Клубника Альбион – молодой сорт из солнечной Калифорнии.

Сорт клубники Альбион сочетает в себе все качества, которыми должна обладать эта садовая ягода. В этот список можно включить отменный вкус, высокую урожайность, устойчивость к вредителям и болезням. К тому же, Альбион относят к ремонтантным сортам, способным давать урожай несколько раз в год. А вот морозоустойчивой эту клубнику не назовешь. Однако и этот недостаток можно легко устранить, если выращивать Альбион в теплице или гидропонным методом в горшках.Описание сорта хотелось бы начать с места его рождения. Альбион был выведен в 2006 году в США в одном из калифорнийских университетов. Это гибрид, полученный путем скрещивания сорта Diamante и отбора Cal 94.16-1. Он идеально подходит для выращивания в теплых климатических условиях, схожих с калифорнийским климатом. В России сорт Альбион выращивают преимущество на юге страны, где он показывает высокую урожайность. Впрочем, российские селекционеры пытаются выращивать его в средней полосе России и ближе к северу страны. Однако здесь показатели урожайности примерно в 2 раза ниже. Что касается характеристики ягод, они вырастают достаточно крупными. Сам плод имеет коническую форму, иногда овально-вытянутую (на фото). В остальном же изменчивость формы можно наблюдать к 3-4 плодоношению. Структура ягод очень плотная, цвет ярко красный с гладкой глянцевой поверхностью и розовой мякотью внутри. В большинстве случаев ягода созревает равномерно, редко отмечается белый окрас у основания чашелистика.

Листья клубники темно-зеленые с блестящей гладкой поверхностью. Куст Альбиона мощный, при хорошей подкормке и поливе достигает порядка 20 см и выше. А благодаря сильным цветоносам, ягоды практически никогда не касаются поверхности земли, что предотвращает их загнивание во влажную сырую погоду. В отличие от многих ремонтантных сортов, имеет высокую степень урожайности вплоть до поздней осени. При соблюдении правильного ухода с одного куста можно получить до 2 кг клубники за сезон. Приятно радуют и вкусовые качества Альбиона. При достаточной влажности грунта ягода получается очень сладкой и сочной.

Прежде чем приступать к посадке сладкой клубники Альбион, необходимо определиться с благоприятным местом для выращивания. В первую очередь площадка для посадки должна быть хорошо освещенной, так как данный сорт достаточно светолюбивый. В идеале почва должна быть глинистой с уровнем pH 5,5-7,5, этот сорт любит слабокислый или слабощелочной грунт. На первых порах культура нуждается в комплексе органических удобрений, особенно в перегное. Вносим также комплексные и калийно-фосфатные удобрения – Ростконценрат и Плантафол.

Высадку клубники производим на глубину 2-3 см, соблюдая схему посадки 30×40 см. Чтобы всхожесть молодых ростков была высокой, почва должна быть прогрета до температуры не менее 20 °С. Поэтому лучше всего высаживать клубнику осенью, а не весной, ведь велика вероятность, что недостаточно прогретый грунт может повлиять на урожай, а сам куст не успеет укорениться и набрать форму. Если вы все же остановились на посадке весной, не стоит ждать урожая этим же летом. Если вы высаживаете рассаду в открытый грунт, рекомендуем подержать ее перед посадкой в прохладном месте в течение недели. А чтобы куст быстрее укоренился, окажите растению правильный уход, слегка подрезав корешки и цветоносы клубники.
Чтобы ускорить первый урожай, обязательно выщипывайте первые цветоносы. Результат не заставит себя долго ждать. Впрочем, это правило касается и укорененных зрелых посадок. Возможно, в этом случае сроки плодоношения сдвинутся примерно на две недели, но зато обилие урожая скроет этот незначительный минус.

Ремонтантный сорт Альбион способен давать по 3-4 урожая за сезон вместо привычного одного. При этом сам куст имеет достаточно сильные цветоносы, позволяющие ему прочно удерживать плоды на завязях в висячем состоянии. Это снижает необходимость обработки плодов от вредителей и болезней. 

У Альбиона мощный иммунитет к таким распространенным грибковым болезням клубники, как вертициллезное увядание, фитофторозная гниль, гниль сердечка, антракоз. Поэтому нет особой необходимости опрыскивать его лишний раз химическими препаратами. 

Единственное, что рекомендуем сделать – провести профилактическую обработку Фитоспорином и слабым раствором йода против бурой пятнистости.
Для закрепления результата можете использовать и мыльный раствор с добавлением пары капель йода. Однако это лучше делать при отсутствии гниения, повышенной влажности и загущенности посадок. Насколько бы данное растение не было устойчиво к болезням, следует соблюдать уход, который в первую очередь касается смены посевных площадок для выращивания клубники каждые 4-5 лет. Если пренебрегать этим правилом, то в почве будут накапливаться инфекции и патогенная флора. В идеале пересадку делаем через 3 года. Клубнику нельзя сажать после картофеля, томатов, перца, огурцов, капусты и бахчевых культур. Лучше отдавайте предпочтение участкам, где ранее росли бобовые культуры, зелень, редис, свекла, морковь.

Реклама