Возделывание клюквы на плантациях — выбор участка, подготовка почвы, посадка. Часть первая.

Вопросы агротехники клюквы крупноплодной хо­рошо разработаны для условий Северной Америки. Изучены и обобщены биологические основы возделы­вания клюквы. Успешным ее возделывание может быть лишь при соблюдении определенной агротехники, соответствующей биологи­ческим особенностям вида и сорта.

Выбор участка

Для возделывания клюквы пригод­ны переходные и верховые болота, а также выработанные торфяники при наличии слоя торфа около 50 см. В США лучшими считаются торфяные почвы на песке, расположенном на глубине 30 см. В то же время хорошие результаты получают даже при 5-см слое торфа. Для культуры клюквы крупноплодной можно использовать и песчаные поч­вы, но достаточно обеспеченные питательными вещест­вами.Для плантаций клюквы подбирают почвы с кислой реакцией: для клюквы крупноплодной pH 3—5 и даже 5,8. В Белоруссии заложены опыты на участках с pH 2,51—3,54 и 6,0. В стране заложены опытные участки плантации клюквы болотной на торфяниках с pH 2,8—6,8, причем практически во всех случаях получают хорошие результаты. Вегетационные и полевые опыты с клюквой крупноплодной и болотной показывают, что оптимальная кислотность почвы pH 5—6. 

Основным индикатором пригодности почвы для создания клюквенных плантаций является произрастание дикорастущей клюквы. В естественных усло­виях клюква растет в гигрофильных и в основном ультрагигрофильных гигротопах. Очень важно и на плантациях обеспечить соответствующий водный режим. При глубоком залегании грунтовых вод клюква страдает от недостатка влаги, а при слишком высо­ком — от ухудшения аэрации почвы. На плантациях клюквы крупноплодной уровень грунтовых вод в течение вегетации должен быть не выше 15—20 см от поверхности почвы, оптимальная глубина 20—30 см. Укорененные растения нуждаются в более высоком уровне грунтовых вод, чем черенки для уко­ренения. При поливе дождеванием (90 мм в неделю) 2— 3-летияя клюква крупноплодная лучше всего ра­стёт и развивается при уровне грунтовых вод 50…. 60 см,, а 2-летняя клюква болотная при 40—50 см. По мере понижения уровня грунтовых вод без дополнительного полива ухудшаются условия для зи­мовки клюквы. Так, при уровне грунтовых вод 30— 40 см от поверхности почвы за зиму погибло около 10% растений клюквы крупноплодной, а при 50 — 60 см — 40—50%. Клюква болотная лучше всего зимует при уровне грунтовых вод 20—30 см — выжи­вает 60% растений, при 40 см—20%, а при 50 см— лишь единичные растения. В случае применения дополнительного полива дождеванием (2—3 раза в неделю из расчета 100—150 м3/га) эти показатели значительно лучше. В Карелии при стоянии грунто­вых вод на глубине 30 см за зиму погибло 15% растений клюквы болотной, а при 70 см — 60%. Это необходимо учитывать при возделывании клюквы. 

Поскольку на плантации необходимо постоянно поддерживать определенный уровень грунтовых вод, а иногда 2—3 раза в год ее затапливать (для борьбы с вредителями и сорняками, защиты от заморозков и зимних морозов, сбора урожая), а также поливать дождевальными установками, участок должен быть расположен поблизости от источника воды. При этом размеры плантации должны соответствовать дебиту воды (для разового затопления 1 га требуется около 3300 м3 воды, а для полива дождеванием — 500 м3). Если необходимо применять насосные установки, целесообразно выбирать участок вблизи от линии электропередачи, так как применение дизельных на­ сосных установок угрожает загрязнением источника воды.

Подготовка участка и строительство плантации. 

На выработанных торфяниках выравнивают поверхность и очищают канавы. На вновь осваиваемых болотах выбранный под плантацию участок очищают от де­ревьев и кустарников, выкорчевывают пни, удаляют их корни, корневища и корни травянистых многолет­ников, верхний слой мхов (очес), снимая поверхност­ный слой толщиной 15—20 см. Снятый слой можно использовать для строительства дамб и дорог вокруг плантации. Затем поверхность выравнивают по ниве­лиру (всю площадь или отдельные участки, которые впоследствии разделяют дамбами). Участки с покатой поверхностью, микровпадинами или микроповыщеииями для плантации непригодны. На них грунтовые воды стоят на разном уровне, поэтому растения будут развиваться неодинаково; осложняется или стано­вится невозможным применение малой механизации на уборке урожая; требуется больше воды для за­топления и т. п. Окончательно поверхность выравнивают после выкопки ирригационно-осушительных канав.Уровень грунтовых вод регулируют системой ирригационно-осушительных канав. Эта система должна поддерживать грунтовые воды на любом выбранном уровне до глубины 50—80 см от поверхности почвы и обеспечивать затопление плантации слоем воды до 30 см над поверхностью почвы. Для этого вокруг плантации делают канавы глубиной 60—90 см, шириной в верхней части около 90 и в нижней 45—60 см. Эти канавы к тому же защищают планта­цию и от ползающих вредителей. На самой плантации полосами через каждые 30—50 м устраивают канавы глубиной 40—45, шириной в верхней части 60 и в ниж­ней 30 см. Если создают большую плантацию, по её середине делают главную канаву такой же глубины и ширины, как у канав, окружающих плантацию. В процессе проектирования ирригационно-осушитель­ной системы необходимо предусмотреть возможность спуска избытка воды (Рис. 1). Рис. 1. Схема плантации, затопляемой полностью.

При ограниченном объеме воды (пруд, водохранилище, небольшое озе­ро) можно организовать замкнутый цикл пользования ею: спускать в тот же источник или в какой-то резер­вуар для последующего перекачивания в источник. Ирригационно-осушительная система должна обеспе­чивать быстрое, в течение 10—12 ч, затопление план­тации и спуск излишней воды с нее. Наряду с откры­той регулирующей сетью применяют закрытый дре­наж.
На плантациях, особенно там, где трудно поддер­живать надлежащий уровень грунтовых вод, соору­жают дождевальные установки. Они удобны для полива отдельных участков, засаженных в течение дня, а также для летнего орошения и защиты насаж­дений от весенних заморозков. Стационарные или передвижные дождевальные установки сооружают так, чтобы можно было поливать отдельные неболь­шие участки (0,5—1 га) и сразу всю плантацию (в случае заморозков). Мощность насоса должна обеспечивать поступление осадков 2,5— 3 мм/ч на 1 га, т. е. 400—500 л/мин.
Наиболее прогрессивный (но и дорогой) способ орошения — затопление совместно с дождеванием. Разра­ботан и внедрен метод мелкодисперсного дождевания клюквы болотной, мелкоплодной и крупноплодной. Суть этого метода заключается в том, что с помощью электронасоса воду подают по трубам и разбрызгива­ют через форсунки с сечением отверстий 1 мм под определенным давлением. В любом случае на плантации нельзя допускать застаивания воды, поскольку это приводит к вымоканию корневой системы. Во из­бежание этого и для успешного выращивания клюквы (особенно болотной) необходимы субстраты с высо­кой степенью аэрации (торфяно-песчано-гравийная смесь).
По наружной стороне канав, окружающих план­тацию, для обеспечения возможности затопления плантации строят дамбы шириной в верхней части 4—5 м с откосом около 60° (их можно использовать и как дороги). В случае, если поверхность выбранного для плантации болота слишком поката, дамбами разделяют участки разного уровня. Для удобства про­ведения всех работ можно на выровненном болоте соорудить дамбы вокруг каждого участка в 1 га (200 Х 50 м) (Рис. 2); в верхней части ширина этих дамб 2,5—4 м. В качестве строительного материала для дамб используют снятый при выравнивании поверх­ности слой почвы и фашины; для верхнего покрытия дамб-дорог — гравий.Рис. 2. Схема плантации, затопляемой отдельными участками.

Важное агротехническое мероприятие — пескование плантации. В полевых условиях доказано положительное влияние пескования на приживаемость черен­ков и рост клюхвы. При недостаточном увлажнении (если после посадки участок лишь несколько раз по­ливают при помощи пожарных мотопомп) на пескованных участках (слой песка около 5 см) приживается 72%, а на непескованных только 37,9% черенков клюквы болотной. В лучших условиях орошения (2-кратное затопление плантации после посадки) приживаемость черенков на пескованном и непескованном участках почти одинаково высока —93%.
В одних опытах дополнительное орошение проводили лишь в первые 3 недели после посадки, до образования побегов, в других— в течение всего вегетационного периода путем дождевания 2—3 раза в неделю при разовой норме 80 м3/га (грунтовые воды в обоих опытах залегали на глубине 30 см от поверхности почвы). В первом опыте пескование оказало положительное влияние на клюкву болотную и крупноплодную, причем первая лучше всего прижилась и росла на участках, покры­тых слоем песка толщиной 4 см, а вторая — 6—8 см. Во втором опыте (дополнительное орошение в тече­ние всего вегетационного периода) годичные побеги клюквы крупноплодной и болотной на непескованном участке были в 2,2 и 2,7 раза длиннее, чем на пескованном. Однако на непескованном участке у расте­ний обоих видов развивались преимущественно сте­лющиеся, а на пескованных — прямостоячие побеги, нa которых обычно образуются цветочные почки. На плантациях, покрытых слоем песка, улучшаются тепловой и водный режимы, вследствие чего клюква лучше приживается, меньше страдает от засухи и за­морозков, раньше начинает плодоносить. К тому же на пескованных плантациях легче проводить борьбу с сорняками и некоторыми вредителями. Слой песка снижает опасность выпирания растений. Все эти преимущества говорят о целесообразности покрытия поверхности плантаций слоем песка толщиной 5— 6, а иногда и 8—10 см. Вместе с тем, например в Северной Америке, есть непескованные плантации клюквы крупноплодной, на которых урожайность наи­более высокая. В Эстонии пескование клюк­венных плантаций также считается нецелесообраз­ным. Однако следует учитывать, что на непескован­ных плантациях грунтовые воды нужно поддерживать на меньшей глубине, а это отрицательно сказывается на развитии корневой системы и растений в целом.
Для пескования обычно применяют крупно- или среднезернистый песок, чистый от семян сорняков; на повышенных, сильно дренированных местах, где есть трудности с надлежащим обеспечением клюквы влагой, более подходит мелкозернистый, но не или­стый, песок. Илистый песок непригоден, так как во время дождя или полива дождеванием ил концен­трируется вокруг стеблей и после высыхания создает пленку, тормозящую развитие растений. Пленка появ­ляется и на поверхности почвы, что ухудшает аэра­цию. Каменистый песок, или гравий, тоже не подхо­дит, поскольку камешки могут повреждать колени людей при посадке и уходе за растениями, а при механическом сборе они засоряют ягоды.
Пескование проводят обычно зимой по промерз­шей почве; песок рассыпают возможно более ровным слоем. Весной, после схода снега, поверхность вырав­нивают лопатами и граблями. 

Заготовка черенков и посадка

В настоящее время уже есть отобранные и размноженные продуктивные формы и выведенные сорта клюквы болотной. Для селекции че­ренки заготовляют в естественных зарослях, причем в лучших популяциях — урожайных, крупноплодных и здоровых. Черенки клюквы крупноплодной заготов­ляют на здоровых сортовых маточниках. Для весен­ней посадки используют черенки, заготовленные в на­чале вегетации — в фазах набухания и распускания почек. Высокой регенерационной способностью они обладают и в начале роста. Лучшие черен­ки— из прошлогоднего прироста вегетативных или генеративных побегов длиной 12— 15 см (в Северной Америке для посадки разбрасыванием берут черенки длиной до 25 см). При заготовке черенков из длин­ных вегетативных побегов целесообразно использовать лишь базальную и среднюю части, так как из верхушечной части побегов они хуже укореняются.
Черенки заготовляют непосредственно перед по­садкой или заблаговременно. В последнем случае их хранят замоченными базальной частью в воде в защищенном от солнца месте или прикрытыми (для краткосрочного хранения их можно оставлять на плантации). К месту посадки или хранения черенки транспортируют также под прикрытием. Заблаговре­менно заготовленные черенки хранят в прохладных помещениях (сараях, погребах). Их ставят в один ряд на слой влажного сфагнового мха, сильно сма­чивают водой и прикрывают. В случае длительного хранения периодически проверяют влажность и при необходимости черенки смачивают.
Клюкву высаживают обычно весной, в первой половине или в середине мая в зависимости от местных климатических и метеорологических условий года. Оптимальным считают срок, когда почва на глубине 20 см прогревается до 10— 15° С. Можно высаживать клюкву и осенью, в сентябре-октябре, но предпочтительнее весенняя посадка, так как растения осен­ней посадки не успевают хорошо укрепиться в поч­ве, в результате им грозит опасность выпирания.
В Северной Америке клюкву крупноплодную высаживают с расстоянием 15—45 см как между рядами, так и между растениями в ряду, по 2—5 черенков в гнездо. В более прохладном климате, где растения развиваются медленно, расстояния могут быть мень­шими. В любом случае, чем гуще посажены черенки, тем быстрее растения покрывают поверхность почвы и раньше начинают плодоносить, тем слабее развива­ются сорняки и легче борьба с ними. Расход черенков составляет 1—2,5 т/га.
В нашей стране вопрос о густоте посадок клюквы изучен недостаточно, но в соответствии с рекомендациями сажают 2 черенка в гнездо с расстоянием от 20х20 до 30×35 см. Развитие растений заметно ускоряется при большем числе черенков в гнезде. При посадке 1 черенка в гнездо суммарный прирост побегов за 2 года состав­ляет 43,1 см, 2 черенков 60,3, а 3—116,8 см. Однако для густой посадки требуется значительно больше посадочного материала, и это очень важно, особенно при создании первых плантаций. Например, при размещении посадочных мест 30х25 см и высаживании 2 черенков в гнездо их требуется около 270 тыс., а 3 черенков — 400 тыс. на 1 га; при посадочных местах 20х20 см — соответственно 500 и 750 тыс. че­ренков. (При заготовке в естественных зарослях вручную, путем срезания ножом побегов, за день человек заготовляет 6—7 тыс. черенков клюквы бо­лотной.)

На первом этапе разведения клюквы посадку выполняют вручную при помощи сажальных дощечек или колышков на предварительно размаркированном участке. Сажальную дощечку ставят на базальную часть черенков (на расстоянии 1—2 см от конца) и вдавливают так, чтобы на поверхности почвы оста­лись вершинки высотой не более 2 — 3 см (рис. 3). После посадки проводят проверку и случайно остав­ленные более длинные верхушки укорачивают (сека­тором или ножницами). При ручном способе посадки более экономно используется посадочный материал, однако требуется много рабочей силы — один рабочий за смену может засадить лишь 200—250 м2. Поэтому в Северной Америке на промышленных плантациях применяют различного типа сажальные машины, с применением которых засаживают 0,4—0,6 га в день. Рис. 3. Посадочные принадлежности А и схема посадки Б клюквы.

Черенки начинают укореняться через 10— 20 дней после посадки; в пору плодоношения растения всту­пают на 3—4-й год.
 

Реклама