Чернокорень лекарственный — враг грызунов на пасеке.


Чернокорень лекарственный средство борьбы с грызунами.
Вторую половину лета и начало осени мы используем для заготовки различных растений, которые могут пригодиться при проведении пасечных работ. В зеленой аптеке природы есть такое растение, которое называется чернокорень лекарственный. Народное название его – пёсий язык, мышиный дух. Идет от него мышиный запах. Однако сами мыши этого запаха не выносят. Селяне давно приметили опасливое отношение к чернокорню всевозможных грызунов.

Румынские ученые многократно подтверждают эффективность чернокорня как средства борьбы с крысами и мышами. В клетки, где содержались мыши и крысы, они бросали листья этого растения. Грызуны сразу же поспешно зарывались в землю, покрывавшую дно клетки. Они даже не решались приближаться к пище, если рядом с ней лежал листок чернокорня. 

Вялые пожелтевшие листья чернокорня убивали мышей за 4 часа, крыс – за 7 дней. По всей вероятности, грызуны гибнут от запаха листьев, в которых содержится вещество, действующее на их нервную систему.


Чернокорень
считается сорным растением. Растет он вдоль дорог, на пустырях. Его можно и специально выращивать где-нибудь на меже сада или огорода. Цветет в мае-июне, а корни его выкапывают в последней декаде августа или первой половине сентября. 

Применяется чернокорень в лечебных целях.

Я использую его для борьбы с мышами, которые осенью пытаются проникнуть в ульи. Выкапываю растения, очищаю их от земли и вместе со стеблями раскладываю возле ульев. Тогда мыши даже не решаются приближаться к зимовнику.

Чернокорень – хороший медонос. 

Его лучше сеять неподалеку от пасек. Полезно было бы держать заготовленное с осени какое-то количество этого растения и в погребах, где хранится картофель и другие запасенные на зиму продукты. Крысы и мыши исчезают из погребов, в которых имеется чернокорень, перестают прогрызать деревянные стенки и рыть ходы в грунте. Предотвращаются потери значительной части собранного урожая.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s