Розовый осенний крокус Сативус — Sativus (SAFFRON) — он же Шафран посевной. 

Можно выращивать шафран и на Полесье, первая опытная плантация площадью 0,8 га была посажена в 2012 году. Посевной материал был привезён из Голландии. По результатам 4 лет испытаний, можно с уверенностью сказать, что шафран посевной можно промышленно возделывать в 5 зоне морозостойкости. Мы разработали свою технологию с ежегодным выкапыванием луковиц, укладкой их на хранение в подвалы до следующей посадки. Это позволяет перебрать луковицы, удаляя из их числа больные и слабые, и получить в результате более крупные цветы, а также уберечь луковицы от мышей, которые могут их съесть.Для выращивания шафрана, для получения сырья, для лекарственных средств и приправы, используют только один сорт – Розовый осенний крокус Сативус — Sativus (SAFFRON) — он же Шафран посевной. Цветёт он в сентябре, пестики собирают только с распустившихся цветков. 

Шафран (Crocus sativus) – это южное травянистое растение семейства касатиковых (ирисовых). Цветок имеет густо-желтый цвет, голубой, белый, сиреневый, лиловый или бело-голубой. На нем 6 лепестков, которые направлены вверх. Цветок вырастает из луковицы по форме, похожей на каплю. Из одной луковицы может вырасти несколько цветков, одинаково полезных. Что касается листьев, то они обычно темно-зеленого цвета с прожилкой белого цвета посередине. Цветет крокус только при ясной погоде поздней осенью или ранней весной. Шафран и крокус одно и тоже, только крокус это цветок из которого получают самую дорогую специю в мире.

Некоторые специалисты выращивают «красное золото» вместе с годжи или стевией, считая, что растения отлично уживаются друг с другом, дополняя и не мешая.

Размножается крокус «детками», которые следует отделять от луковицы «мамы». Чтобы крокус правильно рос и давал плоды (цветки), его нужно сажать в июле (для осеннего цветения). Когда листья желтеют, луковицы необходимо выкопать и сохранить до посадки, высушив их. Если вы только планируете покупать новые луковицы, обязательно проверьте их на наличие грибков и других вредных паразитов.

Шафран при выращивании требует особой температуры. Должно быть отличное освещение, достаточно солнца. Почва, лучше, чтобы была плодородная, дренированная. Главное, чтобы не болотистая! В почву также можно добавлять песок, но немного, или специально подготовленный старый навоз.

Цветы крокусы отлично развиваются на окультуренных воздухопроницаемых почвах. На глинистых тяжелых почвах необходимо внести песок, торф, а также обеспечить дренаж, насыпав слой мелкого гравия или песка. На легких почвах нужно внести дерновую землю и перегной. Кислые почвы нужно известковать. Землю под посадку нужно приготовить заблаговременно, одновременно внося в нее основное удобрение.

Крокусы высаживают на глубину около 8-10 сантиметров. Глубина посадки должна приблизительно быть равна двум-трем диаметрам луковицы. Необходимо сажать чуть мельче на тяжелых почвах, а на легких, соответственно, чуть глубже. Расстояние между луковицами следует оставить около 10 см.

Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей (в 2014 году цена одного килограмма пряности иранского происхождения достигала 2 тысяч долларов США), что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране. Один из лучших шафранов получают в юго-западной Испании.

Краткая справка: 

Шафран — очень дорогая пряность.

Всего в мире в год производится около 320 т шафрана. Иран производит 300 тонн. Цена продажи 1 кг шафрана в качестве сырья (в зависимости от качества) на мировом рынке колеблется от 2 до 12 тыс. евро.

С одного гектара можно собрать от 4 до 12 кг шафрана, так как на урожайность влияет множество факторов. Инвестиции в посадку 1 га составляют от 24 до 30 тыс. евро (в зависимости от качества луковиц). Шафран – многолетняя (7-ми летняя культура).

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров. Для окраски продуктов их требуется очень мало: два сухих рыльца тотчас же окрашивают 3 литра воды в интенсивный желтый цвет. Но шафран придает блюдам не только цвет, но и запах.

В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.

Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.

Лечебные свойства: Появились публикации о применении для лечения «смертельных» форм рака. Более того из шафрана выделена кроцетиновая (crocetinic) кислота, которая способна целенаправленно уничтожать раковые стволовые клетки из раковой опухоли поджелудочной железы. Полезен шафран и при депрессии.

Дороговизна шафрана закономерно привела к возникновению его подделок. Обычно для подделок используют цветки сафлоры, одуванчиков, календулы, а под видом молотого шафрана продают куркуму. Порошок настоящего шафрана — темно-красного цвета, порошок куркумы — желтый.

Если опять-таки говорить о Северном полушарии, то в шафрановыращивающих регионах крокусы обычно высаживают в июне на глубину 7-15 см. Как свидетельствует опыт итальянских производителей, высаживание луковиц на глубине 15 см с интервалом в 2-3 см оптимально для высокой урожайности нитей. А если посадить их на глубине 8-10 см, то тогда можно будет собрать большой урожай цветков и новых луковиц. Но это не аксиома, параметры высадки шафрана необходимо разрабатывать с учетом конкретного местного климата, как сделали в Испании, Греции или Марокко.

Выращивание крокусов не особенно хлопотное занятие. Это растение не капризно. Крокус довольно устойчив к похолоданиям. Он способен выдержать снижение температуры до -18°С, но лучше посадки укрыть листвой на зиму, или лапником, или слоем торфа.

Крокус является засухоустойчивым растением, но при недостатке влаги может давать более мелкие цветы. Для получения полноценного цветения, нужно умеренно поливать крокусы, если влаги в почве недостаточно.

Для правильного развития и нормального цветения цветы крокуса необходимо подкармливать. Лучшее удобрение для крокусов – разложившийся перегной, а также компостная земля (около 10 кг на 1 м2). Это удобрение следует вносить при подготовке почвы к посеву цветов в нее.

В течение всего сезона нужно провести несколько подкормок минеральными удобрениями. Первая подкормка – на участок, где высажены крокусы вносят калий и фосфор ранней весной, когда снег еще не сошел, из расчета 80-100г на 1 м2, в соотношении 2:1. Когда растения начнут активно расти и формирования бутонов нужно провести вторую подкормку, с таким же расчетом, но в соотношении 1:1. Также необходимо подкормить растения во время цветения (35 г на 1 м2).

В среднем, урожайность одного свежеобработанного цветка – 0,03 г свежего или 0,007 г сушеного шафрана.

Чтобы получить 1 г сухих нитей необходимо около 150 цветков, а из одного килограмма цветков получается только 12 г высушенного шафрана (72 г свежего). В других мерах – 1 фунт цветков дает 0,2 унции готового шафрана.

Реклама