Садозащитные насаждения.

Садозащитные насаждения вокруг сада называют защитными опушками, а внутри его — ветроломными полосами. Они бывают непродувные (широкие, густые, плотные) и менее плотные — продувные. Последние лучше защищают сад и чаще всего применяются в настоящее время. Защитные опушки делают многорядными — в обычных условиях 3-4 ряда, а в местах с сильными ветрами 4-5 рядов. Если сад имеет хорошую естественную защиту, то ограничиваются 2-3 рядами, а при полной естественной защите защитную опушку можно не высаживать. 

Ветроломные полосы внутри садов закладывают из 1-2 рядов. Двухрядная ветроломная полоса бывает сближенной или аллейного типа — с дорогой между рядами. Последний тип посадки применяют преимущественно в сочетании с магистральными дорогами.

Ширина защищаемого участка зависит от высоты защитной полосы. Уменьшение скорости ветра в два раза наблюдается только на расстоянии, превышающем высоту защитной полосы в 12-15 раз. На большем расстоянии защитное действие полосы ослабевает.Эта закономерность определяет расстояние между ветроломными полосами (300-400 м), так как редко когда к началу полного плодоношения сада удается вырастить деревья выше 15-20 м.

Деревья в защитных полосах должны хорошо развиваться в почвенно-климатических условиях данной местности, быть высокими, долговечными, иметь компактные малозатеняющие кроны. Нельзя в защитных посадках высаживать древесные породы, которые способствуют распространению вредителей и болезней, засоряют сады порослью и семенами. Желательно, чтобы защитные насаждения имели самостоятельную хозяйственную ценность. Для закладки защитных ветроломных насаждений использовалась береза.

Защитные полосы закладывают осенью или ранней весной, за 2-3 года до посадки сада или в крайнем случае одновременно с закладкой с шириной междурядий 2,5-3 м, чтобы обеспечить механизированную обработку почвы в молодых насаждениях (расстояние в ряду от 0,6 до 2 м). Ветроломные полосы располагают по границам кварталов.

Посадку ведут так, чтобы деревья одного ряда размещались против промежутков в другом. При небольшой величине кварталов с целью улучшения условий для механизации работ деревья поперечной ветроломной линии располагают в рядах сада.

Почву под посадку защитных полос готовят так же, как для сада, и удобряют. Дальнейший уход за защитными полосами состоит в обработке почвы в междурядьях и рядах, поливах, подчистке крон до высоты 1 — 1,5 м и борьбе с вредителями и болезнями.

Реклама