Дербенник иволистный и дербенник прутовидный. Прекрасные летне-осенние нектароносы. Медопродуктивность 360—420 кг/га, обеспечивают суточное увеличение запаса одной семьи на 5 кг.

Дербенник иволистный и дербенник прутовидный. Прекрасные летне-осенние нектароносы и пыльценосы, способствующие осеннему наращиванию приплода, служат для пополнения запасов мёда на зиму.

Медопродуктивность 360—420 кг/га, обеспечивают суточное увеличение запаса одной семьи на 5 кг.

Дают много нектара, а также пыльцы. Мёд очень вкусный, ароматный, тёмно-жёлтый, ароматный, слегка терпкий и с целебными свойствами. 

Дербе́нник иволи́стный, или Плаку́н-трава́ (лат. Lýthrum salicária) — многолетнее травянистое растение, вид рода Дербенник (Lythrum) семейства Дербенниковые (Lythraceae).
Цветёт в июле-августе, плодоносит с августа.

Размножается делением и семенами.

Согласно легенде плакун-трава выросла из слёз Богородицы, пролитых во время крёстных мук Исуса Христа. Такое название растение получило также и по той причине, что оно имеет особый механизм избавления от излишней влаги, которая стекает в виде капель по листьям и выглядит, как слёзы.Обычно произрастает по берегам различных водоёмов, окраинам болот и в других сырых местах. Предпочитает солнечные места, влажные и питательные почвы.

Дубильные вещества используют при пропитке рыболовных сетей от гниения.

В народной медицине используют корень, а при его отсутствии — траву. Водный отвар пьют при маточных кровотечениях, как мочегонное, при венерических заболеваниях, при флюсе и ранах во рту. Из отвара корней и травы готовили ванны для купания ослабленных детей, а также при детской спазмофилии. Настой корня принимают при простуде, головной боли, делают примочки при ушибах.

Отвар корня помогает при укусах змей и бешеных животных.

Цветки съедобны. Цветки и корни используются как пищевой краситель, обработанные уксусом, они дают очень прочную жёлтую краску для кожи и бумаги.

Плакун-трава упоминается в заговорах, как средство, помогающее повелевать духами и овладевать кладами. По старинным поверьям она заставляет плакать бесов. Из плакун-травы изготавливали амулеты, в том числе и кресты-тельники. Собирать её нужно на зорьке в Иванов день.

Дербе́нник прутови́дный, или Дербенник прутеви́дный(лат. Lýthrum virgátum) — многолетнеетравянистое растение; вид рода Дербенник семейства Дербенниковые (Lythraceae).Отличается от дербенника иволистного голым четырёхгранным стеблем, ланцетовидными клиновидно-суженными листьями, гладкой жилкой, более яркими цветками.Растёт на пойменных, солонцеватых лугах, по берегам речек и озёр, в тростниковых сообществах. Переносит долговременное понижение уровня воды, при восстановлении уровня опять разрастается. В отличие от дербенника иволистного более требовательный к содержанию питательных веществ в почве, поэтому распространён меньше.

Ранее использовался в качестве пищевого красителя, также как и дербенник иволистный.

В народной медицине надземную часть растения применяют при заболеваниях органов грудной клетки, респираторных инфекциях.

Реклама