Тепловой купол над ореховым садом сорта Chandler. Искусственные климатические комплексы с использованием тёплого воздуха.

Создавая тепловой купол над садом, на территории Украины, Беларуси, Литвы, центральной части России, Казахстана — можно выращивать абсолютно все южные сорта ореха грецкого от калифорнийских до турецких сортов. Качества ядра у них намного лучше орехов украинской и молдавской селекции. В этом случае доступны среднерослые подвои турецкой и европейской селекции и уплотнённые схемы посадки ореха. 

Вариантов теплового купола может быть несколько:

1. Использование воздушных рукавов расположенных над садом, для подачи тёплого воздуха по всему периметру насаждений. 

2. Использование тепловых рукавов для подачи тёплого воздуха по низу сада, вдоль рядов деревьев.

3. Создание сплошного теплового купола за счёт использования тепловых пушек и ветрогенераторов.


4. Использование высоко габаритных конструкций теплично-оранжерейного типа с применением  облегчённых покрытий нового образца. 

Устройство для защиты ореховых, косточковых и других садовых культур от заморозков и морозов, включает — стойку с установленным на ней с возможностью вращения устройства для подачи теплого воздуха, которое выполнено в виде трубопровода с расположенными в его нижней части под углом соплами. При этом стойка выполнена полой для соединения упомянутого трубопровода с источником теплого воздуха. Трубопровод закреплен на ферме для повышения надежности.
Устройство состоит из герметичной камеры, которая сообщена с газогенератором. В камере установлен приводной реверсивный барабан с намотанным на него перфорированным рукавом, выполненным из эластичного материала. Второй конец рукава вывернут наизнанку и закреплен в патрубке, который установлен в камере.


Устройство работает следующим образом:

При ожидании понижения температуры в установившихся зимних условиях до температур, опасных, например, для фруктовых деревьев, в районе защиты растений устанавливают герметичную камеру на любом транспортном средстве. Газогенератором подают теплый воздух или газ (не исключено использование и дыма) в камеру. Заполняясь воздухом, эластичный рукав начинает выворачиваться и перемещаться по саду на необходимое расстояние. Теплый воздух выходит через перфорации в рукаве, в результате чего обеспечивается защита растений от заморозков. После этого прекращают подачу теплого воздуха в камеру, барабан вращают в обратную сторону, наматывая на него рукав. Камеру 1 перемещают в другую зону защиты.

Для генерирования электроэнергии, которая применяется в тепловых генераторах, могут применяться солнечные батареи.

Чандлер (Chandler) — промышленный сорт грецкого ореха американской селекции, выведенный в 1979 году в Калифорнийском университете.

Реклама