Система садозащитных лесных полос. 

Первое, с чего нужно начать, закладывая промышленный ореховый или плодовый сад — за 2-3 года до этого, выбрать площадку и создать систему садозащитных лесных полос. 

Промышленное ореховодство и садоводство, немыслимо без создания системы садозащитных лесных полос. 

Садозащитные лесные полосы разделяют на опушечные, расположенные по границам сада, и ветроломные, расположенные внутри сада по границам кварталов.

Опушечные лесополосы рекомендуется создавать трех- и пятирядные. Пятирядные необходимо создавать в степных зонах и с ветроударной стороны во всех зонах. Расстояния при посадке 3 м между рядами и 2 м в ряду.

Наукой и производственным опытом установлено, что защитные лесные насаждения, изменяя силу и скорость ветра, снижая потери влаги растениями и почвой, ослабляют, а иногда и полностью предотвращают вредные последствия сильных ветров-суховеев, засухи, черных бурь. Зимой лесополосы препятствуют сдуванию снега в саду и защищают плодовые деревья и кустарники от обмерзания и вымерзания, весной и летом уменьшают сток талых и ливневых вод, смыв и размыв почвы.

Садозащитные лесные полосы бывают двух типов. По краям крупных садов высаживаются полосы леса, напоминающие полезащитные слабопродуваемые конструкции, а внутри сажают узкие 2-3-рядные быстрорастущие полосы аллейного типа.

Ореховые сады должны быть обустроены системой продольных и поперечных ветроломов. По внешним границам создаются 2-3-рядные насаждения ажурной конструкции, по границам кварталов 1-2-рядные ветроломы. Расстояние между рядами 2,5-3,0 м, рядах — 1,5-5,0 м. Полосы закладываются из ценных, наиболее быстрорастущих и биологически устойчивых древесных пород, не имеющих общих с садовыми культурами вредителей и болезней. Закладка их должна осуществляться обычно за 2-3 года до посадки садовых культур. Последние должны размещаться от лесных полос на расстоянии не менее принятой в саду ширины междурядий.

Состав пород, для полезащитных лесонасаждений и полос: 

первый ряд – тополь канадский, липа; 

второй ряд – ясень, клен татарский; 

третий ряд – дуб, желтая акация; 

четвертый ряд – ясень, клен остролистый; 

пятый ряд – тополь канадский, липа; 

шестой ряд – ясень, клен татарский; 

седьмой ряд – дуб, желтая акация… 
и так далее в зависимости от ширины полосы, из кустарников – малина и смородина, что позволит привлечь птиц для борьбы с вредителями лесонасаждений.

Реклама