Каштановый мёд. Пчеловодство Кавказа.

Каштановый мед с горных пасек Кавказа. Очень вкусный, натуральный, темный, каштановый мед, собранный на собственной пасеке, расположенной высоко в горах Кавказа, в заповедной зоне, недоступной ни для туристов, ни для посторонних лиц. Природный фильтр лесов, кристально чистый воздух, прозрачная вода горных рек и родников, делает продукцию нашей пасеки экологически чистой, невероятно полезной и высококачественной. Изобилие каштана придает меду темный янтарный оттенок, легкую горчинку, богатый вкус и аромат, и самое главное, ценные лечебные качества.
Состав каштанового меда необычайно богат. В нем велико содержание солей, марганца, железа и меди, так же он содержит целый комплекс витаминов разных групп, фруктозу. Содержание сахарозы в этом сорте значительно превышает ее содержание в других медах. За счет особенностей своего состава обладает сильными бактерицидными и антисептическими средствами. Особо полезен этот мёд окажется людям, страдающим от нарушений в сердечно-сосудистой системе, а так же, ввиду своего щадящего воздействия на слизистые оболочки показан к применению людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Каштановый мед стимулирует отток желчи, а так же способствует повышению аппетита. Благодаря своему положительному влиянию на сосуды, данный продукт широко применяется при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебитов. Так как в его составе высокое содержание витаминов, в частности витамина С, то он просто необходим при лечении и профилактике простудных заболеваний. При регулярном употреблении в пищу повышает жизненный тонус и укрепляет защитные силы организма.

Каштановый мед считается одним из самых ценных сортов, среди всех видов меда получаемых пасечниками в разных регионах Кавказа. Вкус его ни с чем несравним, в нем можно различить как сладкие и так горькие оттенки. Запах этого меда очень тонок и напоминает о знойных июльских днях, наполненных ароматами зреющих каштанов. Удивительной чертой каштанового меда можно считать, что он способен в течение длительного времени оставаться в жидком виде. Каштановый мед может не кристаллизоваться до двух лет. Это связано с высоким содержанием в нем фруктозы. Цвет меда с каштана варьирует он янтарно-коричневого до темно-коричневого.

Пчеловодство в Красной Поляне

В конце 1962 года в Красной Поляне организовано опытное производственно-племенное хозяйство по разведению пчел научно-исследовательского института пчеловодства. Основной целью было развитие производства племенных пчеломаток и серых горных пчел кавказской расы для снабжения племенным материалом центральных и южных областей России, где эти пчелы обеспечивают более высокую продуктивность. Эта раса пчел по комплексу своих основных хозяйственно-полезных признаков и миролюбию не знает себе равных в мире. Многочисленные исследования показали, что серые горные кавказские пчелы более чем по двадцати признакам отличаются от всех рас пчел, обитающих в нашей стране. «Кавказянки», как их стали называть, — самые лучшие опылители медоносных растений с глубоким залеганием нектара. Они имеют длинный хоботок (до 7,2 мм, а среднерусские — до 6,4 мм), благодаря чему могут брать нектар из цветов, малодоступных для всех других пчел, имеющих короткий хоботок (красного клевера, люцерны). Кавказские пчелы вылетают на работу в туман и небольшой дождь, работают до самой темноты и при более низких, чем другие пчелы, температурах. Они открывают сезон раньше и позже других сородичей прекращают медосбор. 
По данным многочисленных наблюдений научных учреждений по пчеловодству и пчеловодов-опытников, кавказянки в различных районах страны собирают в среднем на одну семью на 12—13 килограммов меда больше, чем местные пчелы.
Медоносная пчела — удивительное создание. Она дает человеку семь видов ценной продукции — мед, маточное молочко, прополис, пчелиный яд, пыльцу, пергу, воск. Местные пчеловоды хорошо освоили производство так называемого пчелиного маточного молочка. Это молочко богато белками, жирами, углеводами, витаминами групп В и С, многими другими биологически активными веществами, обладает противорадиационными свойствами, укрепляющими иммунитет. Препараты, изготовленные из пчелиного маточного молочка, получили широкое применение в медицине. Лечение ими приостанавливает размножение многих болезнетворных бактерий, убивает их, повышает аппетит, восстанавливает бодрость, оказывает благотворное влияние на организм при лечении стенокардии, гипертонии, многих других недугов. Чтобы получить маточное молочко, из воска делаются специальные мисочки-ячейки, в которые кладут личинки пчел и подставляют их в семьи-воспитательницы. Пчелы начинают кормить этих личинок, выделяя густую желтовато-белую массу. Это и есть пчелиное маточное молочко — уникальный продукт питания. Пчелохозяйство «Краснополянское» — единственное в России, где за сезон получают до тысячи килограммов этого ценнейшего продукта.

На международных конкурсах пчеловодов серые горные кавказские пчелы трижды были удостоены золотых медалей.
На базе хозяйства создано акционерное общество «Натуральные продукты Кавказа». Краснополянское ОППХ становится центром пчеловодства юга России и Фонда апитерапии, то есть лечения болезней человека продуктами пчеловодства. На основе натурального меда с добавлением пчелиного маточного молочка получен новый весьма эффективный препарат «Апитонус», содержащий свыше 400 биологически активных веществ. Он апробирован в лечебных учреждениях Москвы, Рязани, Нижнего Новгорода, Вологды и Сочи на больных разных возрастных групп и признан современным профилактическим и лечебно-оздоровительным средством. Применение «Апитонуса» показало, что он омолаживает организм, повышает потенцию и работоспособность, нормализует давление, функции сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности. Это настоящий эликсир жизни. Регулярный его прием, а также прием дозы за полчаса до соревнования мобилизует жизненные силы спортсменов и позволяет достичь лучших результатов. Весьма ценным лечебным продуктом пчел является прополис — препарат широкого спектра действия. Он обладает противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим, противозудным, противогрибковым, противомикробным и противовирусным свойствами. Прополис применяется в чистом виде и в виде смесей с маслом, медом, спиртом, вазелином и водой. При правильном хранении, особенно в виде спиртовых настоек и экстрактов, не теряет своих лечебных свойств в течение десяти лет.
Ценными продуктами пчеловодства являются также пчелиный яд и воск. Но что может сравниться с таким чудесным даром природы, обладающим непревзойденными питательными качествами, каким является мед? Жидкое золото — мед, по утверждению медиков, может удовлетворить потребность организма человека почти во всех минеральных солях, так как в нем содержатся железо, медь, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, сера, хлор, цинк, марганец, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий. Каждому из этих элементов отведена своя, порой очень важная роль в жизнедеятельности организма.
Давайте совершим экскурсию на одну из пасек пчелопитомника и хотя бы кратко ознакомимся с жизнью этих удивительных крылатых тружениц — пчел. Пасека — словно природная лечебница. Воздух здесь насыщен ароматом трав, цветов, меда, воска, прополиса, фитонцидами. До чего же приятно его вдыхать и слушать благозвучную мелодию пчел. А вот и наши знакомые кавказянки. У них нет ни малейшего простоя, все они в работе, с жужжанием носятся от цветка к цветку. Тоненький стебелек под тяжестью пчелки наклонился до самой земли, но пчелка, повиснув вверх ножками, продолжает собирать нектар, спрятанный в цветке. Она оставит цветок лишь после того, как полностью выберет нектар.
Опытный пчеловод С.И. Мойсов, проработавший на пасеке свыше 40 лет, рассказывал, что с каждого цветка пчелы берут лишь долю миллиграмма нектара и для сбора одного килограмма меда им приходится делать более ста тысяч вылетов, посещая при этом сотни тысяч цветков. Пчелиная семья беспрерывно бодрствует. Тысячи внимательных наблюдателей изучали ее, но никому еще не удалось подметить, чтобы она когда-нибудь спала.
Серые горные кавказские пчелы очень миролюбивы, некоторые пчеловоды работают без дымарей и сеток. Но бывает, что и они показывают свой характер. Миролюбие серых пчел вовсе не означает, что можно нарушать их образ жизни. Иногда бывает, что на пасеку с целью полакомиться медом забредает косолапый мишка. Он действует по-медвежьи грубо. Тут уж кавказянки воздают ему должное и дружно выпроваживают с пасеки. И все же миролюбие кавказских пчел отмечают все пчеловоды.
На доброе отношение пчелы отвечают добром. Работа с ними успокаивает человека, полезна для нервной системы, настраивает на благодушие и вдохновенный труд, приносит удовлетворение.

Реклама