Технология формирования медовиков.

Летом 1994 г. я впервые попал на кочевую пасеку, стоявшую вблизи горного села Верхний Дженгутай в зоне Гимринского хребта, республики Дагестан. Микроклимат пасеки, природа и погода гор, колорит запахов, исходящих из ульев, пчел, цветов и прополиса заворожили меня. Магия пчеловодства увлекла на всю жизнь.
Система пчеловодства того времени была проста и примитивна: пчеловод систематически срезал трутовый расплод, выламывал маточники, не допуская роения, а если пчелы зароились, сгребал рои. О двухматочном пчеловождении тогда и не помышляли, старики пчеловоды глубоко преклонялись перед одной царицей улья МАТКОЙ, несмотря на ее возраст, берегли как зеницу ока, ибо она была родоначальницей пчел, а это мед, а значит, прибыль — главная цель кочевого пчеловодства.

Я, их верный ученик, исправно давил трутня, грузил и выгружал улья, сгребал и сажал рои и мечтал о большем меде. В 90-х годах теперь уже прошлого века оказался в Забайкалье, где познакомился с технологией Б.Чумакова, который в начале XX века привез из Австрии в Забайкалье метод двухматочного содержания пчел. Метод оказался столь простым и эффективным, что после некоторой его модернизации мы пользуемся им и сейчас. 
Вернувшись в Дагестан, в 2005 году, я понял, что Забайкальский метод Чумакова в кавказских условиях, где пчеловод кочует более шести раз за пчеловодный сезон, надо дорабатывать. Как в условиях кочевого пчеловодства избежать роения, получить много целебного майского меда, поддерживать пчелосемьи в течение всего лета в рабочем состоянии, получить много товарного меда? Мной перелопачена куча пчеловодной литературы того времени, проведены десятки экспериментов, изучена работа многих передовых пчеловодов. В результате многолетней работы появилась моя  кавказская технология. Вот ее суть.

Зимовка

Лучшим ульем для кочевого пчеловодства и двухматочного содержания считали и считаем 10 — рамочный многокорпусный улей системы Рута, на рамку 230 мм. Зимовка на Кавказе у нас проходила в одном корпусе, пчелы плотно покрывали все 10 рамок, каждая имела около 2 кг меда. Рутовские ульи мало занимали места и стояли во дворе дома на окраине города Махачкалы, защищенные с четырех сторон от ветра, на солнечной стороне. Самым холодным месяцем был февраль, а в марте уже зацветали первые пыльценосы. Весна вступала в свои права. Зимой серая горная кавказская пчела почти еженедельно выходила на облет — таков климат Дагестана, зимовников там нет.

Из заболеваний серым горным кавказским пчелам зимой больше всего докучал нозематоз, появляющийся в слабых пчелосемьях, но, благодаря еженедельным облетам, заболевание то вспыхивало, то бесследно исчезало. Летом появлялся гнилец, который при наступлении медосбора пропадал, в безвзяточный период появлялся снова, а при медосборе опять пропадал — такова биология серых горных кавказских пчел.

Первая кочёвка

В Дагестане приходится на 18-20 марта. Пчеловоды выезжают в равнинную зону на весеннее развитие. Наша пасека с 1998 г. стояла на западном склоне горы Тарки Тау среди садовых участков в окрестностях города Махачкалы. При разгрузке на первой кочевке, используя прошлогодние записи, ульи комплектуются так: первый корпус — матка августовская, второй корпус — матка майская. Корпуса, поставленные друг на друга, разделены между собой глухой фанерой или перегородкой из ДВП, имеют одно утепление и единую крышу, а две семьи через тонкую перегородку используют фактор взаимного обогрева, имеют интенсивное развитие и ощутимую экономию корма весной. Получается двухкорпусный улей с двумя прошлогодними матками: августовской и майской.

Суть метода в том, что нижний первый корпус с августовской маткой подпитывает верхний 2-й корпус с майской маткой на протяжении всего сезона. Почему в 1-м корпусе августовская матка? Да потому что она августовская, выведена в лучшие сроки пчеловодного сезона, физиологически молодая, практически не работавшая в прошлом году. Имея большой потенциал к яйцекладке, она должна развить наивысшую яйценоскость на второй год и не роиться, это наша страховка улья второй маткой на весь сезон, к тому же бытует мнение, что матка на второй год жизни дает генерацию пчел долгожителей. Матка второго корпуса — майская. Мы ее заменим в конце мая, но об этом позже. 

Обилие цветущих пыльценосов создает благоприятные условия для развития семей. К 22 апреля семьи имели по 10 рамок печатного расплода. Благодаря качеству маток (тогда мы выводили их по методу Цандера) в сотах не было ни одной свободной ячейки: все были заняты либо открытым или печатным расплодом, либо яйцами, пергой, медом или напрыском. Печатный расплод, правда, небольшими очагами, вперемежку с пергой и медом был даже на крайних рамках. Если не принять срочных противороевых мер пасека зароится.
Первую операцию по расширению делали так. 15-20 апреля из первого корпуса с августовской прошлогодней маткой брали 5 рамок печатного расплода с пчелами и ставили в пустой третий корпус, из второго корпуса с майской прошлогодней маткой также брали 5 рамок, которые помещали в этот же третий корпус. Получалось: 10 рамок печатного расплода с пчелами. В первый и второй корпуса на место изъятых рамок печатного расплода помещали сушь, там же оставались и матки.

Это был первый противороевой метод сезона, который будет постоянно практиковаться на пасеке через 10-20 дней. На второй корпус ставили разделительную решетку, а на него третий корпус с 10-ю рамками печатного расплода с пчелами (без матки).

Матки в обоих корпусах получали простор для яйцекладки, а 3-й корпус служил магазином для складывания меда. Пчелы второго корпуса через разделительную решетку, подпитываемые нарождающимися пчелами с 3-го корпуса, в котором леток закрыт, несли нектар, получился этакий минимедовик. К 5-10 мая третий корпус был залит нектаром с полевых первоцветов, а ивы, клен, боярышник, кизил, цветущие сады косточковых и семечковых культур давали настоящий первый майский мед, который никогда не имели пчеловоды любители, использовавшие в своей практике одну матку.

Вторая кочёвка приходится на 5-10 мая (± 10 дней), ибо 15-20 мая зацветает сильнейший медонос Северного Кавказа — белая акация. В Дагестан (окрестности г.Хасавьюрта), в заповедник Султан-Яниюртовский, съезжались пчеловоды Чечено-Ингушетии, Ставрополья, Ростовской и Волгоградской областей, здесь сосредоточены огромные массивы насаждений белой акации. Надо занять место, определиться и подготовиться к медосбору, по силе которому равного на Кавказе нет.

Перед второй кочевкой при благоприятной погоде третьи корпуса бывают залиты и запечатаны медом. Его надо изъять, старые пчеловоды говорили: «Первым медом надо губы помазать. Выкачку надо сделать перед кочевкой и переукомплектовать улья. Операция проста: из первого корпуса с августовской маткой опять забираем 5 рамок, поставив на их место откачанную сушь с 3-го корпуса. Из второго корпуса с майской маткой также забираем 5 рамок печатного расплода, на их место ставим 5 оставшихся откачанных рамок из 3-го корпуса, 10 рамок печатного расплода, вместе с сидящими на них пчелами, но без маток, взятых из 1 и 2-го корпусов, помещаем опять в 3-й корпус. Все. Пасека готова к переезду, а в ваших флягах на День Победы появился первый мед, пусть его мало, но он ЕСТЬ, и равного ему по качеству НЕТ.

Вся весенняя работа на пасеке сводится к трём операциям:

18-20 марта — первая кочевка на весеннее развитие. Включает попарное размещение корпусов: первый корпус с августовской маткой, второй — с майской. Пасека на 2-х корпусах. Идет общее развитие пчелосемей.

18-20 апреля – 1-й отбор 5 рамок печатного расплода с каждого из 2-х корпусов, постановка 3-го корпуса с 10 рамками печатного расплода под мед. Пасека на 3-х корпусах. Сформирован минимедовик.

5-10 мая — частичная откачка меда, 2-й отбор 5 рамок печатного расплода с 1 и 2-го корпусов. Формировка семей-воспитательниц, прививка маточных личинок. Пасека на 3-х корпусах.

15—20 мая — формируем семью-медовик к медосбору. Операция проста. Из 1 и 2-го корпусов опять изымаем по 4-5 рамок печатного расплода вместе с сидящими на них пчелами, но без матки и переставляем в 4-й корпус. Со 2-го корпуса разделительную решетку убираем, матку 2-го корпуса (майскую прошлого года рождения) отлавливаем и помещаем в клеточку, которую кладем поверх рамок 4-го сформированного корпуса, под холстик. Вместо изъятых рамок 1 и 2-го корпусов ставим рамки с вощиной и сушью.

Получается: 1-й корпус — 5 рамок молодого расплода, плюс 5 рамок вощины. Он отделен от 2-го корпуса глухой фанерной перегородкой. Этот корпус (1-й) поворачиваем на 180′ летком в противоположную сторону от летка второго корпуса. Вся летная пчела первого корпуса заходит во 2-й корпус, еще более усиливая его. Семья первого корпуса с 5 рамками вощины, с августовской маткой вывода прошлого года и без лётных пчел никогда не зароится.

Сформированный медовик имеет:

2-й корпус с 4-5 рамками открытого расплода + 5 рамок вощины. Разделительная решетка удалена. 3-й корпус — печатный расплод, поставленный нами 5 мая. 4-й корпус печатный расплод, взятый 15-20 мая. 3-й и 4-й корпуса можно поменять местами. Старая майская матка изолирована в клетке и лежит под холстиком на рамках 4-го корпуса.

20-25 МАЯ, когда появятся неплодные матки, производим подмену плодной матки, которая несколько дней лежала в клеточке, на неплодную — сеголетнюю. Метод подмены прост: им пользовались наши деды, прадеды. И весьма успешно. Надо плодную матку из клеточки, где она находится, изъять, а на её место, в эту же клеточку посадить неплодную — сеголетнюю. В наших деревянных теплых клеточках через сутки кормовое отверстие замазывается закристаллизованным медом, и матка в автоматическом режиме выходит на свободу. 
В это время медосбор с белой акации или начался, или уже идет полным ходом, процент приема маток очень большой. Пчелы увлечены приносом нектара, во 2- 4м корпусах (наш медовик), где сосредоточено более 20 рамок печатного расплода, из которого постоянно нарождаются молодые пчелы, да и лётная пчела первого корпуса усилила семью 2-го корпуса, принос нектара такой семьи в 3 раза превосходит принос одноматочной семьи. В качестве эксперимента, при наличии бурного медосбора, на 4-й корпус можно поставить 5-й, целиком укомплектованный 10 рамками вощины.

Мы дали семье молодую отселекционированную сеголетнюю неплодную качественную матку из неройливой семьи. Она пока не сеет, но она есть, за расплодом ухаживать не надо, значит, вся пчела переключается на медосбор. Пчелы чувствуют физиологическое состояние молодой матки и, если она выведена в очень сильной семье воспитательнице, работают с утроенной энергией, а соторамки после выхода печатного расплода сразу заполняются нектаром.

Вот в чем заключается эффект двухматочного пчеловождения.

К концу медосбора матка облетывается и начинает засев. Все три корпуса, из которых вывелся печатный расплод, залиты и запечатаны нежным майским акациевым медом, подставленные вторые, третьи и четвертые корпуса с молодой неплодной маткой работали на пределе своих возможностей.

Перед третьей кочевкой мед откачивают, его набирается с улья не менее фляги, а пчеловоды одноматочники с трудом накачивают флягу с 3-5 ульев. Разделительная решетка убрана. Мы даем простор для откладывания яиц теперь уже молодой сеголетней плодной матке, отселекционированной из лучших неройливых семей пасеки, которая облетелась с трутнями от ваших лучших хорошо перезимовавших семей.

Все. На пасеке закончилась вся тяжелая весенняя, да и летняя работа. Теперь задача пчеловода своевременно подвозить пчел к цветущим медоносам и качать зрелый мед.

Третья кочёвка приходится на 10 июня. Откачан мед с белой акации. Накануне кочевки ульи ставят на передвижные павильоны, у кого они есть. С пчелами закончена вся работа, мы имеем в первом корпусе прошлогоднюю августовскую матку, отделенную тонкой перегородкой от 2-го корпуса семьи медовика, которая до августа будет подпитывать и страховать семью с молодой сеголетней маткой, а в семье медовике сеголетнюю майскую, которая в этом году роиться не будет. 

Зацветает и цветет более месяца молочай бурунный. Особого ухода за собой пчелосемьи не требуют. С первого корпуса опять изымаются 5 рамок печатного расплода, он вперемежку с вощиной переносится в пустой корпус, который ставим 5-м (или 6-м) на улей. По мере заполнения корпусов нектаром, его созревания и запечатывания сотов забрусом, мед откачивается. Сильные семьи на молочае качают не менее двух раз, матки развивают максимальную яйценоскость и не роятся весь сезон.

Четвёртая кочёвка приходится на 5 июля, на медосбор с подсолнечника. С первого корпуса опять изымаются 5 рамок с расплодом. Его переносят в верхние корпуса. На третьей кочевке с молочая бурунного пчелы садятся из-за отсутствия в этой зоне пыльцы, поэтому на четвертой кочевке один корпус (5-й) можно снять. 

Гибридный подсолнечник в последнее время плохо выделяет нектар, но хорошо пыльценосит, пчелосемьи с одной маткой израиваются, а двухматочные работают в обычном режиме.

Подсолнечниковый мед на Кавказе откачивают один раз, в благоприятный год — два. В конце медосбора при откачке меда на 2-й корпус по желанию можно опять положить разделительную решетку, отделив матку от верхних корпусов и дав ей вощину.

Пятая кочёвка приходится на 25-30 июля на горную зону Дагестана, на альпийские луга. Горный мед «полифлерный» считается лучшим медом Северного Кавказа по вкусовым качествам, собранный пчелами за весь пчеловодный сезон. Откачка горного меда происходит один раз, а двухматочные откачивают дважды, по мере его созревания.

Специфический климат гор, обилие цветов, тепло, постоянный медосбор позволяют вывести вторую группу маток — августовских. Замена маток в первом корпусе очень проста: матка изымается, а через сутки в гнездо дается зрелый маточник. В августе матка облетывается и идет в зиму на одном корпусе, как самостоятельная семья.

Выведенные в лучшее время пчеловодного сезона эти матки практически не работают в текущем году, полностью сохраняя свой яйцекладущий потенциал. На втором году своей жизни они не роятся и развиваю максимальную яйценоскость. Таким образом, мы ежегодно дважды меняем маток (второй — в августе).


Шестая кочёвка 
приходится на первые числа сентября. Пасека перевозится на Прикаспийскую низменность, где цветет сильный осенний медонос — кермек и астра. В отдельные годы удается получить очень душистый мед с кермека, но этому мешают тучи щурок золотистых, которые, готовясь к миграции, собираются огромными стаями, нападают на пасеки, массово уничтожают пчел. Часто пчелы прекращают всякие полеты во время налетов этих птиц. Отпугивание щурок холостыми выстрелами неэффективно, а к прокручиванию на магнитофоне голосов тревоги «раненой щурки» птицы привыкают быстро.

Пчеловод готовит пасеку к зимовке: сокращает, выравнивает, лечит пчел, формирует гнезда на зиму, откачивает мед.

Проверяется работа августовских маток, номера корпусов, где они находятся, записываются в журнал, чтобы весной следующего года их поставить на место первого корпуса. В октябре пасека возвращается на зимовку в город, полностью подготовленная к короткой кавказской зиме.

Кавказская технология применима для всех пчеловодов, имеющих передвижные павильоны, которые кочуют.

Основа основ этого метода — использование очень качественных маток. Пчеловодам советуем использовать только искусственно выведенных маток, отселекционированных от своих самых лучших пчелосемей, проверенных по хозяйственно-полезным признакам.

Весной в гнезда под засев матки надо ставить отстроенную сушь, а не вощину. Глядя на новичков, ставящих весной вощину в гнезда, старые пчеловоды шутят: «Смотри, вощину ставит, а в это время в кладовке моль рамки ест».

Вощину ставьте во время медосбора, причем в семьи с молодыми плодными сеголетними матками. Вы получите белоснежные рамки, с правильными пчелиными ячейками, и в большом количестве. 
Отобранных старых маток не уничтожайте, т.к. они относительно молоды, им-то всего год. Используйте их в качестве запасных маток или отдайте, продайте соседу.

Кавказская технология позволяет получать очень много меда, и пчелы по этой технологии не роятся, она предусматривает ежегодную смену маток. Молодые сеголетние матки дают жизнестойкую генерацию пчел, устойчивых к заболеваниям.

Выводя маток от лучших своих пчелосемей, вы ведете искусственный отбор и селекцию на своей пасеке. Подкармливайте пчел весной только медом, тогда первый майский мед с цветущих растений действительно будет майским и лечебным. Среди старых пчеловодов бытует мнение, что пчелы, потребляя мед весной, лечатся.

Выводите маток от лучших неройливых пчелосемей, имеющих хорошую зимостойкость,высокую медовоскопродуктивность и только в восковых мисочках, методами, описанными нами ранее.

Пластмассовые мисочки — канцероген, не пользуйтесь ими.

Используя пластмассу в улье, мы получим раковое заболевание маток, больных пчел и сбудутся предсказания Ванги, что «в результате экологической катастрофы на земле первыми погибнут пчелы».


Вывод маток
по нашей технологии приходится на 7-10 мая, период, когда в семьях появится зрелый трутневый расплод. Если сделать прививку личинок на маточное воспитание в это время, тогда к 25 мая у вас появятся неплодные матки. Интересно, что дата получения живых неплодных пчеломаток 25-30 мая едина для пчеловодства Северного Кавказа, Забайкалья и Саратовской области, где мы пчеловодничали.

Многолетние эксперименты показали, что именно в срок 25-30 мая на пасеке должны быть неплодные матки, на которых формируются отводки, иначе пасека зароится. 

При кавказской технологии не используйте свищевых маток и маток роевых. Первых пчелы часто «меняют», потратив на это месяц, а вторые, развившись, уведут с роем основную массу пчел, в результате чего вы получите много пчел и мало меда, безвозвратно потеряв пчеловодный год. Помните, что роевые матки — качественные, но они закодированы природой на роение. Их ген роения доминирует, происходит многолетний естественный и искусственный отбор наших российских пчел на роение, о чем с горестью сообщают многие пчеловоды. Мы использовали и используем в своей практике только искусственно выведенных маток в восковых капсулах, полученных в очень сильных семьях-воспитательницах. Только такие матки смогут работать на пределе своих возможностей и не роиться. 
В 2014 г. по вышеописанной технологии, используя чистопородную среднерусскую пчелу, мы подготовили 40 пчелосемей к медосбору в условиях Тверской области. После испытания, усовершенствования и модернизации применительно к средней полосе Евразии, возможно, кавказская технология получит другое название.

Пчеловодам, желающим внедрить у себя на пасеке эту технологию, советуем испытать ее на 5-10 пчелосемьях и убедиться в ее эффективности.

Реклама