Как я борюсь с варроатозом и другими болезнями пчёл.

Большой урон наносит пчеловодству клещ Варроа. Химические препараты, рекомендованные наукой против клеща, часто вредны и опасны для расплода, самих пчёл, матки и человека.
Нельзя ли бороться с клещём и другими заразными болезнями пчёл при помощи растений? 

Можно!

Чабрец (тимьян ползучий) растёт повсюду.

В некоторых местах его знают под названием Богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка. Чабрецов в нашей стране около 150 видов.

Чабрец садовый
имеет очень резкий запах и сразу «сбивает» клеща с пчёл. Применяю его так. Во время цветения чабрец вырываю с корнем, прокручиваю на мясорубке и 100-150 грамм зелёной массы в двухслойной марле кладу на рамки. Делаю это летом независимо от того, есть расплод или нет. Чабрец для расплода безвреден. Через 12-15 дней, как масса чабреца высохнет, надо заменить её свежей и лечить до тех пор, пока весь клещ не осыплется и на поддоне уже не встречается. Обычно через 1,5-2 месяца семья пчёл полностью освобождается от клеща.
Впрок зеленую массу чабреца хранят в стеклянных банках, плотно закрытых полиэтиленовыми крышками, в холодильнике (например, для ранне-весеннего применения, когда свежего чабреца ещё нет).
Если в ваших местах чабрец не растёт или вы его не знаете, вместо него по той же технологии можно применять листья черёмухи, молодые побеги сосны, стебли и листья табака, эвкалипта, корни хрена, но наиболее эффективно, как я заметил действует зелёная масса конопли. Утеплительные подушки, набитые конопляной кастригой, за зиму полностью изгоняют клеща с семьи пчёл. Этой же кастригой желательно заполнять боковые утеплители.


Аскофероз («известковый расплод»)
— грибок, поражающий расплод. Наука рекомендует применять против него нистатин. Я применял его в растворе и в порошках — толку нет, пчёлы не развиваются, мёда не жди. А вот обыкновенный чеснок начисто уничтожает грибок аскофероза.
На корпус улья ставят пустой магазин, закрепляют посредине магазина кусок металлической сетки и на ней размещают горсть резаного чеснока. Магазин закрывают, утепляют. Через 5-6 дней чеснок высохнет и приём следует повторить. Этого бывает вполне достаточно, чтобы избавиться от страшной заразной болезни. Фитонциды чеснока через воздушное пространство магазина действуют на все улочки с пчёлами и расплодом и убивают грибок аскофероза. При этом бурно осыпается осыпается клещ Варроа. Пчёлы переносят лечение удовлетворительно.

Очень опасна заразная болезнь расплода европейский и американский гнилец. Личинки заражаются им при кормлении и гибнут, загнивая и источая трупный запах. Семья пчёл быстро вымирает. Блуждающие больные пчёлы и трутни разносят болезнь порой на 2-2,5 км вокруг.
Спасти пасеку в этом случае можно медикаментозными средствами, но если в аптеке их нет, то я применяю настой из корней кровохлёбки лекарственной.
Растёт кровохлёбка всюду как сорное растение. Часто до метра высотой. Отличительный её признак — вместо цветов на стеблях пурпурные шишечки величиной с напёрсток.
Корни кровохлёбки заготавливаю осенью, отмываю, режу на куски 10-15 см и сушу. Беру одну весовую часть корней и девять частей воды, настаиваю сутки. Затем в закрытой эмалированной посуде кипячю 30 минут, медленно остужаю и добавляю 5% сахара от веса настоя. Этот лекарственный сироп даю из расчёта 250 грамм на улочку пчёл три раза с промежутками пять дней. Семья полностью освобождается от болезни.

Реклама