Сныть обыкновенная. Мёдопродуктивность — 240-320 кг/га. 

Сныть обыкнове́нная (лат. Aegopódium podagrária) — многолетнее травянистое растение; вид рода Сныть, семейства Зонтичные.Растение встречается в Европе (от Норвегии на севере до Корсики на юге и от Нидерландов на западе до Уральских гор на востоке) и Азии (Турция и Закавказье, Средняя Азия), растет по лесам, на полянах, на вырубках, опушках, среди кустарников, в садах и на огородах, на сорных местах. В лесах и других сильно тенистых местах сныть может буйно разрастаться и не цвести годами. Такие заросли связаны общими корневищами.

Минимальная продолжительность жизни сныти около 50 лет.

Цветет сныть с июня по июль, около 30 суток. Цветы привлекают пчел (и других насекомых) в течение всего светового дня, но особенно с 11 до 15 часов.

Медовая продуктивность от 240 кг с 1 га.

При теплой и влажной погоде во время цветения сныти суточные привесы контрольного улья составляют 3-4 кг (за весь период цветения – 30-40 кг).
Растения зацветают одновременно, при этом кажется, что белое облако опустилось на землю.

Корневище горизонтальное, ползучее. Стебель прямой, полый бороздчатый, наверху несколько ветвистый, высотой до 1 м. Нижние листья дважды тройчатые, листочки заострённые, продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые; верхние листья тройчатые на коротких черешках, мелкие. Листья сверху почти голые, снизу опушённые. Жилкование перистое.
Соцветие — сложный зонтик с 20—30 лучами, зонтички (10—15 мм в диаметре) из 15—20 цветков, без обёрток и обёрточек. Верхушечный зонтик плодущий, боковые — бесплодные. Цветки мелкие, белые. Тычинок пять, пестик один.
Плод — продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, длиной 3—4 мм.Растёт на богатых почвах в лиственных и смешанных лесах, на вырубках, среди кустарников, нередко как сорное в садах и парках. Теневынослива. В сильно затенённых местах может сильно разрастаться, но не цвести.

Пищевое, витаминное, медоносное, лекарственное, кормовое растение.

Молодые листья сныти и солёные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. Их протирают на пюре; зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным кушаньям. Черешки листков можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры. Неразвернувшиеся листья и молодые листовые черешки употребляют вместо капусты для приготовления щей, борща и ботвиньи.

В надземной части сныти содержатся витамин С (44—100 мг%), каротин (до 8 мг%), белковые вещества (до 22 %), кальций, кобальт. Используется как противоцинготное средство.

Сныть — хороший медонос, ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай.

В те годы, когда иван-чай не даёт достаточно нектара, его заменяет сныть. Пчёлы охотно посещают эти растения, особенно в первой половине дня. 

Нектаропродуктивность цветков сныти зависит от затенённости леса: при затенённости 0,3 нектаропродуктивность 100 цветков за день составляет 12,8 мг, при полноте 0,5—0,8 одного растения соответственно 134 и 62,9 мг сахара.

В народной медицине сныть используют от подагры и ревматизма.

Препараты сныти оказывают противовоспалительное, обезболивающее, диуретическое и ранозаживляющее действие. Они усиливают детоксикационную функцию печени, также улучшают работу желудочно-кишечного тракта – останавливают воспалительные процессы и нормализуют солевой обмен.

Наличие в растении полиацетиленовых соединений наделяет его фунгицидным, то есть противогрибковым, свойством.

Сныть имеет значение как кормовое растение. В её листьях содержится значительное количество белка и относительно немного клетчатки. В опытах на кроликах сныть обыкновенная показала высокую питательную ценность. Из-за сильного запаха она поедается в незначительном количестве — крупным рогатым скотом, овцами, козами, конями. Лучше всего её поедают овцы. А в запаренном виде или в виде сечки сныть поедается свиньями. Сныть хорошо отрастает после срезания, но на выпас реагирует негативно. Она пригодна для силосования.

Реклама