ЕЖЕВИКА. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КУЛЬТУРЕ.

Лучшая ежевика для промышленных плантаций.

Специально поехал к польским плантаторам ежевики, чтобы определиться, какие сорта предлагать для выращивания в наших условиях. Видел всякое-разное, но только 2 сорта могу предлагать для успешного промышленного ягодоводства: Полар (Polar) польской селекции и Чачанська Бестрна (Čačanska Bestrna) сербской селекции. За последние 5 лет выращивания этих сортов в Польше в открытом грунте они показали себя очень устойчивыми к болезням, не зависящими от воздействия атмосферных факторов — дождь, снег, ветер, мороз, урожаи доходили до 5-6 кг / куста. Я вижу ваши скептические улыбки, но попрошу посмотрите фото. Выставьте против ежевики Збышка Бартоша конкурентку. Не 1-2 куста, а по крайней мере гектарную плантацию.

В садовой культуре ежевика наряду с родственной ей малиной имеет большое хозяйственное значение. Ее выращивают во многих областях нашей страны. 
Ежевика, так же как и малина, используется человеком в пищу с незапамятных времен. Тем не менее, несмотря на всеобщее признание, растение долго (до XIX в.) не вводилось в культуру. Заросли дикорастущей ежевики были обширны, а ее способность обильно плодоносить так велика, что даже Вильям Шекспир по этому поводу сказал: «Если бы разум был так плодовит, как ежевика…»
Высокая урожайность и отличное качество плодов не могли не привлечь внимания садоводов к этой культуре. Указание на ежевику как на культурное растение впервые появилось в 1829 г. в Америке. Вильям Кенрик в 1833 г. в «Новом Американском огороднике» выражал удивление, что такое урожайное растение не завоевало своего достойного места среди других ягодных культур. Первые культурные сорта ежевики появились в 1841—1848 гг., а к 1919 г. в США под этой культурой было занято уже свыше 21 тыс. га. Она и поныне носит там промышленный характер.
Первым обратил внимание на ценность ежевики выдающийся селекционер и преобразователь природы растений Иван Владимирович Мичурин. Он считал этот ягодник в наших условиях исключительно перспективным и выступал за его широкое внедрение в производство и выращивание на приусадебных участках. В результате длительной селекционной работы им были выведены и в 1904—1908 гг. описаны новые сорта ежевики (Техас, Красная, Восточная, Изобильная, Энорм, Обновленная Лукреция, Урания), которые оказались более выносливыми к местным условиям произрастания, чем исходные сорта — Логанова ягода и росяника Лукреция, завезенные из Америки. И. В. Мичурин также разработал основные приемы возделывания ежевики.
Однако до настоящего времени ежевика не получила в нашей стране широкого распространения, несмотря на то что она имеет немало достоинств. Так, ягоды ежевики являются ценным продуктом питания в свежем и переработанном виде. В них содержится: 10,5% сухих веществ, до 10% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), около 1,5% органических кислот (преимущественно яблочная и лимонная, есть также винная и немного салициловой), много клетчатки (2—4%), пектины (до 1,8%), дубильные, красящие (в основном биофлавоноиды группы антоцианов — 210—1260 мг на 100 г) и ароматические вещества, белок (1,3 г на 100 г), соли калия (208 мг на 100 г), железо (0,9 мг на 100 г), фосфор, сера, кальций (63 мг на 100 г). Последний играет большую роль в построении костных тканей, поэтому ежевика полезна детскому растущему организму.
Ягоды и листья ежевики содержат микроэлементы кроветворного комплекса (медь, марганец, вольфрам, молибден). В листьях ежевики найдены дубильные вещества (до 14%), органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, щавелевая и молочная), флавоноиды и инозит. Кроме того, из ягод, цветков и листьев ежевики готовят отвары, настои, мази для предупреждения и лечения простудных и других заболеваний. Из высушенных листьев приготовляют ароматный чай, являющийся прекрасным заменителем китайского чая.
Ежевика — поливитаминное растение: в ее плодах присутствуют каротиноиды (0,5—0,8 мг на 100 г), витамины группы В (20 мг на 100 г), в частности В1 (0,03 мг на 100 г), В 9 (0,05 мг на 100 г), а также витамины С, Е, Р и провитамин А.
Плоды ежевики по содержанию Сахаров и кислот близки к малине, а по наличию витаминов группы Р (500— 1000 мг на 100 г ягод) значительно ее превосходят, но витамина С имеют меньше (5—38 мг на 100 г). Большое количество аскорбиновой кислоты находится в листьях ежевики — 80—270 мг на 100 г. В семенах есть жирное масло (9—13%), в корнях — танин. В 1 кг свежих ягод ежевики содержится 280—380 ккал.
Употребление свежих плодов ежевики в пищу улучшает (в большей степени, чем плодов малины) деятельность коронарных сосудов головного мозга человека, способствуя тем самым активизации процессов мышления и повышения качества и уровня памяти.
Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным и успокаивающим действием.
Благодаря хорошему сочетанию сахаров и кислот ягоды ежевики не приедаются, их применяют в профилактических и лечебных целях. Из свежих ягод приготовляют сок, сироп, компот, морс, кисель, варенье, мармелад, джем, желе, пастилу, повидло, конфитюр, безалкогольные напитки, вино, настойки, наливки, ликеры, делают начинку для пирогов, тортов, конфет; из сушеных ягод — фиолетовую пищевую краску. Сок из ягод ежевики иногда используют для окраски любых видов тканей (без протравы) в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета. Ягоды ежевики можно сохранять в сушеном и в замороженном виде для потребления зимой. В последнем случае применяют промышленные холодильные установки и домашние холодильники. Вкусовые и питательные свойства ягод при этом не теряются.
В ботаническом отношении ежевика родственна малине и имеет много общего с ней как в биологии, так и в приемах возделывания. Но у ежевики есть и специфические особенности. Основным отличием считается плод, не отделяемый от плодоложа. У ежевики плодоложе срослось с костянками, и ягода отрывается от цветоножки целиком.
Ежевика в 3—4 раза урожайнее малины. Плоды ежевики более крупные (максимальная масса до 12 г, длина до 4,5 см и ширина 3 см). Транспортабельность их более высокая. Почти одновременное созревание ягод в кисти облегчает сбор, особенно при механизированной уборке, и уменьшает потери урожая от осыпаемости. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий, сладкий или кислый вкус (в зависимости от сорта и вида) и аромат.
Ежевика отличается необыкновенной способностью к вегетативному размножению. Стебель ее в местах соприкосновения с землей хорошо укореняется. В результате она создает непроходимые заросли, глушит многие другие кустарники и травы. По этой причине ежевика пригодна для укрепления обрывов и размываемых водой откосов. На приусадебных участках может быть использована в качестве живой изгороди.
Выращивание ежевики требует значительно меньше трудовых затрат по сравнению с другими ягодниками, так как посадку ее проводят один раз в 12—15 лет. В течение этого срока плантации ежевики могут бессменно давать урожаи вкусных ягод. Урожайность молодой плантации— 0,5—1,0 т/га, средняя урожайность взрослой плантации — 5—7 т/га, максимальная — 10—11 т/га.
Ежевика легко и быстро размножается отпрысками, стеблевыми и корневыми черенками, укоренением верхушечных почек, семенами и начинает плодоносить уже на второй год после посадки.
Растения ежевики цветут позже всех ягодных культур, что предохраняет цветки от повреждения поздними весенними заморозками. Ежевика — хороший медонос (с 1 га цветущих насаждений пчелы собирают 20—25 кг меда).
К недостаткам культуры можно отнести слабую зимостойкость надземной части стелющихся форм и сильную шиповатость побегов. Лишь в последнее время начали распространяться бесшиповые сорта, но и они, к сожалению, имеют невысокую зимостойкость.

Весна 2016 года. Двухлетняя ежевика после обрезки.

Укоренные в школке черенки ЕЖЕВИКИ и готовые к посадке.

ЗАЩИТА ЕЖЕВИКИ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ.

Ежевика — близкая родственница малины. В природе их заросли соседствуют: на лесных полянах, просеках, бывших гарях, по берегам озер и рек. Еще в прошлом веке селяне собирали в лесу ягоды ежевики, семена ее попадали в почву на гумнах, вдоль дорог и в садах, где она росла рядом с малиной. Так постепенно у них появились общие болезни (грибные, бактериальные, вирусные и т. д.) и вредители (насекомые, клещи, нематоды).
Ежевика лишь начинает массовое вхождение в наши сады как полноправная ягодная культура. Со временем число болезней и вредителей, на ней живущих, может значительно возрасти, и их надо уметь распознавать.

Болезни

Инфекционные (грибные, бактериальные и вирусные) болезни.
Ржавчина. Поражает у ежевики листья, черешки, крупные жилки листьев и молодые побеги. Возбудитель — гриб фрагмидиум руби. Этот гриб однохозяйный, полноцикловый: все его пять стадий имеют только одного хозяина — ежевику, другие растения не заражает. Иначе говоря, возбудитель обладает очень узкой избирательной способностью.
Интенсивное развитие болезни уносит от 30 до 60% урожая. Сильно пораженные листья опадают среди лета, а это ведет к потере урожая ягод и в будущем году. Дело в том, что формообразовательные процессы в плодовых почках идут во второй половине лета и ранней осенью. К весне все органы цветка полностью сформированы и ожидают теплых дней, чтобы набухли и лопнули почки. Поэтому чрезвычайно важно для растений сохранять здоровые листья до осени, до наступления устойчивых низких температур.
Особенностью биологии гриба — возбудителя ржавчины является наличие нескольких типов спор в зависимости от стадии развития гриба. Болезнь проявляется на ежевике в начале лета в виде массы мелких оранжево-коричневых точек — спермогониев гриба. В них формируются спермоспоры, которые по мере созревания разлетаются и покрывают липкой массой спор пораженный участок стебля, пластинки листа, крупной жилки листа и черешка. Вскоре липкая масса подсыхает, образуя пленку. Спермогонии исчезают, но появляются эцидии (первые настоящие летние споры гриба). Их можно увидеть на верхней и нижней сторонах листа, черешке, а при сильном поражении — и на стеблях, в форме оранжево-желтых, слегка выпуклых точечных подушечек. В них созревают эцидиоспоры, которые тоже служат источником массового заражения ежевики ржавчиной.
Пораженная нижняя часть стебля буреет, и на ней появляются светлоокрашенные язвочки, в центре которых располагаются оранжевые подушечки эцидиев. Язвочки мгут сливаться, и тогда в следующем году на коре стебля могут появиться продольные трещины. На пораженных побегах и на второй год грибница остается живой. Разрастаясь по ткани стебля, она вызывает ее отмирание и преждевременное усыхание стеблей.
В середине лета развитие ржавчины вступает в уредостадию. Это — летнее спороношение гриба. Уредоспоры образуются в подушечках ржаво-бурого цвета только на листьях с нижней стороны. Если посмотреть на такой лист снизу, он покажется ржаво-бурым (весь в подушечках, и к тому же покрыт налетом ярко-желтых уредоспор). Почти каждые 5—7 дней (по погоде) возникают все новые и новые поколения уредоспор. Они нередко бывают причиной массового поражения ежевики ржавчиной.
После уредостадии развивается телейтостадия в виде черных, легко стирающихся пустул, покрывающих листья. Телейтоспоры, образующиеся только на листьях ежевики, зимуют на опавших листьях. Именно перезимовавшие листья служат источником первичной инфекции. По окончании перезимовки телейтоспоры прорастают в базидии с базидиоспорами, которые и заражают рано весной молодые листья, черешки и жилки листьев, а также однолетние стебли ежевики. Болезнь сильнее поражает мощные, хорошо развитые и хорошо освещенные листья и кусты во влажное и теплое лето.
Очень важно своевременно предпринять все меры борьбы с ржавчиной. Основной прием — сгребание опавших листьев. Сильно зараженные ржавчиной листья сжигают, а золу используют на удобрение. Средне и слабо зараженные закапывают на глубину 10—15 см, где телейтоспоры разлагаются, теряя способность инфицировать растения. Листья можно компостировать с навозом, торфом и почвой. Такой компост годен к употреблению на третий год после закладки. Два-три раза в год его перелопачивают, один раз для ускорения процесса горения биомассы добавляют сернокислый аммоний (до 50 г на 1 м3). Компосты созревают быстрее в решетчатых ящиках-коробах на ножках-столбиках при всестороннем доступе воздуха, а не в бетонированных ямах. Опавшие листья, траву, сено, мелкие веточки удобно компостировать в дырчатых мешках, сшитых из старой полихлорвиниловой пленки. Дыры делают раскаленным стержнем диаметром 0,5—1,5 см. Размер мешка чаще всего — 50х70 см или 60х1х80 см. Листву перемешивают с сернокислым аммонием или с раствором пищевой соды (30 г на 3 л воды), набивают мешки не слишком плотно и ставят их на подставку под навес, избегая попадания прямых солнечных лучей. Биомассу перемешивают хотя бы один раз в месяц. При таком способе компостирования листья быстро разлагаются, обеззараживаются от грибной инфекции, и уже через год компост готов к употреблению. Мешки из черной пленки предпочтительнее: они лучше удерживают тепло и компост в них созревает несколько раньше, чем в мешках из прозрачной пленки.
Ржавчина поражает ежевику и при недостатке влаги в почве, когда растения ослаблены. В случае засушливой погоды необходим полив.
Постоянный осмотр растений, удаление первых листьев с признаками поражения ржавчиной задерживает ее распространение. Этому же способствует удаление в июне — июле излишне загущающих и слабых однолетних побегов.
При первых признаках появления ржавчины ежевику можно опрыскивать настоем чеснока. Берут 300 г головок чеснока, размалывают в мясорубке, заливают 3 л теплой воды и настаивают сутки. Затем 0,5 л процеженного настоя разводят в 10 л теплой воды и опрыскивают растения во второй половине дня. Этот препарат защищает от инфекции ржавчины и других болезней, а также от тлей и клещей.
В небольших садах против ржавчины можно пользоваться соком молочая. Берут 300 г измельченных зеленых стеблей и листьев, выдерживают их на воздухе до тех пор, пока не выступят капли млечного сока, затем заливают 1 л воды, выдерживают 5 часов и процеживают. С помощью зубной щетки или небольшой кисточки натирают настоем листья, черешки, побеги там, где начала появляться ржавчина. Через день обработку повторяют. После 2—4 таких обработок растение выздоравливает.
Против ржавчины можно использовать настой осота полевого: 3,5 кг измельченных листьев и стеблей заливают 10 л воды, настаивают 8 часов, процеживают и сразу же опрыскивают растения. Допускается 3—4 обработки с интервалом 5—6 дней.
Когда нет другого средства, ежевику можно опрыскивать серными препаратами. На 0,01 га (сотку) расходуют до 100—150 г коллоидной серы. Готовят 1,0—1,5%-ю суспензию, тоесть на 10 л теплой воды берут 100—150 г серы. Особенностью серных препаратов является их высокая эффективность против ржавчины и прочих грибов, тлей и клещей при температуре воздуха не ниже 16…18°С. В прохладную погоду серу не применяют.
Для профилактики допускаются обработки 1%-й бордоской жидкостью сначала по молодым распустившимся листьям, а затем и после сбора урожая. Правильно приготовленная бордоская жидкость имеет небесно-голубой цвет, слабощелочную или нейтральную реакцию. Опущенная в нее синяя лакмусовая бумажка не должна окрашиваться в красный цвет. Появление красного цвета говорит о кислой реакции жидкости, а это может вызвать ожог листьев и растрескивание ягод.
Бордоскую 1%-ю жидкость готовят из смеси растворов медного купороса и известкового молока, полученного из свежегашеной извести. Медный купорос нельзя растворять в металлической посуде. Для приготовления 50 л бордоской жидкости (для сада площадью 0,06—0,15 га) используют одну деревянную бочку вместимостью 60 л и два бочонка по 30 л. В один бочонок наливают 3 л горячей воды, растворяют в нем 0,5 кг медного купороса, а затем доливают холодную воду, чтобы получилось 25 л раствора. В другом бочонке разводят в 3 л холодной воды 0,5 кг извести, а затем доливают воду, чтобы получить 25 л известкового молока. В большую бочку сначала вливают известковое молоко, процеженное через редкую ткань, и только затем — охлажденный раствор медного купороса. Для усиления прилипания к поверхности растений при опрыскивании садоводы добавляют сахар (1 г на 1 л жидкости). Агрономы допускают ошибку, когда для приготовления бордоской жидкости берут старую гашеную известь. Надо знать, что во время длительного хранения она взаимодействует с углекислым газом воздуха и превращается в обычный мел, а он не пригоден для борьбы с болезнями. Известь гасят водой накануне приготовления бордоской жидкости. Гашеная известь — это белый порошок, а при избытке воды — полужидкая или жидкая масса. При работе с негашеной известью надо пользоваться защитными очками.
В домашних условиях можно изготовить индикаторную бумажку для определения качества бордоской жидкости. В аптеках продают фенолфталеин (пурген): 10 таблеток измельчают, размешивают в 1/2 стакана теплой воды, а затем в этот раствор опускают на 2 минуты полоски белой промокательной (или туалетной) бумаги длиной 10 см, шириной 2 см. Вынутые из раствора полоски высушивают на газетном листе, и индикатор готов.
При погружении в бордоскую жидкость индикаторная бумажка порозовеет, если жидкость слабощелочная, и станет ярко-красной в щелочной среде. Если же индикаторная бумажка не меняет своего цвета, то бордоская жидкость кислая: в ней избыток меди. В такую жидкость добавляют известковое молоко и вновь проверяют качество.
Существует еще один способ проверки качества бордоской жидкости. В нее опускают металлический гвоздь или нож. Если они покрываются медным налетом, то жидкость кислая, и требуется добавить известковое молоко.
Бордоскую жидкость не рекомендуется применять в сырую прохладную погоду — на листьях и ягодах образуются сетки. Плохо ею пользоваться и в жаркие часы дня — могут возникнуть ожоги и растрескивание коры побегов. Опрыскивание прекращают за 3 недели до сбора урожая.
Кальцинированная, или бельевая сода (углекислый натрий) — это старинное средство защиты ягодников от многих болезней. Готовят 0,5%-й содовый раствор с добавлением хозяйственного мыла, т. е. на 10 л воды расходуют 50 г соды (белый кристаллический порошок) и 50 г мыла. В мягкой воде разводят мыло, отдельно растворяют соду в малом количестве воды (0,5 л), а затем их сливают в емкость и доводят объем раствора до 10 л.
Бургундская жидкость используется в садах против многих болезней с незапамятных времен, хорошо помогает против ржавчины, антракноза и других заболеваний. Готовят ее аналогично бордоской жидкости. Для опрыскиваний используют 1%-й раствор медного купороса. На 50 л раствора расходуют 500 г медного купороса и 250 г кальцинированной (или бельевой) соды. Растворы обоих компонентов можно смешивать любым способом, только нельзя приливать крепкие растворы к слабым — это вызывает выпадение осадка. Бургундская жидкость плохо прилипает к растениям, поэтому рекомендуется добавлять прилипатели (например, сахар, 1 г на 1 л жидкости).
Садоводы применяют на ягодниках бургундскую жидкость чаще, чем бордоскую. Она легче в приготовлении, сода более чистый продукт, чем известь, меньше засоряются наконечники опрыскивателей, меньше пачкаются листья: у них не так сильно закупориваются дыхательные устьица. В отличие от бордоской бургундскую жидкость можно применять вместе с ядохимикатами, содержащими мыло.
Перед опрыскиванием насаждений ежевики, малины и других ягодников желательно проводить проверку на чувствительность к бургундской жидкости. Делают это за 3 дня до намеченного срока обработки. Готовят небольшое количество жидкости, опрыскивают 3—5 растений, а через 3 дня их осматривают. Если нет ожогов, то можно обрабатывать насаждения целиком. За 1—2 дня до начала опрыскивания хорошо поливают почву. Обработку растений ведут в послеобеденное или вечернее время. Сухая почва и высокая температура воздуха ослабляют устойчивость листьев к химическим препаратам: на них могут появиться ожоги.

Антракноз
— распространенное заболевание ежевики и малины во влажном климате. Болезнь поражает все надземные органы растения, но особенно сильно побеги и листья.
Заболевание проявляется в конце мая — начале июня на нижних частях молодых, только что вышедших из почвы побегов замещения и корневых отпрысках в виде овальных мелких фиолетовых пятен. В дальнейшем они увеличиваются, углубляются в ткани коры, превращаясь в сероватые язвы с пурпурными краями и растрескивающейся тканью в середине. Кора вокруг язвочек отслаивается участками. На листьях пятна мелкие, округлые, сероватые, с пурпурной каймой, позднее они несколько увеличиваются, достигая 3 мм в диаметре. Располагаются пятна вдоль жилок и по краям листа. Пораженная ткань засыхает, отмирает и выпадает. На плодоносящих кистях пятна образуют кольцо и вызывают их увядание вместе с ягодами. На зрелых ягодах образуются серые язвочки, костянки в них подсыхают, незрелые ягоды буреют, деформируются, засыхают.
При сильном развитии болезни на верхушках молодых побегов многочисленные антракнозные пятна, сливаясь, образуют толстую корку с грубой изъязвленной поверхностью. Такие побеги отстают в росте и искривляются. Это приводит к недостаточной закладке почек и значительному снижению урожая в следующем году. В зимний период наблюдается гибель пораженных побегов.
На пятнах и язвочках пораженных частей растений образуются черные мелкие точки — это плодоношение гриба. Зимует он на больных побегах и на опавших листьях. Рано весной споры рассеиваются и поражают молодые растения.
Гриб, вызывающий антракноз, специализирован и поражает только ежевику и малину. Устойчивы к антракнозу сорта ежевики Техас, Изобильная.
При закладке новых насаждений в целях предупреждения болезни необходимо использовать только здоровый посадочный материал. Новые насаждения рекомендуется располагать на хорошо удобренной плодородной почве, на расстоянии не ближе 100 м от старых плантаций (в условиях плодово-ягодных хозяйств). Для хорошего роста, плодоношения, а также для повышения устойчивости ежевики и малины к антракнозу нужно ежегодно осенью или рано весной вносить навоз или торфонавозный компост в количестве 30—40 т/гa, или 3—4 кг на 1м2. Полное минеральное удобрение (NPK) вносят весной из расчета 90 кг д. в. каждого элемента на 1 га, или по 9 г на 1 м2 .
На плантациях ежевики надо проводить усиленную борьбу с сорняками, так как это способствует проветриванию кустов и тем самым уменьшает распространение болезни. Рано весной сразу после первого рыхления почвы проводят мульчирование соломистым навозом (толщиной 7—8 см) или торфом (2—3 кг на куст). Химические меры защиты те же, что и против ржавчины.
После сбора урожая производят тщательную вырезку отплодоносивших и сильно пораженных молодых побегов (без оставления пеньков) с последующим их сжиганием. Осенью или весной следует перекопать междурядья с целью уничтожения инфекции, зимующей на пораженных листьях.
Пурпуровая пятнистость (дидимелла) — заболевание ежевики и малины, широко распространенное во всех зонах Украины. Поражает побеги, почки, черешки листьев и в меньшей степени листья.
У заболевших растений погибают почки, опадают листья, усыхают стебли. Листовая форма болезни вызывает преждевременный листопад. Начинается болезнь на стеблях с появления, особенно в нижней и средней их частях, небольших, а затем увеличивающихся фиолетово-бурых расплывчатых пятен. Пятна образуются сначала около мест прикрепления черешков листьев, разрастаясь и сливаясь, они постепенно могут окольцевать весь побег. Черешки листьев усыхают и ломаются, листья опадают. При сильной степени поражения болезнью усыхает весь стебель. Многие почки на пораженных побегах не развиваются. Пораженные почки чернеют. На листовых пластинках появляются большие расплывчатые некротические темные с желтой каймой пятна.
Поражение цветков и ягод не отмечено, но ягоды на больных побегах мелкие, кислые, с меньшим содержанием витамина С.
Развитию болезни способствует чрезмерная загущенность посадок, повышенная влажность воздуха, наступающая после дождей. Особенно сильно болеют растения, поврежденные малинной стеблевой галлицей.
Поскольку гриб — возбудитель болезни зимует в пораженных побегах и не исключена возможность перезимовки гриба в листьях, то меры борьбы с пурпуровой пятнистостью являются общими с мерами борьбы против ржавчины и антракноза ежевики и малины.
Септориоз (белая пятнистость) — заболевание, распространенное почти повсеместно. Поражается ежевика, а также культурные сорта и дикорастущие виды малины. Развитию белой пятнистости благоприятствует влажная погода. В засушливые годы болезнь может отсутствовать.
Признаки болезни появляются в конце мая — начале июня на листьях двухлетних побегов, затем в результате вторичной инфекции конидиальной стадии гриба — и на листьях однолетних побегов. Максимального развития белая пятнистость достигает в период созревания ягод и до глубокой осени поражает побеги, листья и плодовые веточки, особенно в загущенных посадках и при избытке влаги.
На листьях появляются округлые бледно-коричневые, затем белеющие, с тонкой коричневой каймой пятна. В середине пятна с верхней стороны образуются черновато-коричневые точки — пикниды гриба — возбудителя болезни. Затем пятна сливаются, пораженная ткань буреет, разрушается и выпадает. Листья и тонкие веточки ослизняются, ягоды загнивают.
На стеблях (в нижней и средней их частях) возникают светлые расплывчатые пятна, более заметные на формах с окрашенным стеблем. Чаще всего они располагаются около почек, но могут быть и на междоузлиях побега. Вначале пятна гладкие, малозаметные, затем на них появляются черные точки — плодовые тела; пораженная ткань покрывается продольными и поперечными трещинами. Кожица (эпидерма) коры закручивается, шелушится, непораженная часть коры остается гладкой. При сильном поражении пятна сливаются. Плодовые тела гриба часто покрывают поверхность почек. Такие почки погибают. Побеги, развивающиеся из окруженных белой пятнистостью почек, значительно короче здоровых, слабые и тонкие.
Стебли заражаются в осеннее время, но симптомы поражения в первый год почти отсутствуют. Распространяется болезнь по участку в летнее время воздушными течениями. На новые участки она заносится с посадочным материалом.
Меры борьбы те же, что и с антракнозом.
Ботритис (серая гниль) вызывает загнивание ягод при хранении их более суток. Возбудитель — гриб, ботритис. Споры гриба расселяются на лепестках цветке и проникают в него. Особенно быстро гриб развивается при влажной погоде, в результате чего ягоды загнивают. Больные ягоды нельзя употреблять в свежем виде, непригодны они и для переработки.
В целях предупреждения развития инфекции ягоды сразу же после сбора помещают в холодильник для охлаждения, только после этого их реализуют.
Меры борьбы: разреженная посадка, выращивание ежевики и малины на проветриваемых шпалерах.
Ботритис побегов вызывается тем же грибом, что и серая гниль ягод. Поражает молодые побеги, на которых между узлами появляются пятна вытянутой формы. Осенью и зимой пятна приобретают вид водяных знаков. Плодовые тела гриба имеют черный цвет, расселяются они в появившихся трещинах на побеге, в местах образования пятен, и глубоко проникают в ткани побега, вызывая его поломы. Зимой пораженные побеги погибают.
Меры борьбы такие же, как с антракнозом, белой и пурпуровой пятнистостями.
Мучнистая роса — грибное заболевание, возбудитель — гриб сферотека матрикулярис форма чувл. Поражает ягоды, точки роста побегов у отдельных неустойчивых форм и молодые листья с обеих сторон, особенно во влажную и теплую погоду. На пораженных ягодах появляется белый налет, они как будто посыпаны мукой. Такие ягода приобретают непривлекательный вид и становятся непригодными для потребления в свежем виде и переработки.
Меры борьбы такие же, как со ржавчиной и пурпуровой пятнистостью.
Неинфекционные болезни — появляются от недостатка или избытка элементов питания, поэтому важно знать их внешние признаки.


Ниже приведены признаки проявления болезней при недостатке:

азота — ослабленный рост побегов при нормальной влажности почвы, листья мельчают или почти нормального размера, но бледнеют и желтеют, стебли утончаются, делаются ломкими, цветение слабое, ягоды мельчают; при остром недостатке азота листья опадают в середине лета; поросль из однолетних побегов развивается слабо;
бора — хлороз (обесцвечивание) молодых листьев, их мельчание, скручивание и раннее опадание, оголение верхушек у побегов, цветение и завязывание семян слабое, на ягодах появляются впадины и пятна опробковения ткани, верхушечная почка отмирает, отчего среди лета трогаются в рост спящие почки в пазухах листьев средних и нижних ярусов побега, листья на новых побегах могут иметь багровые и даже коричневые оттенки;
железа — равномерный хлороз между жилками листьев, они становятся бледно-зелеными или желтыми, но ткань не отмирает, ягоды сморщиваются и усыхают;
калия — появление по краям взрослых листьев коричневого ободка отмирающей ткани (его называют краевым ожогом), на молодых листьях появляются солнечные ожоги, курчавость из-за неравномерного роста разных частей листовых пластинок, окраска листьев от голубоватой, тусклой до бледновато-зеленой, ягоды созревают неравномерно, их внутренняя часть бывает размягченной;
кальция — молодые листья бледно-зеленые либо желтые, старые листья остаются зелеными, у побегов отмирают верхушечные почки, нередко имеет место суховершинность побегов, завязь будущих ягод разлагается у зародышевого конца;
магния — развивается межжилковый хлороз — между жилками взрослых листьев обесцвечивание (хлороз) ткани, иногда ткань листа красная или пурпуровая, а жилки листа еще некоторое время остаются зелеными, затем происходит преждевременный листопад, и начинается он с нижней части побегов;
марганца — межжилковый хлороз на верхних молодых листьях: на них появляется узорчатый рисунок, ткань между жилками желтая, затем коричневая, впоследствии она отмирает, листья среди лета опадают;
меди — вначале побеление кончиков листьев, затем полный хлороз, теряется тургор, листья вянут, рост побегов ослабляется, иногда отмирает верхушечная почка, пробуждаются в рост пазушные почки, что заметно ослабляет зимостойкость и уменьшает урожаи в текущем и будущем годах, в плодах почти не образуется семян;
молибдена — молодые листья покрываются светлыми пятнами, затем загибаются внутрь и засыхают с верхнего конца, на старых листьях жилки теряют зеленую окраску, становятся бледновато-зелеными, а листовые пластинки сохраняют зеленую окраску;
фосфора — рост листьев замедляется, окраска их тусклая, темно-зеленая, иногда красно-пурпуровая, на них появляется бронзовый отлив, у засыхающих листьев почти черный цвет, они рано опадают, цветение и созревание ягод задерживается;
цинка — на верхушках побегов листья мелкие, в виде розеток, утолщенные, пожелтевшие, с бронзовым отливом, форма листовой пластинки асимметричная, напоминает вытянутые листья ивы, плоды мелкие, уродливой формы; недостаток цинка чаще проявляется там, где в почву были внесены в избытке известковые и фосфорные удобрения.


Внешние признаки болезней растений при избытке элементов минерального питания:

азота — хлороз ткани на краях листьев и между жилок, на листьях появляются коричневые пятна, листья свертываются и опадают;
бора — хлороз на концах и краях листьев, распространяется между жилками, листовая пластинка почти белая, ожоги краев листьев, их закручивание и опадение;
железа — хлороз между жилками у молодых листьев, жилки некоторое время зеленые, позднее весь лист может стать желтым или белым, ягоды быстро ссыхаются;
калия — побеги очень медленно растут по сравнению со здоровыми кустами, у больных стеблей междоузлия неестественно удлинены, листья светлеют, на них возникают темные пятна — это места отмирания тканей; ранний листопад;
кальция — на стеблях междоузлия очень сближены, листья растут розетками, как бы веером из одной почки, между жилками листьев ткань желтеет, на ней появляются светлые или темные пятна, нередко наполненные водой, листья опадают, побеги отмирают;
магния — листья темнеют, иногда сморщиваются и сворачиваются, перед окончанием роста листьев концы их вдруг ненормально вытягиваются и отмирают, особенно это имеет место при высокой температуре воздуха в солнечную погоду;
марганца — хлороз между жилками у молодых листьев, на них появляются желтые, белые и темно-коричневые пятна, листья искривляются и сморщиваются (отличительный признак по сравнению с недостатком марганца);
меди — у молодых листьев между зелеными жилками ткань желтеет или белеет, у взрослых листьев окраска тканей коричневая, листья преждевременно опадают, урожай ягод резко снижается;
серы — листья мельчают, тускло-зеленые, стебли твердеют и плохо сгибаются, у поздних листьев края сначала светлеют, потом темнеют, сами листья закручиваются вовнутрь;
фосфора — у взрослых листьев исчезает зеленая окраска, они светлеют, на краях и на концах окраска коричневая, позднее на листовых пластинках возникают яркие темные некротические пятна; ранний листопад;
хлора — листья приобретают тускло-зеленую окраску, измельчаются, стебли твердеют и плохо сгибаются, на взрослых листьях появляются пурпурно-коричневые пятна; наблюдается ранний листопад;
цинка — отмирают верхушечные почки побегов, молодые листья желтеют, у взрослых жилки становятся красными и даже черными, между жилками могут появиться прозрачные пятна, наполненные водой, листья преждевременно опадают без предварительного увядания.
Дефицит макроэлементов (азота, фосфора, калия) и микроэлементов (бора, меди, цинка, молибдена и др.) может возникать на любых почвах, но чаще на легких песчаных и супесчаных (калия, магния, серы, йода, брома), на карбонатных или переизвесткованных (марганца, бора, цинка), на зафосфоренных при внесении избыточных норм фосфорных удобрений (цинка), на торфяных (меди, марганца, бора, калия).
Избыток питательных веществ также вреден для ягодных культур. Избыточное внесение азота под посадку ухудшает приживаемость растений и последующий рост, а во второй половине лета вызывает удлинение периода роста, древесина не вызревает и подмерзает зимой.
Внешние признаки избытка элементов бывают сходны с таковыми при голодании растений, однако знание различий позволяет отличать одни от других и своевременно исправлять положение на участке.


Вредители.

Большинство видов насекомых-вредителей, живущих на ежевике, связано с дикой ежевикой, с культурной и дикорастущей малиной, с кустарниками (шиповником, розой, боярышником) и травянистыми растениями семейства розоцветные. Ежевика и малина имеют общих вредителей с земляникой, клубникой и земклуникой, их около 15 видов. При планировании новых посадок эти культуры должны быть удалены друг от друга. В плодово-ягодных хозяйствах посадки ежевики, малины и земляники отделяют не менее чем на 0,5—1 км. Нельзя высаживать ежевику по малине, землянике и вблизи посадок розы или шиповника.


Вредители корней.

Медведка. Ее повреждения чрезвычайно опасны в питомниках, где она под поверхностью почвы делает ходы, перегрызает корни и стебли вблизи корневой шейки растений. Точно так же она ведет себя и на плодоносящих плантациях ежевики или малины, питаясь молодыми корнями и формирующимися вблизи поверхности почвы молодыми побегами.

Реклама