ОПИСАНИЕ СОРТОВ ГОЛУБИКИ ВЫСОКОРОСЛОЙ.

Беркли, Блюэтта, Блюрэй, Блюкроп, Голубая Бригитта, Дарроу, Дюк, Ковилл, Нельсон, Нуи, Патриот, Пуру, Река, Спартан, Торо, Хардиблю, Элизабет, Эрлиблю, Эллиот. 

Перед закладкой плантации голубики необходимо тщательно продумать выбор сортов. 
Во внимание должны приниматься различные периоды созревания сортов голубики. Обдумайте также выбор места и цель применения (для собственных нужд, торговли, экспорта, рынка, промышленной переработки).Желательным является последовательный, длительный сбор урожая с плавным переходом от одного сорта к другому, причем качество разных сортов не должно иметь резких колебаний. Решающими факторами являются условия климата и методы разведения культур.

Эрлиблю (Earliblue)

1. Высота: 1,2-1,8 м.
2. Время созревания: с 15 июля.
3. Урожай с куста: 4-7 кг.
4. Плоды: ягоды средней величины. Большие при первом сборе (15 мм в диаметре); позже созревающие ягоды мельче. Они формируются в длинные, открытые кисти. Вкусовые качества плодов удовлетворительные. Светло-голубой цвет. Следует избегать длительного хранения на складе, дальние перевозки.
5. Сбор урожая: ручной сбор или машинная уборка урожая.
6. Употребление: на рынке получают высокую цену из-за раннего созревания. С момента появления более поздних сортов для Эрлиблю рекомендуется промышленная переработка.
7. Прочее: обладает высокой декоративной ценностью. Эрлиблю едва ли может быть заменен другими сортами, т.к. он имеет высокий рыночный потенциал из-за очень раннего созревания. Он также известен как морозоустойчивый сорт. Ягоды не опадают с куста до вызревания.

Блюэтта (Bluetta)

1. Высота: относительно низкий куст 0,9-1,5 м.
2. Время созревания: с 16 июля.
3. Урожай с куста: очень хороший, регулярный 4,5-9 кг. Большой интервал в урожайности связан с тем, что третий и четвертый сборы из-за слишком мелких ягод при сборе вручную не проводятся. Это также относится к Эрлиблю.
4. Плоды: ягоды маленькие, средний размер 11 мм. в диаметре, темно-голубого цвета. Блюэтта менее аттрактантна чем другие сорта. На вкус хороша. Способность к хранению на складе и транспортировке не вполне удовлетворительная.
5. Сбор урожая: преимущественно ручная сборка.
6. Употребление: как и Эрлиблю из-за раннего периода созревания рекомендуется прежде всего для рынка, позже для промышленной переработки. Хорошие сроки созревания для плантаций, на которых допускается самостоятельный сбор ягоды потребителями (самообслуживание).
7. Прочее: высокая декоративная ценность из-за компактного, приземистого роста.

Река (Reka)

1. Высота: 1,7-2 м. Сильный, прямостоячий куст с малыми требованиями к почве.
2. Время созревания: с 19 июля.
3. Урожай с куста: регулярно очень высокий, 8-10 кг.
4. Плоды: ягоды средней величины весом 1,8 г, 15 мм в диаметре. В третьем и четвертом сборах плоды достигают почти исходной величины. Ягоды имеют необыкновенно интенсивный, голубой цвет и особенные пряный вкус и аромат. Очень хорошая способность к транспортировке.
5. Сбор урожая: ручной и машинная уборка.
6. Употребление: из-за раннего периода созревания — прежде всего для рынка свежей ягоды; позже для промышленной переработки. Удачный сорт для самообслуживания, т.к. после созревания урожая ягоды не опадают. Это свойство также позволяет лучше реагировать на колебания спроса, задерживая или ускоряя сбор урожая.
7. Прочее: хороший декоративный вид. Для сорта Река необходима тщательная обрезка с тем, чтобы растения не перепроизводили урожай. Река (как и другие новозеландские сорта — Нуи и Пуру) выведен путем скрещивания сортов Earliblue+Bluecrop+Ashwort. Этим «родителям» сорт обязан хорошим качеством плодов, ранним периодом вызревания и крепким (здоровым) внешним видом. Новозеландские сорта были ввезены в Европу в 1990 году и культивируются на полях и опытных участках в 14 европейских странах. В отношении морозоустойчивости нет значительных отличий от американских highbush сортов.

Нуи (Nui)

1. Высота: 1,2-1,8 м, приземистый.
2. Время созревания: с 21 июля.
3. Урожай с куста: 5-6 кг.
4. Плоды: ягоды очень большие (до 3,5 грамм, 21 мм в диаметре), немного плоские, формируются в виде пятиугольной формы благодаря вызреванию в тугих гроздях (кистях). Превосходная способность к хранению и транспортировке. Охлажденная ягода сохраняется по меньшей мере 2-3 недели. Очень хороший кисловатый вкус.
5. Сбор урожая: осторожный ручной сбор, т.к. ягоды висят очень слабо. Для машинной уборки урожай не приспособлен.
6. Употребление: рынок свежей ягоды, гастрономия. Отборное качество плодов позволяет достичь на рынках рекордно высоких цен. Нуи теплолюбив и поэтому является ведущим сортом для парниковой культуры.
7. Прочее: многолетнее растение, имеет хороший декоративный внешний вид благодаря очень большим листьям и цветам. Молодые растения в первые годы обязательно должны быть защищены от вредителей. Нуи лучше растет на почвах с содержанием по меньшей мере 10% перегноя, удобрений.

Пуру (Puru)

1. Высота: 1,7-2 м, прямостоячий куст.
2. Время созревания: с 24 июля.
3. Урожай с куста: в первые 3 года плодоношения небольшой, затем хороший — 5-7 кг.
4. Плоды: большие (17 мм в диаметре), блестящие светлоголубые, отличного вкуса. Способность к хранению на складе и транспортировке очень хорошая. Даже при экстремальных погодных условиях не наблюдается потеря качества.
5. Сбор урожая: ручной сбор или механическая уборка урожая.
6. Применение: рынок свежей ягоды благодаря выдающемуся качеству.
7. Прочее: замечательный декоративный вид, сочные листья.
Новозеландские сорта Река, Нуи и Пуру защищены лицензией от несанкционированного воспроизводства и продаются садоводам только по специальному контракту (без права дальнейшего распространения).

Дюк (Duke)

1. Высота: 1,2-1,8 м. Кусты не склонны к сильному разветвления, что обеспечивает хорошее проникновение солнечного света.
2. Время созревания: с 18 июля.
3. Урожай с куста: регулярно высокий, 6-8 кг.
4. Плоды: очень большие (17 мм в диаметре), устойчивые, прочные ягоды красивого светлоголубого цвета, очень высокое качество ягод, соразмерное созревание, поэтому сбор урожая максимально в 3 приема. Удовлетворительный вкус, который улучшается при охлаждении.
5. Сбор урожая: ручной сбор или машинная уборка урожая.
6. Употребление: рынок.
7. Прочее: Дюк цветет относительно поздно. Цветы устойчивы к заморозкам, а кусты к морозам. Дюк предпочитает хорошо дренированную почву.

Спартан (Spartan)

1. Высота: 1,5-2 м, прямой рост.
2. Время созревания: с 19 августа.
3. Урожай с куста: 4,5-6 кг, на оптимальных почвах больше.
4. Плоды: светлоголубые и большие (16 мм в диаметре). Только с третьего сбора ягоды становятся мельче. Очень хороший аромат, приятный кисловатый вкус.
5. Сбор урожая: ручной сбор или самообслуживание, машинная уборка.
6. Применение: преимущественно рынок.
7. Прочее: отличный декоративный вид. Спартан чувствительно реагирует на несоответствие Ph-значения почвы и удобрения, равно как и Дюк не переносит пере увлажнения почвы.

Патриот (Patriot)

1. Высота: 1,2-1,8 м, прямостоячий рост.
2. Время созревания: с 21 июля.
3. Урожай с куста: 5-7 кг, регулярно.
4. Плоды: большие, немного плоские, светло-голубые (19 мм в диаметре). У еще не полностью созревших ягод характерная красная окраска. Удовлетворительное качество.
5. Сбор урожая: сбор вручную или самообслуживание. Машинная уборка применяется только в последнем сборе.
6. Применение: свежие ягоды для рынка (из-за большого урожая ягод).
7. Прочее: отличный декоративный вид. Первоначально этот сорт был создан для культивирования на небольших садовых участках для коммерческих целей. Патриот любит солнечные, теплые места; в областях с коротким вегетативным периодом и долгим дневным светом (в холодных северных широтах) оставляет желать лучшего вкуса.

Блюрэй (Blueray)

1. Высота: 1,2-1,8 м, прямостоячий куст, сильный рост.
2. Время созревания: с 1 августа.
3. Урожай с куста: 5-8 кг, регулярно.
4. Плоды: большие, блестящие, голубые ягоды (17 мм в диаметре). Необычайный вкус, который предпочитается любителями.
5. Сбор урожая: преимущественно ручной сбор, машина не должна вводиться раньше 3 сбора.
6. Применение: рынок свежей ягоды. Очень удобен для самообслуживания (самостоятельного сбора потребителями). Отличается неодновременным созреванием ягод.
7. Прочее: отличный декоративный вид благодаря темнозеленой листве летом и огненнокрасной осенью

Хардиблю (Hardyblue)

1. Высота: 1,8-2 м, сильный рост.
2. Время созревания: с 1 августа.
3. Урожай с куста: 7-9 кг, регулярно высокий.
4. Плоды: средней величины, среднее качество.
5. Сбор урожая: в США выращивается для машинной уборки.
6. Применение: для промышленной переработки.
7. Прочее: Хардиблю (новое название 13-16А) аналогичен сорту Блюкроп, который также применим на больших плантациях с хорошей устойчивостью к экстремальным ситуациям.

Блюкроп (Bluecrop)

1. Высота: 1,6-2 м, прямостоячий куст.
2. Время созревания: с 3 августа.
3. Урожай с куста: 6-9 кг, регулярно высокий.
4. Плоды: большие (16 мм в диаметре), светлоголубые ягоды, прочные, высокого качества, открытые длинные грозди. Очень хороший вкус.
5. Сбор урожая: ручной сбор. Машинная уборка скорее является проблематичной, т.к. спелые и не вполне спелые ягоды висят на кистях с одинаковой прочностью. Блюкроп не созревает в компактно сжатые сроки, сбор урожая растягивается на несколько недель.
6. Употребление: свежие ягоды хорошо реализуются на рынке, адекватны также промышленная переработка или замораживание. Сорт хорош также для плантаций самообслуживания.
7. Прочее: Отличный декоративный вид, красивая зеленая листва летом, огненно-красная окраска осенью. Очень устойчивый сорт при засухе. Блюкроп является ведущим сортом в коммерческом возделывании и, как и Хардиблю, приносит высокие урожаи даже на экстремальных участках почвы и в экстремальных погодных условиях.

Торо (Toro) новый сорт

1. Высота: еще точно не известна, предположительно 1,8-2 м.
2. Время созревания с 3 августа.
3. Урожай с куста: регулярно высокий урожай, предположительно такой же, как у Блюкропа.
4. Плоды: средней величины, красивого цвета и хорошего вкуса.
5. Сбор урожая: время созревания начинается вместе с Блюкропом, однако компактнее и урожай собирается в 2 сбора. Ручной сбор. О машинной уборке информации недостаточно. 
6. Применение: рынок или промышленная переработка.
7. Прочее: прекрасный декоративный вид. В США рекомендуется как сопутствующий Блюкропу. Сорт Торо особенно способен противостоять колеблющимся зимним температурам.

Беркли (Berkeley)

1. Высота: 1,8-2,1 м, сильно разветвлен и покрыт листьями.
2. Время созревания: с 8 августа.
3. Урожай с куста: 4-8 кг, нерегулярно.
4. Плоды: от ягод средней величины до больших (18 мм в диаметре). Наряду с Пуру ягода является самой прочной. Светлоголубая в спелом виде. Приятный сладкий вкус. Беркеляй очень хорошо подходит для местного рынка. Нужно избегать длительное хранение на складе или дальние транспортировки.
5. Сбор урожая: преимущественно ручной сбор. Для машинной уборки Беркли менее приспособлен из-за сильного разветвления. Ветви при уборке урожая могут легко ломаться. К концу созревания отмечается самопроизвольное опадание ягод с куста.
6. Употребление: рынок или промышленная переработка. Этим сортом удобно заполнить перерыв между ранними и поздними сортами.
7. Прочее: высокий, хороший декоративный вид, когда желателен роскошный рост. Листья большие и темно-зеленые. Беркли не подходит к холодным, сырым, болотным местам.

Нельсон (Nelson) новый сорт

1. Высота: ещё неизвестна, предположительно 1,2-1,6 м.
2. Время созревания: с 10 августа.
3. Урожай с куста: регулярно высокий.
4. Плоды: большие (16 мм в диаметре), средне голубые. Прочность ягод и особенности уборки, как у Спартана, удовлетворительные.
5. Сбор урожая: вручную или машинная уборка.
6. Употребление: рынок или самообслуживание.
7. Прочее: данные базируются на результатах испытаний, т.к. еще нет достоверных коммерческих данных.

Ковилл (Coville)

1. Высота: 1,6-2 м, прямой рост.
2. Время созревания: с 10 августа.
3. Урожай с куста: 4-6 кг.
4. Плоды: большие (16 мм в диаметре) круглые ягоды, хорошего качества. Приятный кисловатый вкус.
5. Сбор урожая: ручной сбор или машинная уборка, которая определяется формой роста кустов.
6. Употребление: ценный поздний сорт для рынка, промышленная переработка при последнем проведении сбора. Предприятия, которые сами проводят переработку, охотно используют Ковилл из-за аттрактантного плода и для продления сезона сбора.
7. Прочее: хороший декоративный вид. Цветы Ковилла неаттрактантны для пчел, поэтому этот сорт не должен выращиваться на отдельных больших площадях.

Голубая Бригитта (Brigitta Blue) новый сорт

1. Высота: 1,8-2 м.
2. Время созревания: с 15 августа.
3. Урожай с куста: 4-6 кг регулярно.
4. Плоды: светлоголубые, средней величины (15 мм в диаметре), очень прочные, хорошего вкуса: хорошо сохраняются.
5. Сбор урожая: ручной сбор или машинная уборка. Созревает равномерно, урожай убирают в 2 приема.
6. Применение: ценный сорт для позднего рынка свежей ягоды.
7. Прочее: великолепный декоративный вид. Сорт был выведен несколько лет назад институтом Horticultural Research, Виктория, Австралия и показывает себя в полевых испытаниях в Германии как очень многообещающий.

Дарроу (Darrow)

1. Высота: 1,5-2,1 м, прямой, легко формирующийся в ширину.
2. Время созревания: с 17 августа.
3. Урожай с куста: 4-8 кг, нерегулярно.
4. Плоды: очень большие ягоды (20 мм в диаметре) с выдающимся ароматом. Плоды на кусте светло и среднеголубые, при сборе и транспортировке очень легко теряют сизо-голубой налет, так что при упаковке становятся темными. Способны только к короткому хранению, легко лопаются.
5. Сбор урожая: преимущественно ручной сбор.
6. Применение: рынок свежей ягоды. Самообслуживание или промышленная обработка. Отлично приспособлен для переработки на соки, мармелад или для замораживания. Наши сборщицы предпочитают покрывать потребность в домашних заготовках именно этим сортом.
7. Прочее: хороший декоративный вид. Дарроу претендует на солнечные места с тем, чтобы в позднее время созревания мог сохраниться аромат.

Элизабет (Elizabeth)

1. Высота: 1,6-1,8 м, растёт как на шпалерах.
2. Время созревания: с 1 августа.
3. Урожай с куста: 4-6 кг.
4. Плоды: Большие, прочные, стойкие (16 мм в диаметре). Очень ароматные.
5. Сбор урожая: вручную или машинная уборка.
6. Применение: ценный поздний сорт для рынка.
7. Прочее: Хороший декоративный вид. Элизабет не созревает в северных немецких областях холодным летом.

Эллиот (Elliot)

1. Высота: 1,5-2,1 м.
2. Время созревания: с 30 августа.
3. Урожай с куста: 6-8 кг регулярно
4. Плоды: от мелких до средней величины ягоды (11 мм в диаметре), прочные, качественные, среднеголубого цвета. При полном созревании тонкий, мягкий аромат. В северных немецких климатических условиях не созревает 60 % ягод.
5. Сбор урожая: ручной сбор или машинная уборка. Эллиот хорошо подходит для машинной уборки, т.к. ягоды созревают соразмерно, что позволяет производить одномоментный сбор 70-80 % урожая .
6. Употребление: рынок, т.к. Эллиот к этому времени является качественно лучшим сортом.
7. Прочее: очень хороший декоративный вид благодаря высокому росту, зелено-голубой окраске листьев, а позже — обилию цветов. Очень крепкий и здоровый сорт. Как Элизабет и Дарроу не приспособлен для холодных местностей.

Реклама