Скромная целительница.

Эта культура с давних пор известна как лекарственное растение. Облепиху применяли в медицинских целях ещё в Древней Греции и Индии, однако со временем о ней почти забыли. И только в последние полвека облепиха вновь заняла положенное ей по праву место в списке целебных культур. Плоды облепихи содержат витамины группы В, большое количество витамина С, яблочную кислоту, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо. 
   Благодаря рекордному набору витаминов и других биологически активных веществ, облепиха — незаменимое средство для поддержания иммунитета. Облепиху применяют при лечении заболеваний, приводящих к авитаминозу. Уникальность плодов облепихи заключается в том, что жирное масло содержится не только в семенах, но и в мякоти, причём масло плодовой мякоти представляет наибольшую ценность. Всего в облепихе насчитывается 109 биологически активных компонентов, из которых 106 находятся в масле. Облепиховое масло обладает антиоксидантными свойствами — активные защитные вещества, содержащиеся в нём, связывают свободные радикалы, предохраняя человеческий организм от развития опухолей. Оно стимулирует регенеративные процессы при поражениях кожи и слизистых оболочек, ускоряя заживление ран, а также проявляет антибактериальное действие. Облепиховое масло используется при лечении эрозий шейки матки, ожогов кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, других заболеваний внутренних органов.  

   Учитывая склонность населения к самолечению, следует подчеркнуть, что облепиховое масло — сильнодействующий препарат, и применять его следует только после консультации у доктора. Установлено, что оно имеет противопоказания при воспалительных процессах в жёлчном пузыре, печени, поджелудочной железе и при желчекаменной болезни. 

   В роде облепиха семейства лоховых насчитывается 6 видов, растущих в Европе и Азии. Самая распространённая — облепиха крушиновидная, в естественном виде встречается в Украине в низовьях Дуная. Облепиха — кустарник, иногда деревце до 4-6 м высотой. Листья очередные, линейно-ланцетные, серовато-серебристые. Цветёт ранней весной до распускания листьев. Цветки мелкие, жёлтые, душистые, ветроопыляемые. Плоды — сочные оранжевые, с очень приятным кисловато-сладким вкусом и ароматом, напоминающим ананасный. 

   Облепиха растущая в природе, — влаголюбивое растение. В то же время она не переносит переувлажнённых участков со стоячей водой. Корневая система поверхностная, проводящие корни длинные, толстые, шнуровидные, несущие спящие придаточные почки, которые со временем дают корневые отпрыски. Характерная особенность — наличие корневых клубеньков, благодаря которым растение усваивает атмосферный азот. Предпочитает лёгкие плодородные почвы, на тяжелых глинистых почвах быстро гибнет. Светолюбива. Светиот в конце апреля – начале мая. Облепиха – двудомное растение, и для получения плодов необходимы как женские (плодоносящие), так и мужские не плодоносящие растения. Приветом на пять – шесть женских растений достаточно одного мужского, посаженного с наветренной стороны, чтобы пыльцу переносило на женские деревья. В период покоя пол растения легко можно определить по внешнему виду цветковых почек: у мужских растений они крупные и покрыты множеством чешуек, из-за чего напоминают «шишечки», у женских – мелкие, покрыты всего 2-3 лет чешуйками.

   Семена облепихи обладают коротким периодом покоя и могут прорастать без предварительной стратификации при пониженных температурах. Однако предпосевная стратификация в течение одного месяца благотворно влияет на рост сеянцев. Недостаток семенного способа размножения – наличие среди сеянцев мужских растений ( как правило, половины от общего количества), которые нельзя отличить от женских до вступления в лады ношение. Сеянцы вступают в плодоношение на 4-5-й год жизни.

   Для размножения одревесневшими черенками в период покоя заготавливают однолетние ветки толщиной 6–10 мм. Из них нарезают черенки длиной 15 – 20 см и за неделю до посадки замачивают, погружая на две трети в периодически сменяемую воду, что способствует лучшему корнеобразованию. Затем черенки высаживают в грунт, оставляя сверху две три почки и мульчируют поверхность почвы. Укоренение черенков составляет 30 – 60 %. К осени вырастают саженцы, пригодные для посадки на постоянное место. Выкапывают растения осторожно, чтобы не обломать хрупкие корни.

   Преимущество размножения зелёными черенками – высокий процент укоренения, однако для получения саженцев требуется специальное оборудование и много времени (они готовы через два года). Черенки заготавливают в конце июня-начале июля, когда основание побегов начинает одревесневать. Нарезают черенки длиной 10 см, удаляют нижние листья, и после обработки стимуляторами роста высаживают в культивационные сооружения. После укоренение черенки постепенно закаливают, а осенью оставляют зимовать на месте укоренения или выкапывают и хранят до весны для последующего доращивания.

   При наличии поросли её можно использовать в качестве посадочного материала, для замены стареющих материнских растений. 

   Применяют прививку черенком мужского растения – опылителя в крону женского. Её проводят весной способом копулировки или улучшеной копулировки. 

   На большой плантациях облепиху высаживают по схеме 4×1 – 2 м, высаживая в каждом третьем ряду мужские растения, по одному через пять женских. В небольшом саду сажают одно или, для подстраховки, два мужских растения в одну яму, чтобы не занимать много места, окружают женскими или располагая с наветренной стороны в ряду. Заглубленная посадка способствует образованию дополнительных корней. Почву обрабатывают на небольшую глубину, чтобы не повреждать корневую систему. Регулярно проводят санитарную обрезку для удаления сухих, сломанных и больных ветвей. Старые кусты омолаживает на трёхлетнюю древесину, оставляя боковые ветви. В первые годы плодоношения сильно проявляется вертициллезное увядание растений. Летом начинают желтеть и опадать листья, плоды преждевременно окрашиваются, кора краснеет и растрескивается. В течение одного – двух лет пораженное дерево погибает. Такие растения необходимо удалять с участка и сжигать. Главная мера предупреждения заболевания – выращивание устойчивых сортов. Другие болезни и вредители не наносят облепихе существенного вреда.

    Плоды созревают в конце июля – в августе, поздние сорта – в сентябре. Собирать их трудно, особенно с деревьев с колючими побегами и плодами на короткой плодоножке. Производительность труда повышается при использовании специальных приспособлений для съема (петля из лески или проволоки). Плоды срывают в приёмник, подвешенный под веткой, с которой их снимают. Для облегчения работы сначала можно срезать внутри кроны слепые початки – короткие плодоносящие веточки без побегов продолжения. На периферии кроны срезать початки не следует, так как на побегах продолжения будет формироваться урожай следующего года. Такой способ уборки возможен только при совмещении с омолаживающей обрезкой. Урожай составляет 5-20 кг с куста. 

Сорта

  Впервые целенаправленную работу с облепихой начал 1934 г. М. А. Лисовенко, впоследствии сотрудники НИИ садоводства Сибири (Россия) среди растений местных популяция отобрали первые сорта. Популярности облепихи способствовали пищевые достоинства её плодов и лечебные свойства облепихового масла. Сегодня облепиху выращивать Китая, России, европейских странах. В украине она входит в районированный сортимент с 1988 г. Первые отечественные сорта, включённые в Реестр сортов растений Украины в 2000-м году, создали В. И. Дмитриев и В. Н. Межинский на Артёмовской опытной станции питомниководства Института садоводства НААН Украины. Изучение естественных популяции украинской облепихи в дельте Дуная и отбор ценных форм был проведён сотрудниками Национального ботанического сада НАН Украины А. Ф. Лебедой, Н. И. Джуренко.

   В Реестре сортов растений Украины на 2010 г. числится только один сорт – Солодка жинка, созданный на Артемовской опытной станции питомниководства В. М. Меженским. Плоды эллипсовидно-цилиндрические, оранжевые, массой 0,6 – 0,7 г. Вкус десертный, кисловато-сладкий.

   Ранее в Украине были районированы сорта украинской (Киевский янтарь, Лыбидь) и российской (Владимировка, Обильная, Превосходная, Янтарная) селекции. Представляет интерес также облепиха Помаранчевая селекции В. М. Меженского, отличающаяся устойчивостью к микозному увяданию и очень крупными плодами, а также формы Серпневая 3, Феофанка селекции Института садоводства НААН Украины. 

Реклама