Урожайность итальянского сорта земляники садовой «Алба» в подогреваемых туннелях до 70 тонн с гектара. Подогрев почвы туннелей и плодово-ягодных комплексов. Комплект «GREEN BOX AGRO 980» для обогрева грунта. 

Вкус этих ягод можно смело назвать изысканным — всё благодаря едва уловимой кислинке, которая органично сочетается с общей сладостью. Сочность мякоти и приятный аромат рождают только самые приятные впечатления при знакомстве с Албой.

По итогам 2014-2016 годов, средняя урожайность в подогреваемых туннелях составила 75,0 тонн с гектара. 

Плоды садовой земляники Алба универсальны, подходят и для транспортировки, и для заморозки

Клубника Алба: высокопродуктивный итальянский сорт. Клубника, или садовая земляника,  Алба была выведена в 2003 году очень известным итальянским предприятием «New Fruts», которое располагается в городе Чезена. Сорт Alba относится к категории раннеспелых и элитных. Сорт появился на территории Европы чуть более десяти лет назад и стал очень популярен не только на родине, но и у восточноевропейских садоводов, которые с удовольствием выращивают его. Сорт пригоден для выращивания на грядах открытого грунта и в теплицах. Садовая земляника этого сорта не требовательна к агротехнике и отличается высокой длительной продуктивностью. Урожайность с каждого земляничного растения достигает 1,2-1,3 кг. Сорт относят к раннеспелым, в тепличном помещении на закрытом грунте собирать первые ягоды начинают уже в двадцатых числах апреля, возделывание ягодных кустов на земельных участках без укрытия даёт созревание ягоды на 20–30 дней позже. Клубника, или садовая земляника, сорта Алба пригодна для высаживания как рассадой, которая хранилась в условиях холодных складов, так и свежим или кассетным рассадным материалом. Высота куста достигает 30–35 см, розетка мало облиственная с крупными листами, большое количество усов. Сорт засухоустойчив, хорошо зимует. Алба устойчива к болезням корневой системы и мучнистой росе. Плоды ярко-красные, ароматные. Средний вес одной ягоды 30 г, могут быть и большего размера (до 50 г). Плоды имеют удлинённо-коническую форму, обладают кисло-сладким вкусом. Алба хорошо хранится, транспортируются без потерь. Собранные ягоды могут использоваться как свежими, так и переработанными в различные консервированные продукты.

Клубника Алба начинает плодоношение при выращивании в условиях открытого грунта в начале мая. Спелая ягода имеет удлиненную форму, ярко-красную окраску и блестящую поверхность. Мякоть очень нежная, кисло-сладкая, с насыщенным земляничным ароматом. Собранная полностью созревшая ягода транспортабельна и очень хорошо хранится. Данный сорт можно использовать не только в свежем виде, но и для консервирования, а также замораживания, при этом сохраняется отличный вкус ягоды.

Алба относится к сортам короткого светового дня. Это значит, что она завязывает урожай быстрее многих сортов, причём делает это весьма продуктивно. К тому же она неремонтантная и приносит урожай только в один заход, как традиционные сорта садовой земляники.

Описание особенностей посадки и ухода.

Садовая земляника предпочитает участки, защищённые от сквозняков и хорошо освещаемые солнцем. Положительный результат даёт высаживание земляничной рассады на участках, где до неё выращивались злаковые культуры, чеснок, лук, а также цветковые растения — бархатцы и петунии. Садовая земляника на таком земельном участке первые четыре года будет хорошо расти и приносить отличный урожай. Производить посадку ягодных кустов садовой земляники сорта Алба допускается как весной, так и осенью. Но растения, высаженные в осенний период, дадут первые плоды уже весной, а появление ягод на кустах весенней посадки надо ждать через год. Подготовить почву следует заранее. Из расчёта на один квадратный метр почвы вносятся перегной (8–10 кг) или навоз (5 кг), суперфосфат (100 г) и калийная соль (50 г). Высаживать растения лучше в период, когда прошёл дождь, пасмурно и нет яркого солнца. Предварительно следует выдержать рассаду в прохладном помещении в течение нескольких дней. Расстояние между грядками должно быть примерно 30–40 см. Расстояние между кустами на грядке — 20–30 см. Корневая шейка розетки должна располагаться на уровне поверхности земли. После этого следует срезать листья, оставив 3–4 самых больших.

Плод садовой земляники Алба может достигать веса 50 г

Положительным качеством садовой земляники сорта Алба, выделяющим её среди других сортов, является засухоустойчивость. Если другие сорта требуют полива каждые 3–4 дня, то Албу следует поливать через 5–6 дней. Для достижения хорошего урожая и сохранения ягодных кустов следует проводить подкормки и периодическую обработку растений.

Вредители и болезни.

Алба устойчива к мучнистой росе и некоторым грибковым заболеваниям. Однако сорт подвержен антракнозу. Обычно это происходит в дождливую погоду. Сначала на листьях появляются маленькие пятна, серые внутри и бордового цвета снаружи. Затем они разрастаются. Кустик может засохнуть полностью. Как профилактику следует использовать перед высадкой в грунт раствор перманганата калия или бордоской жидкости, опустив в него рассаду на 30 минут. При обнаружении признаков антракноза следует применять препараты Антракол, Метаксил или Квадрис. Если процесс запущен, придётся удалить все кусты с грядки и обработать грунт раствором бордоской жидкости (1%).

Сбор урожая и хранение.

Период плодоношения садовой земляники Алба начинается в мае, во второй половине месяца, а на территориях, расположенных на юге, сбор урожая продолжается все лето. Ягода плотная, поэтому хорошо выдерживает транспортировку. После снятия с кустов ягоды сохраняют свою свежесть до четырёх дней, упакованные в картонные коробки и помещённые в холодильник плоды хранятся неделю, в морозильной камере срок хранения собранного урожая увеличивается до восьми месяцев.

У сорта большой потенциал. Созревание раннее. Ягода очень крупная, ярко-красная, блестящая, красивой формы. Транспортабельность очень высокая. Урожайность в туннелях до 75,0 тонн с гектара. 
Устойчивость к болезням и вредителям высокая. Кусты мощные. С недостатками ещё не разобрался, выращиваю два года, особых не заметил, но один точно есть — цветоносы не выдерживают веса ягод и ложатся. Но Алба, я думаю, подойдёт для промышленного выращивания. Сорт столь раннего созревания, с такой крупной и красивой ягодой найти сложно.

Система подогрева грунта Green Box Agro предназначена для подогрева верхнего почвенного слоя в теплицах, оранжереях, питомниках. 

УВЕЛИЧИВАЕТ УРОЖАЙ В 2 РАЗА. 

Цель — продление сезона выращивания культур за счет более ранней высадки в весеннее время и более позднего завершения периода вегетации в осеннее время; защиты культур от заморозков в условиях холодных ночей и неблагоприятной погоды в летний период.

Принцип работы системы подогрева заключается в поддержании постоянной температуры почвы за счет циклов подачи-снятия питающего напряжения на тепловыделяющие элементы – резистивный нагревательный кабель, который устанавливается в слое грунта под корневой системой растений. 

Регулирование температуры осуществляется при помощи электронного терморегулятора, который замеряет температуру по датчику, установленному в подогреваемом слое грунта.


Состав системы Green Box Agro:

• секция нагревательная резистивная с установочным (холодным) проводом для подключения к питанию;

• терморегулятор ТР 600;

• датчик температуры грунта STS-02 (входит в состав терморегулятора);

• трубка гофрированная полимерная для установки датчика (входит в состав терморегулятора);

• заглушка для трубки (входит в состав терморегулятора);

Как установить систему?

1. Снять слой грунта (примерно 40см).

2. Нанести слой песка (5см), полить водой и утрамбовать.

3. Уложить монтажную сетку, разложить нагревательный кабель змейкой с шагом укладки.

4. Зафиксировать петли кабеля на сетке при помощи пластиковых кабельных стяжек так, чтобы исключить перемещение кабеля после раскладки.

5. Установить датчик температуры в монтажной трубке.

6. Нанести слой песка (5см), полить водой для исключения воздушных полостей в слое. Во избежание повреждений оболочки кабеля не допускается использование щебня и гравия.

7. Проложить оцинкованную мелкоячеистую арматурную или кладочную сетку в целях создания защиты от повреждения кабеля лопатами и иным садовым инвентарем.

8. Насыпать плодородный грунт 20-30 см.

9. Произвести установку терморегулятора ТР 600 согласно Инструкции пользователя, которая входит в комплект поставки регулятора.

Реклама