Эфирное масло жасмина -Jasmine oil.

Эфирное масло жасмина получают из цветков Жасмина лекарственного (Jasminum officinale), Жасмина крупноцветкового (Jasmimum grandiflorum), Жасмина душистого (Jasminum odoratissimum) и Жасмина индийского (Jasminum sambac). Конкрет масла получается методом экстракции с последующей отгонкой растворителем. Выход масла составляет около 0,28-0,38%. Затем из конкрета экстракцией спиртами с дальнейшим фильтрованием получают абсолют. Выход абсолютно масла жасмина – около 52%. 

Цвет эфирного масла жасмина – темно-желтый или оранжево-коричневый. Со временем он может изменяться до красно-коричневого, появляется осадок. Аромат – интенсивный, изысканный, медово-цветочный, бальзамически-амбровый с оттенком свежей зелени и фруктов.

Состав: Эфирное масло жасмина включает в себя более 100 компонентов: линалоол, гераниол, нерол, терпинеол, фарнезол, неролидол, фитол, изофитол, бензиловый спирт, бензальдегид, ванилин, метилгептенон, эвенгол, жасмон, индол и другие вещества.

Сочетаемость: апельсин, бергамот, вербена, герань, иланг-иланг, кипарис, кедр, корица, ладан, лимон, мандарин, майоран, мелисса, можжевельник, мята, нероли, пальмароза, петитгрейн, роза, розовое дерево, ромашка, сандаловое дерево, фиалка, черный перец. 

Описание эфироноса

Семейство: Маслиновые (Oleaceae). Жасмин – вечнозеленый кустарник высотой до 5 метров. Прямостоячее или вьющееся растение с тройчатыми или непарноперистыми листьями, крупными правильными молочно-белыми цветками. Цветки жасмина обладают сильным глубоким медово-цветочным ароматом.
Родиной жасмина считается Индия, подножия Гималаев и район Кашмира. В настоящее время культивируется в теплом поясе Азии, Австралии, Южной Европе, Северной Африке, Египте, Индии, на Кавказе и в Крыму. Большей частью жасмин выращивают как декоративное растение для садов и как комнатное растение.

Цветки жасмина собирают в ночное время. Известно, что именно ночью содержание эфирного масла в растении увеличивается. После сбора цветки продолжают выделать эфирное масло в течение нескольких дней. Их раскладывают на кусках хлопковой ткани, пропитанной оливковым маслом, и начинают процесс извлечения масла.
О целебных свойствах жасмина знали с древних времен арабы, индусы и китайцы. Из жасмина делали благовония для тела, с его помощью ароматизировали помещения, добавляли растение в чайные напитки.

В Древней Индии цветы и листья жасмина сушили и растирали в порошок. Эту смесь использовали в пище для лечения различных кожных заболеваний. Китайские целители советовали использовать жасмин в чайных церемониях, а также делать лечебный сироп против кашля. Чуть позже стали использовать жасмин в традиционной китайской медицине для лечения конъюнктивита, язвы, опухолей, гепатита, цирроза печени и дизентерии. Из корней жасмина делали снадобье от головной боли, бессонницы и ревматизма.

В Европу жасмин завезли из Персии в XVI веке. На Западе его стали применять для облегчения родовой деятельности, для легкого протекания беременности, от бесплодия, как успокоительное средство, в лечении затрудненного дыхания, простуды, нервных заболеваний.

Авиценна писал, что жасмин помогает разжижать жидкости, лечит нервные расстройства, тонизирует и избавляет от веснушек.

В настоящее время цветы жасмина используются как украшение в Южной и Юго-Восточной Азии. Индийский жасмин или самбак является национальным цветком Индонезии, где его прозвали «Мелати», и Филиппин, где ему дали название «Сампагита». В Индонезии он считается главным цветком на свадебной церемонии этнических индонезийцев. Белый жасмин – национальный цветок Пакистана, там он известен как «Чамбели». На Гавайях жасмин называют «бразильским жасмином». У татар жасмин считается священным растением, и прежде чем попасть в рай, человека спрашивают, вырастил ли он жасмин.

С жасмином связана одна старинная примета: если на 9 мая зацвел жасмин, значит, настала пора обрабатывать деревья настоями против вредителей.
В 2011 году в связи с волнениями в странах арабского мира в Китае интернет стали заполнять анонимные призывы выразить протест против насилия со стороны властей и выступить за свободу слова. Китайцев призывали выходить на улицы каждое воскресенье с цветами жасмина в руке. В связи с этим летом того же года китайское правительство запретило продавать жасмин и подвергло название этого цветка цензуре в интернете.
 

Эфирное масло жасмина:

• регулирует функции желез внутренней секреции; 

• оказывает спазмолитическое действие; 

• слегка понижает артериальное давление;

• улучшает кровообращение;

• оказывает обезболивающее действие при остеохондрозе, миалгиях, невралгиях;

• повышает уровень кортикостерона, тестостерона;

• нормализует повышенное содержание инсулина;

• помогает от кашля и заболеваний дыхательных путей;

• рекомендуется при охриплости голоса; 

• помогает при заболеваниях мочеполовой системы;

• формирует эндогенную гармонию женщины;

• устраняет болезненность менструаций, фригидность, воспалительные процессы половых органов;

• помогает при заболеваниях мужской половой сферы, таких, как увеличение предстательной железы, импотенция;

• расслабляет гладкую мускулатуру матки, что способствует легким и быстрым родам; 

• рекомендуется активно использовать при подготовке к зачатию;

• решает сексуальные проблемы, связанные с эмоциональной сферой;

• стимулирует выработку грудного молока;

• предотвращает развитие послеродовой депрессии;

• повышает настроение, успокаивает;

• способствует рождению оригинальных идей;

• устраняет депрессивное состояние, нервное перенапряжение;

• помогает при бессоннице, головных болях.

Косметическое воздействие

Жасминовое масло:

используется для ухода за сухой, жирной, зрелой и чувствительной кожей;

регулирует работу сальных желез, подсушивает и заживляет воспаления;

помогает при экземах и неспецифических дерматитах;

устраняет сухость, раздражение, стрессовые пятна;

освежает, тонизирует и омолаживает кожу;

восстанавливает структуру кожи;

выравнивает цвет кожи;

дает мягкий отбеливающий эффект;

повышает упругость, делает кожу эластичной;

помогает при устранении следов от растяжек и шрамов;

помогает регенерации кожных покровов головы;

используется для профилактики выпадения волос.

Способы внутреннего применения жасминового масла.

Принимать эфирное масло жасмина внутрь можно только при десятикратном разведении. В емкость из темного стекла нужно налить 10 капель жасмина и 90 капель основы (70%-ный спирт или масло жожоба). Принимать можно 1-2 раза в день по 1 капле, смешанной с чайной ложкой меда, варенья, вина. Запивать смесь следует кислым соком или чаем.

Способы наружного применения эфирного масла жасмина.

Аромалампа: 2-3 капли на 15 кв. м.
Аромамедальон: 1 капля.
Ванна: 2-3 капли на 10 мл эмульгатора (молока, сливок, меда, морской соли).
Массаж: 2-3 капель на 15 г растительного или жирного масла.
Обогащение косметических средств: 3-5 капель на 15 г основы (бальзама, крема, шампуня, геля).
 

Другое применение

Эфирное масло жасмина используется как отдушка в косметических и парфюмерных продуктах. Особенно часто применяется в духах восточного и цветочного направления.
Жасминовое масло используется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Из засушенных цветков жасмина делают жасминовый чай.
Жасмин используется в нетрадиционной медицине. Сырой корень применяется для лечения язв, для снятия жара, при бессоннице и мигрени. Чай с цветами жасмина снимает стресс и тонизирует организм.
 

Противопоказания: 

  1. Нетоксично, не вызывает раздражения кожи, однако у некоторых людей наблюдаются аллергические реакции. 
  2. При беременности масло жасмина можно применять после четырехмесячного срока. 
  3. С осторожностью использовать людям с пониженным артериальным давлением, с гастритами и язвами, с патологиями почек. 
  4. При передозировке может вызывать головную боль, носовое кровотечение, тошноту.
Реклама