Ренет Платона Симиренко — мой любимый сорт яблок.

Рене́т Симире́нко — широко известный сорт яблок. Обнаружен помологом и садоводом Львом Платоновичем Симиренко в принадлежавших ему садах «Платонова хутора», вблизи города Млиева, Черкасской области (Украина) в 80-х годах XIX столетия и назван в честь его отца Платона Фёдоровича Симиренко. По внешним признакам сходен с известным в прошлом сортом Зелёнка Вуда (англ. Wood’s Greening), но по вкусу значительно его превосходит.


Эти плоды появляются на столах в конце сентября — сочные, ароматные, приятного винного вкуса яблоки сорта Симиренко, название которых со временем трансформировалось в Семеренко (или Семеринка). Широкое распространение яблони этого сорта получили в начале прошлого века.

Правильное название сорта — Ренет Платона Симиренко. Основатель сорта Лев Платонович Симиренко. 

Происхождение сорта остаётся неизвестным. Описал и ввёл его в каталог известный украинский учёный-селекционер Л.П. Симиренко, назвав яблоню именем своего отца, обнаружившего и начавшего размножать этот сорт ещё в конце 19 в.

Характеристика сорта.
Дерево яблони размером выше среднего, с густой раскидистой кроной округлой или котлообразной формы. Скелетные нижние ветви растут под углом в 50— 70º, верхние — почти в 90º к стволу.
Кора на стволе и ветвях тёмно-серая с коричневым оттенком и рыжеватая со стороны освещения солнцем. Пробуждение почек весной начинается довольно активно.
Листья яблони светло-зелёные, с небольшим блеском, овальные, удлинённые, с вытянутыми закрученными кончиками и краями с мелкими зубчиками.

Плодоношение.
Цветение яблони среднепозднее, отдельными белыми цветами средней крупности в форме блюдца, с неопушёнными пестиками и рыльцами на уровне пыльников тычинок.
Сорт характеризуется как самобесплодный или частично самоплодный, т. е. при самоопылении качественная плодовая завязь образуется самое большее на 11% цветов, что зависит также от погоды и других факторов.
При качественном опылении яблони Семеренко отличаются обильным плодоношением. Для этого рядом высаживаются яблони-опылители сортов Голден Делишес, Айдоред, Корей, Кубань Спур и др.
Яблони начинают плодоносить спустя 3—5 лет на сильнорослых подвоях, на клоновых слаборослых — через 3—4 года. Дерево может плодоносить на кольцах, копьях и плодовых прутиках.
С молодых деревьев урожай собирают каждый год, но со временем периодичность снижается до одного раза в два года и даже реже. Яблони 7—8 лет дают до 15 кг плодов за сезон, 10-летние деревья — почти 100 кг.

Плоды.
Яблоки сорта Семеренко имеют несимметричную округлую приплюснутую или конусовидную форму и цвет от светло-зелёного до ярко-зелёного, при позднем снятии плодов и на юге — с малиновым бочком. На поверхности плодов много подкожных точек размером в 2—5 мм и характерные для этого сорта бородавчатые наросты размером до 7 мм. Мякоть белоснежная, реже зеленоватая, кисло-сладкая, мелкозернистая, плотная, сочная и нежная. Плоды яблони Семеренко — от средних, весом около 150 г, до крупных, весом 200 г. Яблоки сохраняют свой характерный вкус и товарные качества более полугода, только кожица плода желтеет, а мякоть становится более рыхлой и зернистой.

Уход.
Хороший урожай возможен только при правильном и регулярном уходе за яблоней. После посадки саженца уход за яблоней должен включать следующее:

Питание яблонь: внесение навоза и минеральных удобрений осенью; аммиачной селитры, азотных и фосфорных удобрений весной.

Регулярный полив.

Обрезка.

Подготовка к зиме: для защиты коры от грызунов и зайцев штамбы деревьев белят известью, меловым раствором или садовой побелкой и обвязывают для утепления, а почву в приствольном круге покрывают мульчёй из перегноя, компоста или торфа. В основном же правила ухода общие для всех сортов яблонь.

Районы произрастания. Наиболее комфортно яблони Семеренко ощущают себя в степной и лесостепной зонах и на Полесье, в условиях мягкой зимы, на плодородных почвах, поэтому сорт Семеренко в основном распространён в южных районах России и в Украине.

В России лучшие урожаи в Краснодарском крае и прилегающих местностях.

Преимущества и недостатки сорта. Яблони Семеренко относятся к зимним скороплодным сортами характеризуются:

высокой урожайностью;

засухоустойчивостью;

ветроустойчивостью плодов;

хорошей лёжкостью плодов;

отличным вкусом.

К недостаткам сорта следует отнести: Слабую зимостойкость, в результате чего повреждается древесина ствола. В этом случае способность плодоносить возобновляется спустя 2 или 3 года как результат регенеративной активности кроны дерева.

Неустойчивость к заболеваниям паршой и мучнистой росой.

Необходимость частой обрезки побегов из-за повышенной загущенности кроны. Плодовые почки образовываются в основном на приростах первого года, поэтому на молодых деревьях обрезать нужно приросты длиной только больше 60 см.

Плохую самоопыляемость.

Периодичность плодоношения у старых деревьев.

Польза яблок Семеренко. Зелёные яблоки Семеренко — один из самых полезных диетических продуктов, способных регулировать работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, процессы окисления в организме и лечить нарушения обмена веществ.Они прекрасно подойдут желающим похудеть. Калорийность яблок Семеренко самая низкая среди яблок — всего около 37 ккал.

Яблоки Семеренко используют в пищу в свежем виде и мочёными. Их заготавливают на зиму в виде джемов, варенья, компотов, соков, используют в выпечке.

В виноделии сок из яблок этого сорта служит основой при производстве столовых вин.

Реклама