Черешня сорта Kordia® (Attika®).

 Kordia® (Кордию), без сомнения, можно назвать «королевой» поздних сортов черешни. Сорт универсального назначения. Её очень красивые плоды охотно раскупаются, ряд европейских фирм успешно занимаются их экспортом.Черешня чёрная, очень красивая и вкусная, высокотоварный сорт маловосприимчивый к болезням, для промышленного и приусадебного садоводства.Черешня Кордия сорт чешской селекции, получен как случайный сеянец, в США носит название АттикаМорозостойкость у молодых деревьев слабая, у взрослых достаточная, цветки часто страдают от приморозков. Кордия сорт черешни маловосприимчив к болезням, средневосприимчив к загниванию плодов. Сила роста сильная, ослабевает с началом плодоношения, крона сильноразложистая, легко формируется.

Плоды черешни Кордия черного цвета с плотной ароматной мякотью, очень вкусные и крупные до 11 грамм, сердцевидной слегка удлиненной формы. Во время дождя не растрескиваются, не гниют и хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния. Кроме того, можно растянуть сроки сбора плодов без опасения, что это негативно скажется на качестве урожая. Преимущественно десертный сорт. Кордия созревает в среднепоздние сроки, на 7-8-ю неделю от начала созревания первых сортов, 25-28 июля. Черешни хранятся в холодильние 4-5 дней, в условиях контролируемой атмосферы до 10 дней. Цветение в среднепоздние сроки. 

Опылители: Бурлат, Ван, Карина, Техлован, Саммит, Сам, Хедельфинска, Шнайдера поздняя.

Рекомендуемые подвои: Piku, P-HL-C*, VSL-2, WeiGi.

Искусственное опыление черешни составом, содержащим генотипы пыльцы с разноимёнными аллелями.

На сильнорослых подвоях типа F12/1 и на сеянцах черешни птичьей в молодом возрасте деревья растут сильно. В период плодоношения рост ослабевает. Крона дерева конусообразная, очень стройная. По сравнению с другими сортами (Бурлат и Ляпинс) Кордия образует большое число побегов. Шарообразная форма не препятствует опылению. Плодоношение в основном на букетных веточках и однолетнем приросте на 4-5 год.В мире первенство по сортам черешни принадлежит Канаде. В Канаде в Саммерленде (Британская Колумбия) и Вайнленде (провинция Онтарио) ученые К. Лапинз, Д. Джефферсон, Д. Лейн создали целую серию знаменитых на весь мир сортов черешни: Лапинз, Саммит, Мир Харт, Сильвия, Вендель, Скина.

Плодовый конвейер сбора и реализации черешни в США и Канаде длится с мая по октябрь в течение 6 месяцев. В странах Европы лидирующие позиции для промышленного выращивания черешни занимают сорта Регина и Кордия. 
Данные сорта соответствуют всем требованиям современного рынка:​

• плоды устойчивы к растрескиванию и гнили;
• высокие вкусовые качества;

• сухой отрыв плодов;

• высокая транспортабельность, без потери качества;

• высокая болезнеустойчивость и морозостойкость;

• самоплодность;

• способность ежегодного и обильного плодоношения.

Реклама