Солнечные панели для теплиц – идеальное сочетание несовместимых технологий.

Испанский консорциум ULMA Agrícola совместно с исследовательским центром Научно-исследовательского сельскохозяйственного института Страны Басков (Neiker Tecnalia) разработал новый вид фотоэлектрических солнечных панелей для теплиц, помогающий поддерживать необходимые для выращивания культур условия микроклимата сразу на нескольких уровнях. Дело в том, что система разрабатывалась с учетом годовых колебаний солнечной активности, в том числе различной высоты прохождения светила по небу в разные времена года. Новое покрытие безо всяких помех пропускает внутрь теплицы неяркое зимнее солнце, а летом преобразованный в электричество излишек солнечной радиации используется для охлаждения помещения (и экономии средств на кондиционировании). При этом отслеживание положения солнца для получения максимального количества энергии производится не механическим поворотом панелей, а с помощью системы оптических линз. 

Результаты тестирования (которое проводилось летом 2012 года) показали, что метод весьма эффективен – его использование позволило увеличить объемы производимого электричества на 15%. Второй этап проверок – зимний – проходил до марта 2012-го года; показатели энергоэффективности панелей остались на том же уровне.

Система построена на основе простого геометрического принципа. Фотоэлектрические панели выложены на крыше теплицы рядами, перемежающимися более широкими участками с обыкновенным стеклом. На некотором расстоянии от поверхности крыши располагаются ряды оптических линз, смещенных относительно застекленных участков.
Новая испанская технология от ULMA Agrícola и Neiker Tecnalia позволяет размещать солнечные панели на крыше теплиц с пользой для урожая.

В холодное время года (с октября по февраль) слабая, но столь необходимая для правильного развития растений солнечная радиация пропускается внутрь теплицы безо всяких помех. Летом ситуация меняется – теперь оптическая система перехватывает солнечные лучи и направляет их на фотоэлектрические панели, выполняя при этом сразу две функции, а именно: охлаждения помещения теплицы в наиболее жаркие дни и повышения эффективности работы фотоэлектрической системы.

Работоспособность технологии проверялась на примере специально созданной UMLA Agrícola теплицы площадью 400 квадратных метров, расположенной в Derio, Страна Басков, Испания. Ее владелец – уже упоминавшийся исследовательский центр Neiker Tecnalia. Тесты включали в себя постоянное наблюдение за показателями микроклимата помещения, включая температуру, влажность и суммарное солнечное излучение. Отдельное внимание уделялось фотосинтетически активной радиации, т.е. той части солнечного спектра, энергия которой может использоваться растениями для фотосинтеза (она соответствует полосе видимого света с длинами волн от 380 до 740 нм и составляет около 50% от суммарной энергии солнечного излучения).


Отслеживание положения солнца производится с помощью системы оптических линз.

В качестве подопытных растений исследователи использовали помидоры и перец. Выбор объясняется просто – во-первых, для цветения этим растениям необходимо много солнечного света, что потенциально облегчает обнаружение недочетов системы. Во-вторых, обе культуры широко распространены и популярны во всем мире. По словам разработчиков, если уж с ними ничего не выйдет, то и продолжать не стоит. Пока что, впрочем, все идет по плану, и это дает надежду на дальнейшее распространение эко-технологии.
Таким образом, новая система позволяет фотоэлектрическому оборудованию не только не мешать получению урожая в теплицах, но и играть роль приспособления для сезонного регулирования влияния солнца на микроклимат помещения. И все это – не говоря об экономии средств на электроэнергии для владельца.
Новая технология ULMA Agrícola, обеспечивающая легкое и эффективное решение зимнего недостатка и летнего избытка солнечной радиации, вышла на рынок во второй половине 2012-го года.

Реклама