Проект — абрикосовые сады Согдианы.

В этом году в Армении реализуем вторую очередь проекта, площадью 300 га абрикоса сортов TORNADO®, RUBISTA®, PRICIA®,  ориентированных на экспорт.

В Армении одни из лучших в мире природных условий, для выращивания культуры абрикоса. Это родина абрикоса, что отображено на гербе и флаге страны. Оранжевый цвет — символ древней культуры абрикоса в истории Армении.
Под реализацию инвестиционного проекта выделены земельные наделы сельскохозяйственного назначения общей площадью 1000 га, расположенные в Котайкской, Вайоцдзорской, Араратской, Сюникской и Армавирской областях. Будет высажено 750 тысяч саженцев абрикоса, в системе V-Татура под механизированную технологию выращивания и уборки. Общее количество по проекту к 2018 году — 2,5 миллиона саженцев.
Российский рынок поглощает колоссальные объемы абрикоса, это один из любимых фруктов у россиян. Очень мощный и емкий рынок. Минимальный объем, только по абрикосу, более 400 миллионов$.
В Армении хорошие специалисты в области выращивания абрикоса, хорошие традиции и научная школа. Потенциал культуры в Армении очень большой — более 60 тысяч гектар пригодных к посадке. Сейчас в Армении чуть больше 11 тысяч гектар.

АБРИКОС — RUBISTA®

Время созревания: -24 дней относительно Сан Кастрезе. Происхождение: Marie_france BOIS, Франция. С/х станция: IPS, Франция. Дерево: рост – средней силы, раскидистая крона. Фрукты: форма – удлиненная, красного необычного цвета с блестящей кожицей. Отличается ароматным сладким вкусом. Урожайность: постоянная, сорт самоопыляемый. Лучше плодоносит на молодой древесине и смешанных веточках. Общая оценка: В первую очередь интересен красным окрасом и блестящей кожицей. Кроме того, показатели вкусовых качеств плодов очень высокие.

АБРИКОС — PRICIA®

Сроки созревания: -39 дней относительно Сан Кастрезе. Происхождение: Marie-France BOIS, Франция. Производитель: IPS,Франция. Дерево: средне-сильной силы роста, со свисающими к земле ветвями. Плоды: крупные, кругло-удлиненной формы, красно- оранжевого цвета ( 50 на 50%) с плотной мякотью и приятным вкусом с особым ароматом. Общая характеристика сорта: плод держится на дереве в период созревания очень хорошо. Самоопыляемый и плодоносит в большей степени на молодых ветках- прутиках. Сорт привлекателен и ценится также за очень ранние сроки созревания.

Формировка урожая в абрикосовом саду, сортов Pricia и Farbela в 2016 году. Замечательный год для абрикоса, впрочем как и все предыдущие. Подвои в этом саду: ВВА-1; Дружба, Пумиселект.

Абрикос сорта Цунами урожая 2016 года.

Французский сорт абрикоса Montier*.

Урожай 2016 года.

Реклама