Почему так мало выращивают грушу в Украине?

1. Груша — одна из самых сложных культур в садоводстве, чего только стоит проблема грушевой медяницы. Она на большей части Украины, где теоретически возможно выращивать грушу, на 90% не решена и очень тяжело решается. «Король груш» из Буковины, как его называют в узком кругу профессионалов-грушеводов — Чёрный, более десяти лет работал с голландцами для решения этой проблемы в своих садах. 

2. Сортов десертной поздне-осенней и зимней груши, в отличие от яблок, сравнительно мало и за последнии 15 лет на европейский рынок вышло всего три новых сорта.
3. Мелкозернистые с маслянистой консистенцией медовые сорта груш — южанки, любят солнце и сухой умеренно-тёплый, мягкий климат. Из-за своих биологических особенностей, происхождения и условия формирования груша более всего приспособлена к умеренно-теплому климату и менее зимостойкая, чем яблоня.

4. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Груша на дух не переносит ветер, тем более сильный, поэтому даже подходящие местности по климату но с господствующими ветрами, категорически не подходят для закладки грушевых садов. 

5. Выбор подходящего грунта для возделывания груши — тоже большая проблема. Она хорошо растет на почве с достаточным содержанием глины. А если в земле еще и много извести, то тогда плоды максимально раскроют все свои достоинства. 

6. Груша НЕ ЛЮБИТ сильных перепадов температуры.

7. Пчела не любит грушу, из-за особенностей выделения нектара, поэтому проблема опыления грушевых садов очень актуальна. Шмели тоже не совсем подходят для опыления груши. Идеальный опылитель груши — пчела-осмия или искусственное опыление. 

8. Правильная обрезка и формировка груши — это целое искусство и на 100% сложнее, чем обрезка яблони. Это очень важно для получения больших и выровненных урожаев плодов. 

И так пунктов ещё с десяток!-;)

Где в Украине можно закладывать промышленные сады груши, для получения идеальных по вкусовым характеристикам плодов?

Таких мест очень мало. Это в основном Буковина, и то не вся её часть. Это часть Днестровского каньона в районах Ямполя, Могилёв-Подольского, Сокиряны, часть северо-запада Одесской области вдоль каньона. 

Есть небольшие по площади места в Черкасской и Запорожской областях, в Закарпатье и один район недалёко от Червоноармейска на Львовщине. 

Идеальное место для груши десертных сортов — Приднестровье, особенно в районе Дубоссар и конечно около 35% территории Крыма.  

Грушу можно выращивать и в туннелях, создавая ей искусственный климат. Но это уже другая история и она ближе к ЭКО-продукции. 

Реклама