, цена которого за три года поднялась в три раза, пользуется устойчивым спросом на мировых рынках. Сырьем служит дикорастущая полынь, произрастающая в районах Присивашья, запасы которой из года в год уменьшаются вследствие интенсивной эксплуатации площадей. В этой связи целесообразно введение дикорастущей полыни в культуру. Институтом эфиромасличных растений уже отобраны образцы полыни таврической с урожайностью 10-12 тн/га, которые по продуктивности превосходят дикорастущую полынь в 8-10 раз. Содержание эфирного масла (80% туйона) составляет 1,2-1,5%, что в два раза больше, чем у дикорастущей полыни.

Котовник. 

Новая двухукосная эфиромасличная культура, ранее не возделываемая в промышленных масштабах. Содержит эфирное масло цитронеллового направления, мировое производство которого составляет более 5000 тн в год. В ИЭЛР создан сорт котовника «Алла», продуктивность которого по сырью составляет 20-25 тн/га, по эфирному маслу — более 100 кг/га. Отмечу, что по качеству эфирное масло нового сорта значительно превосходит зарубежные аналоги, т.к. содержит 70-75% цитронеллола, против 40-60% у Явского и Тайванского масел. 

Реклама