Пчеловодство Италии. Национальный кооператив пчеловодов – CONAPI.

В официальных материалах Национального кооператива пчеловодов — CONAPI сообщается, что он создан в 1978 году в Болонье и окончательно оформился в 1985 году. В настоящее время в нем насчитывается 227 индивидуальных и коллективных членов, проживающих в 18 провинциях страны. В общей сложности это 1100 пчеловодов, которым принадлежит 60 тыс. семей пчел. Большинство из них относится к категории профессиональных (коммерческих) пчеловодов, имеющих в своих хозяйствах более 150 семей пчел. Кооператив контролирует 25% медового рынка Италии и значительную долю производства и сбыта органического меда. CONAPI предлагает шесть «классических» монофлерных медов: акациевый, каштановый, эвкалиптовый, апельсиновый, «лесной» и липовый; два особых — по географическому и ботаническому происхождению сорта: тасканский и аппенинский; а также подсолнечниковый и кореандровый мед. Кооператив перерабатывает и сбывает не только мед, но и маточное пчелиное молочко, пыльцу, прополис, воск и разнообразные фруктово-ягодные джемы (spreads). Переработка и фасовка меда осуществляется на расположенном в городе Монтерензио (Болонья) заводе производительностью 3,8 тыс. тонн готовой продукции в год. Мед подогревается лишь до температуры не выше 40 градусов Цельсия, фасуется в стеклянную тару на 250, 400, 500, 700 и 1000 граммов и сбывается под торговыми марками Melizia и Alсе Nero. На отдельной линии мед фасуется также в пластиковые упаковки на 6 и 15 граммов и в контейнеры в виде гибких игрушек. Оптовые партии поставляются заказчикам в металлических бочках на 300 кг и в контейнерах на 25 кг.Кооператив имеет собственную лабораторию и поддерживает связи с другими специализированными лабораториями. Готовая продукция снабжается сертификатами (ID card), гарантирующими ее высокое качество и позволяющими проследить ее продвижение от производителя к потребителю.

Совет директоров кооператива избирается на общем собрании (ассамблее) и состоит из 11 человек: президента, вице-президента, 9 советников (все они — пчеловоды) и двух «аутсайдеров» — финансиста и юриста. 

При Совете функционируют 4 комиссии: по инвестициям, индустриализации, качеству продукции; по территориальной политике и взаимодействию с ассоциациями; по планированию; по уставу, внутреннему регулированию и членству в кооперативе.

Оперативное управление осуществляется главным менеджером, который координирует работу трех подчиненных ему менеджеров. Менеджер по производству отвечает за поставки сырья, производственные процессы, упаковку продукции и логистику. Менеджер по администрированию отвечает за работу бухгалтерии, бюджет, финансовую отчетность, юридические и кадровые вопросы. Менеджер по качеству отвечает за контроль качества «сырья» и готовой продукции.Функционируют также два отдела: отдел по связям между Советом директоров и членами кооператива и отдел по связям с организациями и потребителями.

CONAPI является официальным представителем Италии в пчеловодном секторе COPA-COGECA (Комитет профессиональных сельскохозяйственных организаций — Генеральная конфедерация сельскохозяйственных кооперативов ЕС).
С 2009 года сотрудничает с сетью APE-NET, осуществляющей мониторинг «здравоохранения» и гибели пчел в Италии, оказывает практическую помощь ученым и специалистам, которые проводят регулярные исследования в этой области. Принимает активное участие в общественной кампании по распространению информации о пчеловодстве и его продуктах, организует экскурсии по заводу в Монтерензио для групп школьников, студентов, потребителей, итальянских и зарубежных специалистов. На прилегающей к заводу территории создан тематический парк, посетители которого могут познакомиться с технологиями и практикой пчеловодства и жизнью пчел. С 2010 года при участии и поддержке CONAPI в 3000 классов начальных школ Италии были проведены интерактивные занятия по программе «Пчелка Милли» (Milli Bee).
Некоторые из других социальных проектов кооператива: создание лаборатории и пасеки для обучения заключенных тюрьмы Болоньи основам пчеловодства; открытие небольших магазинов при пасеках членов кооператива; обучение пчеловодов Эфиопии новым технологиям пчеловождения.

Реклама