Персик сорта Brightstar®.

Персик можно выращивать с использованием объёмных форм, так и в стене, пластичность этого вида позволяет выбирать самые разнообразные схемы выращивания. Самой актуальной объёмной формой выращивания является чаша (ваза) поздняя и каталонская чаша, стеновые делятся на вертикальную стену (пальметта, веретено, столбчатая моноось) и наклонённые (бибаум, V-образная). 

Вертикальные стенки следует использовать на плодородных участках у подножья холмов и в долинах, на которых, как правило, наблюдаются весенние заморозки. Все формы выращивания преследуют цель достижения более раннего вступления в плодоношение, рекомендуется использовать технику обрезки «во весь рост», которая предполагает сохранность верхушки при сухой обрезке, осуществляя только зеленую обрезку, что способствует развитию веток, которые должны создать скелетную конструкцию растения после формирования. Очень большую роль играет посадочный материал питомника, на котором, по возможности, должны быть преждевременные ветки, на высоте от 50 и 100 см от земли, корневой аппарат раскидистый. Саженец при посадке остаётся нетронутым, обрезка делается в зависимости от качества саженца и формы выращивания.

Персик – это вид, который плодоносит только на годовалых ветвях и на майских букетных веточках, с некоторыми отличиями, в зависимости от культивара; следующие обрезки до вступления в массовое плодоношение преследуют следующие цели:

• соблюдение избранной формы и размеров растения;

• избежание потери плодоносящих структур нижнего яруса из-за избыточного затенения;

• выбор и прореживание плодоносящих ветвей для достижения соответствующих показателей плодоношения по количеству и качеству.

Для достижения вышеперечисленных целей необходимо использовать зелёную обрезку; первая обрезка проводится как прореживание, с удалением слишком выступающих побегов, конкурирующих с верхушкой ветвей и оси, волчков, некоторых смешанных ветвей, которые являются лишними (это ускоряет прореживание); в зависимости от сорта (времени созревания и силы роста) рекомендуется проводить обрезку в июне, когда наблюдается максимальная вегетация растения, с целью убрать только волчки для улучшения освещённости плодов (это улучшает окрашивание и сахаристость плодов); нельзя откладывать эту обрезку на июль, так как есть риск, что растение будет слишком заторможено, с последующей потерей в калибре, вызывая взрыв вегетации; в любом случае нельзя удалять более 10-20% объёма листвы растения.
Последняя зелёная обрезка проводится после уборки урожая (август-сентябрь) в качестве обновляющей обрезки на ветвях и для того, чтобы позволить вызревание оставшимся ветвям с цветочными почками на следующий год; не прореживаются смешанные веточки, это откладывается на зимнее время (ноябрь-февраль); этим регулируется урожайная нагрузка на следующий вегетативный цикл. 

Реклама