Кишмиш лучистый.

Виноград Кишмиш лучистый — это лучшее достижение по селекции бессемянных сортов. 

Кишмиш Лучистый – бессемянный высококачественный среднеранний сорт винограда, полученный в 1984 году специалистами Молдавского НИИВиВ в результате скрещивания [Кардинал x Кишмиш розовый]. 

Посадили «Восторг», «Восторг мускатный», «Восторг евростандарт», «Восторг черный», «Восторг овальный», но восторга так и не почувствовали? Не удивляйтесь — это не значит, что вы гурман или привереда. Просто такие «фермерские» сорта хороши своей неприхотливостью и стойкостью, так сказать, гибкостью. А вот вкусовые качества и внешний (товарный) вид далеки от идеальных. Просто пришла пора посадить по-настоящему хороший виноград.

Что требуют сейчас от винограда на рынке — крупную красивую ягоду и отличный вкус. Редко кто покупает, не попробовав товар на зуб. Самые вкусные, конечно, кишмиши. Их ягоды привыкли видеть мелкими и невзрачными, но сейчас ситуация изменилась — новые кишмиши по размеру не сильно отличаются от многих костистых собратьев. А какой сорт самый лучший, узнать нетрудно — достаточно попросить опытных виноградарей назвать десятку лучших сортов. Почти все первым назовут «Кишмиш Лучистый». На мой взгляд, так вообще нет лучше винограда, чем «Кишмиш Лучистый»!

Это не та сладкая водичка обычных столовых сортов — его легкий, ненавязчивый мускат дополняет гармоничный вкус ягоды (сахаристость — 17—21%, кислотность — 6—7 г/л, идеальны для столового винограда) может, чуть сладковат, так этим «грешат» все кишмиши: если съесть полведра за раз — приедается.

После своего появления на всех дегустациях «Лучистый» занимает первое место, набирая 9,8 балла из возможных 10. Дегустаторы оценили его как «самый вкусный и крупноплодный бессемянный мускат». Сейчас это общепризнанный шедевр среди кишмишей!
Кисть длиной полтора метра
Благо и внешний вид тоже не подвел — у этого столового сорта крупные грозди удивительной красоты. Весом 700-1000 г, но это не предел. Стоит немного недогрузить куст, и могут появиться тяжеловесы по 1,5-1,8 кг. Встречаются даже полуметровые кисти, а у одного моего знакомого виноградаря кисть кишмиша «Лучистого» достигла полутора метров! Правда, гнаться за такой кистью–гигантом не советую — непрактично и нижняя часть не созревает — все равно отрезать придется, а если созреет, верхние ягоды перезреют и их уже начнут дегустировать осы.
Уже в начале августа розовые ягоды с плотной кожицей и сочной мякотью окончательно созревают и на солнце начинает казаться, что они светятся изнутри. Именно поэтому сорт и получил название «Лучистый».

Готов бывает раньше, чем набрал окраску — тоже преимущество — можно опередить воров. Хорошо удается на беседках — красивые крупные кисти свисают сверху, проветриваются лучше и меньше поражаются грибковыми заболеваниями. Кисти невыровненные, такие рыхлые растрепушки. На рынке ценится высоко. Его у вас буквально оторвут вместе с руками.

Великолепный вкус и отсутствие семян — несомненное достоинство, которое вы особенно оцените, если в семье есть маленькие дети. Есть и еще одно хорошее качество — транспортабельность ягод — в ведре не подавится и вида не потеряет.

Плюс ко всему ягоды пригодны к длительному хранению. Забыли его вовремя собрать или безбожно перегрузили (это у него не отнять — нормировать приходится жестко: жалко, а что делать?) — ягоды можно использовать на вино или компоты.

Для особого винограда — особый уход.

В виноградарстве есть такое правило: выиграешь в качестве — потеряешь в устойчивости. К сожалению, и для этого сорта это относительно справедливо. «Лучистый» обязательно надо укрывать и опрыскивать. Обрезка нужна длинная, на 12 глазков, мощная формировка.

Для него подходит формировка при нагрузке 50—60 побегов на куст. Урожайность сорта на плоской шпалере примерно 8—14 килограммов с куста.

Из–за крупных размеров гроздей склонен к перегрузке кустов, поэтому кусты требуют умеренной нагрузки побегами. Обязательно своевременное проведение зеленых операций. Особо крупные ягоды получаются после опрыскиваний гиббериллином.
Лучший из лучших — и не потому, что самый — или почти что самый — крупный. Лучик света в царстве виноградарства! Хочу поделиться опытом выращивания этого прихотливого, но великолепного сорта.

Вот он, виноград кишмиш Лучистый и вот мои нехитрые советы. Кроме восторгов, поделюсь и нашим маленьким семейным опытом: посадка и нормирование, формовка куста и многое другое — в общем, агротехника для начинающих от самих начинающих-испытателей.

Описание, характеристики — что нужно знать.

Ранне-среднего срока созревания (120-130 дней). Съем ягод — до 1 сентября. Выборочная срезка с 10-12 августа. Грозди конические, циллиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, вес варьирует от 200 до 600 г и выше, до 1 кг. Ягода сочная, приятно хрустящая, — бронзовая, прозрачным рубином светящаяся на солнце — ее позолотили весеннее солнце и летние закаты. Наливаясь багрянцем к осени, она дарит его нам — вместе с тонким ароматом муската. А грозди действительно лучистые — с дивным розовым оттенком — солнечная, часто с чуть красноватым оттенком.

Форма удлиненная, до 24-25х17-22 мм, масса 2.5-4 г. Мякоть плотная, косточка и рудименты не имеет в большинстве случаев: в мелких и средней массе — отсутствует, в крупных можно наблюдать едва ощутимый рудимент.

Отличается хорошим вызревание побегов, из которых до 60-70% плодносных — более подробные рекомендации по выращиванию представлены далее.

Морозостойкость — 15 С, требует укрытия на зиму, особенно в северных регионах. В южных, с грозящей то резким спадом температур зимой, нежданной весенней оттепелью, укрытие также требуется.

Требовательный к уровню агротехники, ведения формы и куста и всего остального, что составляет мудрость виноградаря.

Плодоношение растянуто. В целом, сроки созревания винограда Кишмиш Лучистый — начало-середина августа с погрешностью на климатическую зону. Часто можно услышать, что ноток муската нет в либо мало: не чувствуются при пониженной агротехнике, избытке влаги, нехватке микроэлементов.
Посадка, обрезка, нормирование Лучистого кишмиша — что любит золотистый неженка?

Рационально как опылителя высаживать между женскими сортами, с которыми совпадает сроки цветения. В целом же, хорошо подходит такое расстояние: 2.7-3 м в междурядьях и 2.6-2.8 м в ряду. Такая схема посадки подходит практически под любую формовку и хороша для любой шпалеры, применима для любого сорта, любящего простор.
Расскажу о нашем семейном опыте общения с Лучиком. Зацветает позже других, в первой декаде августа, за неделю до завязи. Однополостная шпалера — не лучший вариант. Двух-либо четырехплечевой кордон, веерная формовка — подходит.

Любит свободу — мы посадили по схеме 2.5 х 3 м. Расстояние в ряду два метра, при посадке в первый год расстояние между кустами винограда 2 м, расстояние между рукавами не менее 1 метра. Говорят, что древесину наращивает медленно, но на второй год посадки выросли две лозы по 4-5 см древесины — по-моему, неплохо.

В целом, формирование куста 7-8 побегов на погонный метр, на некоторых 8-10. Расстояние между соседними рукавами около метра. Чаще практикуемая длинная обрезка на 8-12 глазков, когда общая нагрузка 20-25 побегов в среднем, при площади питания 4-6 м 2. Молодые, до 3-4 года, разумеется, меньше — 8-12.

Любит формовки с большим запасом древесины. Часто можно встретить рекомендации: общая нагрузка на куст 25-30(35) глазков. Обрезка лоз: все зависит от ситуации. На новых рукавах рациональна короткая на 2-3 глазка, длинная на 10-14 на более старых рукавах. Что лучше — длинная обрезка или короткая? После того, как узнали, что глазки средней части побега имеют более высокую степень плодоноскости, почитав рекомендации и советы профессионалов дела, остановились на длинной обрезке.

Для плотной, не рыхлой, с полностью вызревшими ягодами грозди либо для уменьшения нагрузки рекомендуется длинная на 10-12 почек. Также необходимо нормирование гроздями во время цветения — на цвету, иначе возьмет на следующий год тайм-аут: урожая не дождетесь.
Таким образом, мы имеем 2-3-4 лозы по 3 и более метра каждая. Нижняя часть лозы, от 1.7 м высотой, таким образом, формируются рукава, остальные же 5-10 глазков приходится на плодоношение. Влияние обрезки на формирование кисти велико.

Оптимальная нагрузка — 1-2 грозди на побег. Вам покажется это мало — ничуть.

Грозди Лучика длинные, вытянутые, часто около 1 кг — жадничать не стоит. Уж лучше меньше, но выполненных, вызревших, с сочными, мясистыми ягодами.

Чрезмерная нагрузка винограда ведет и к калийному голоданию, краевому ожогу, мельчанию ягоды, снижению сахаристости, водянистости и растрескиванию. Поэтому можете смело оставлять по 5-6 гроздей, но быть готовыми ко всем этим неприятностям. Кроме того, перегрузка вредна — затягивает время созревания.

Особенности агротехники лучистого: уход

Сидлисы в агротехнике прихотливы — это факт. И факт, что мы очень мало знаем тонкостей. Полив умеренный, достаточный. Для нашего оптимальным оказался раз в три дня по 15-20 л в области каждого куста. Во время цветения полив не рекомендуется. Прислушаемся к советам. В научно-публицистических издания рекомендуют поливать по 6-9 ведер воды в зависимости от состава грунта (5-6 для чернозема для глубокого орошения, 9 — песчаные почвы) до и после цветения, в период завязи. Полив следует прекратить за 14-20 дней до сбора урожая. Междурядью, вокруг посадок стоит орошать понемногу для увеличения влажности воздуха — работаем на испарение. Отзывчив на капельное орошение. По словам опытных — весьма озывчив.
Чем подкармливать виноград?
Все зависит от грунта. На щелочных почвах наблюдается калиевое голодание, на закисленных — нехватка натрия, фосфора и пр. Допустим, использование золы как источника калия — вопрос спорный. Зола золе рознь, все зависит от состава: при высокой доле калия повышается кислотность почвы, грунт защелачивается, нарушается баланс калий-кальций-фосфор. И главное, элементы калия не усваиваются корневой системой.
Весной, с началом вегетации, до цветении подкормки винограду нужны азотные, для роста зеленой массы. Затем в ход пойдут внекорневые — препараты плантофола в соответствии с инструкцией. На протяжение сезона рекомендуемые подкормки монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний в качестве корневой подкормки, Плантофол по листу. В течение сезона — корневые подкормки монофосфатом калия, сернокислым магнием.

Когда делать первые подкормки минеральными удобрением — в фазе трех листьев, обязательно до цветения и завязи. Полезно обработать в это время и против болезней. Стимуляторы плодообразования типа гибберилин используют часто. Мы не применяли — то ли опыта нет — очень важно знать правильную дозировку препарата то ли желания нет — и так хорош.

Не любит, как, впрочем, и другие сидилисы, при выращивании перекормки — жирующие лозы отвечают задержкой цветения, плохим формированием завязи. Что делать, если в этом году мало соцветий? Если вы уверены, что причина — исправить формовку, удалять правильно сложившиеся не стоит. Проще оставить, на следующий год после формирования завязи нормировать — удалить лишнее. На молодых саженцах нельзя оставлять все пасынки — не будет сформирован правильно, разрастается, нагрузка распределяется не правильно.

Что касается устойчивости к болезням — средняя. Комплексно устойчивым не является, но чаще всего хлопот не доставляет. К оидиуму — устойчив, в некоторых случаях показывает себя лучше Аркадии, Флоры, Деметры.

Байки о морозостойкости.

В разных каталогах по-разному описывается зимостойкость Лучистого. В одних — 15С, в других — -30 С. А истина где-то посередине. Дело в том, что если это чистая винифера, то есть европейский сорт, причем бессемянный — температуру ниже -15 С без укрытия он не выдержит. Страшны заморозки, а еще страшнее обледенение корней, талая вода неустойчивой весной и ее замерзание. Поэтому укрываем — мы, допустим, соломенными матами — тырса закисляет грунт, быстро отсыревает, для старых планируем так называемые домики — но это еще впереди, пока просто пригибаем и укутываем — не доросли еще.

Часто можно услышать отзывы про кишмиш Лучистый, или Лучике, как ласково называют виноградари сорт, противоречивые. Прихотливый к агротехнике, сложный, а иногда — даже утлый, болезненный. Это не совсем так, и в большинстве случаев совершено не так. Часто не вызревает нижняя часть грозди — нормируем до цветения либо по завязи, обрезаем, в конце концов, или банально выщипываем горошение. Боится холода — нормальная реакция южной, в принципе, культуры — просто укрываем. Сохнет при нехватке влаги, питания — а кто виноват, что хозяева растяпы? Сложно? — для меня да. Но зато есть к чему стремиться! В сравнении с той же Аркадией — ничуть не более привередливый. Что касается ведения формы, послушным не назовешь. Поэтому помним: предпочитает крупные формовки с большим, опять же, запасом древесины. Дабы избежать проблем, стоит исключать слабые лозы, безжалостной рукой отсекая слабые — что ни говори, а приходится применять естественный отбор. При короткой обрезке, без перегрузки зарекомендовал себя на отлично — настоящий лучик света в царстве виноградаря.

Реклама