Доходные культуры в садоводстве.

Мои рекомендации для желающих потратить деньги и время в нашем благородном деле — садоводстве. Доходные фрукты и ягоды, в любое время и на любой территории.

Косточковые: 1. Абрикос свежий и сушенный (курага, урюк и кайса); 2. Слива европейская и диплоидная, свежая и сушенная (чернослив); 3. Вишня — концентрат; 4. Черешня свежая; 5. Инжирный персик.

Семечковые: 1. Груша — свежая, сухофрукты и цукаты из плодов. 

Ягоды: 1. Голубика; 2. Земляника садовая; 3. Земляника альпийская; 4. Малина.

Питомник: 1. Все типы подвоев для косточковой группы.

Отдельной темы заслуживает выращивание эфиромасличных и лекарственных растений. 


Теперь по порядку. 

Зона идеального абрикоса по вкусовым качествам в Украине, это полоса вдоль Азовского моря от Бердянска до Геническа, включая Приморское и Мелитополь. Есть хорошие зоны и в Николаевской, Херсонской, Одесской областях, но лучший абрикос, по моему мнению, всё таки на линии Бердянск-Мелитополь.

Морской климат Азова и солнечная инсоляция здесь оптимальны по всем параметрам. 

Основным покупателем абрикоса в регионе остаётся Россия, прогнозируемые оптовые цены на Московских рынках в этом году 5-7$ за килограмм калибра 2А-4А. 

Черешня остаётся и будет оставаться одной из самых доходных культур. Сорта нужно подбирать по вкусовым качествам и транспортабельности, также уже есть отличные сорта сухого отрыва. Я много писал о черешне, подвоях и системах формировки, повторяться не буду. Цена в этом году по контрактам в Москве 4-8$ за килограмм калибра 26+…32+.

Персик очень хороший товар на европейском и российских рынках, особенно на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Например, сорт Золотая Москва селекции Никитского ботанического сада в августе продаётся от 3$ и выше, и превосходит по вкусовым качествам многие европейские и американские сорта. 

Время груши приходит ближе к ноябрю-декабрю. Родители покупают их своим детям в школу. Груша всегда была более востребована на российском рынке, чем например яблоко и особенно в Москве. Все итальянские жёлто-мякотные мелкозернистые сладкие сорта груш, всегда высоко ценятся на мировом и российских рынках. Любит каньоны и холмистую местность с сухим воздухом и плодородными землями.  

Вся серия Бере: 1. Бере Боск; 2. Бере Арданпон; 3. Бере Клержо; 4. Бере Мария; 5. Бере Гарди; 6. Бере Золотая, отлично выращивается в Крыму и Приднестровье, отдельные виды на Буковине.

Цены на грушу всегда высокие, и могут доходить более чем 15$ за килограмм в зимний период. 

Реклама