Грецкий орех сорта Юбилейный на Подолье.

В середине 90-х, я привёз из Узбекистана, район Ферганского горного хребта, пять привитых саженцев грецкого ореха сорта Юбилейный, сортотипа Химели, с латеральным типом плодоношения. 
Подвоем им служил горный дикий орех, а вот привитый скороспелый сорт был выведен на Бостандикской опытной станции возле Ташкента. Саженцы сорта Юбилейный плодоносят уже в первый год. В условиях Узбекистана цветут и плодоносят два раза в год.

Известковые почвы, содержащие фосфаты, считаются лучшими для грецкого ореха.  


Саженцы были посажены у деда во дворе и возле двора. Из пяти привезённых — все принялись, акклиматизировались и уже более 20-ти лет каждый год плодоносят, пережили суровые зимы и понижения температуры ниже -38°С, ни разу не подмёрзнув. 
С этих деревьев берём привои для размножения ореха в условиях центральной и северной Украины.

Для справки:

1. Деревья ореха однодомные, с разнополыми цветками: одни цветки тычиночные, другие – пестичные. Цветут не в одно время, причём на одних деревья сначала цветут тычиночные цветки, а потом пестичные, а на других – наоборот. Это явление, называемое дихогамией, обеспечивает перекрёстное опыление.

2. Опыляются орехи ветром. Серёжки мужских цветков в начале цветения торчат вверх, как небольшие шишечки. Перед созреванием пыльников основа стержня серёжки вытягивается, и серёжка свисает вниз. Каждый цветок устроен так, что на нём может задерживаться пыльца верхнего цветка, и потому в безветренную погоду пыльца не высыпается на землю. Лёгкого порыва ветра достаточно, чтобы воздушный поток, проходя между цветками серёжи, подхватил лёгкую пыльцу и отнёс к рыльцам цветков соседнего дерева. 

3. Поскольку опылению способствует ветер, орех хорошо плодоносит в местах с сильными воздушными потоками: горные ущелья, приморские местности, изреженные насаждения.

Привои грецкого ореха лучше приживаются при температуре выше +20С°. При размножении прививкой используем черенки или щитки с глазком, отдельно глазок не приживается. Прививку следует проводить быстро, чтобы не дать окислиться дубильным веществам сока, и для лучшего приживления надо поддерживать высокую относительную влажность в местах приживления подвоя с привоем. Для этого на привитые саженцы надеваем специальные полиэтиленовые мешочки по технологии Калифорнийского университета. Летняя окулировка в школке даёт результат 92% если прививают окулировщики из Турции.  

Для процесса прививки приглашаю турецких специалистов по контракту, они делают быстро и качественно. Приехали — сделали — получили деньги — уехали. 

Заложили питомник грецкого ореха на площади 35 гектар, на 2,2 млн. саженцев, под заказ, на 6250 гектар ореховых садов. Саженцы уедут в Центральную Азию. 


Как мы делаем

1. Для выращивания подвоев следует высевать семена лучших сортов и форм ореха грецкого.  

2. Вспашку почвы под посев и посадку сеянцев в школку проводим с осени. 

3. Участок под питомник должен быть ровным или иметь незначительный уклон (2-3 градуса) с плодородными глубокими суглинистыми или супесчаными почвами, обеспеченными поливом. 

4. Не пригодны под питомник ореха тяжелые глинистые и илистые почвы. 

5. Участок должен быть хорошо спланирован для равномерного полива гряд. 


Школка подвоев грецкого ореха:

Осенью орехи высеваем без стратификации. Для весеннего посева семена стратифицируем во влажном песке в течение зимы (90-100 дней) при температуре 5-7°С или ускоренным методом путем – замачивания в проточной воде в течение 7-10 дней. Орехи с тонкой скорлупой стратифицируем в комнатных условиях в течение 1-го месяца до начала посева. Лучшим сроком весеннего посева в поясе Подолья является время, когда почва прогреется до оптимальной температуры (апрель-май). Глубина заделки семян при весеннем посеве 7-9 см. Для получения мочковатых корней, после появления у растений 2-3 настоящих листочков, острой скобой на глубине 20-25 см срезаем стержневой корень, поливаем. 

При посеве сильно проросших семян подрезку можно заменить прищипыванием кончика корешка во время посева.

В течение вегетации 3-4 раза вокруг растений проводим мотыжение и борьбу с сорняками. В зависимости от плодородия и влажности почвы 3-4 раза даём подкормку азотными удобрениями и 8-12 поливов.

При весеннем посеве, кроме вышеописанных способов подготовки семян, можно за месяц до посева рассыпать их на ровную поверхность на обогреваемом солнцем месте, закрыть слоем сена и периодически поливать водой. Семена держат в таком положении до раскрытия створок скорлупы и появления корешка.  

1. Схема посева сеянцев: расстояние между рядами — 50 см, в ряду – 7 см. Посев однострочный. По такой схеме общий погонный метр на 1 га составляет 20000 погонных метров (п.м.). На 1 погонный метр рекомендуется высевать 15 штук (150 г) семян лучших сортов и форм ореха грецкого. Средний вес орехов – 9-10 г. Выход стандартных саженцев, при всхожести семян 80%, составляет 240 тыс. штук или с 1 п.м. – 12 штук. 

2. Посев семян ореха грецкого в школке для получения подвоев, производим по схеме 90х15 см. На 1 га – 11000 п.м. Для посева по такой схеме на 1 га требуются семян ореха грецкого в количестве 770 кг или на 1 п.м. — 70 г (7 шт.). Выход саженцев высшего сорта составляет 61,6 тыс.штук или с 1 п.м. — 5—6 штук. 

3. Расход семян на 1 га при расстоянии между орехами в рядах в 15 см при массе семян 12–14 г (семена должны быть крупными, сортовыми) составляют при расстоянии между рядами в 70 см – 1780 кг/га, при расстоянии 90 см – 1390 кг/га. При размещении в рядах (бороздках) орехов через 20 см и расстояниях между рядами в 70 см расход семян составит 715 кг/га, а при 90 см – 556 кг/га.

4. Уход за посевами включает полив, прополку, рыхление почвы, внесение минеральных удобрений. В равнинных и предгорных районах на почвах сероземного типа с глубоким залеганием грунтовых вод посевам ореха требуется 10–12 поливов по 600–700 м3/га. В горных районах с более прохладным климатом требуется 8–9 поливов. После посева для появления массовых всходов необходимо поливать часто, чтобы почва все время была во влажном состоянии, особенно при посеве нестратифицированными семенами и при поздних сроках посева. Полив прекращается в конце августа – начале сентября.

5. В первый год развития вносим минеральные удобрения из расчета 60–90 кг/га азота (180–270 кг аммиачной селитры) и столько же фосфора (335–450 кг/га простого суперфосфата). Столько же удобрений вносим и для одно-двухлетних саженцев. Удобрения вносим в несколько приемов: за 4–5 дней до посева или посадки 30–40 кг азота и 30–60 кг/га фосфора. В конце мая дается подкормка азотом из расчета 30 кг/га азота (90 кг селитры), в конце июня вторая подкормка азотом дозой 30–40 кг/га (90–120 кг селитры), а в конце августа вносится только фосфор — 30 кг/га (165 кг суперфосфата). При внесении удобрений применяют культиваторы. Перед каждой подкормкой участок должен быть прокультивирован и очищен от сорняков, а после внесения удобрений – полит.


Вегетативное размножение грецкого ореха в открытом грунте:

1. Лучшим способом вегетативного размножения в условиях Подолья является летняя окулировка «полукольцом» спящим глазком, обеспечивающая хорошую приживаемость. При наличии близко расположенных маточных деревьев, лучше проводить раннелетнюю окулировку (в конце мая – начале июня). Привитые почки в этот срок прорастают, побеги хорошо вызревают, не требуют укрытий и пригодны для посадки осенью этого же года или весной следующего года. В отдельные годы, несмотря на высокую приживаемость глазков, большая часть окулировок погибает в осенне-зимний и даже поздневесенний период от заморозков. Хорошие результаты дают укрытия картонными трубками с песком, в этом случае сохранность окулянтов – 84%. 

2. Техника окулировки полукольцом следующая: на подвое, на высоте 5–10 см от уровня почвы, двойным ножом делаются два поперечных надреза на величину половины окружности стволика. Затем одним лезвием двойного ножа делают с правой стороны продольный надрез, соединяющие поперечные. Полученное полукольцо немного отделяют от древесины. На привое тем же ножом делают поперечные и продольные надрезы. Полукольцо с глазком осторожно отделяют от древесины и быстро переносят на подвой, с которого в этот момент левой рукой отгибают кору, а правой вводят туда полукольцо. После этого излишне выступающую кору на подвое срезают ножом так, чтобы между корой вдоль продольных краев полукольца оставались зазоры шириной 1-2 мм, что обеспечивает плотное его прилегание. Перенесенное полукольцо плотно обвязывают на подвое пленкой, чтобы предотвратить проникновение воздуха между подвоем и привоем.

Срастание полукольца с подвоем происходит обычно на 15–20-й день. В это время можно ослабить или удалить обвязки. Весной следующего года, после того как глазок тронется в рост, подвой срезают на шип высотой 10-15 см. При достижении окулянтов высоты 15-20 см их повязывают к шипам, которые вырезают на следующий год. Для стимулирования приживаемости глазков и усиления их роста, применяют физиологически активные вещества: гетероауксин (0,01%) и сапонин (0,01%). Больший процент приживаемости нами получен в варианте, где применялась – 5%-ная сахароза. Способ применения сахарозы позволил отказаться от укрытия окулировок картонными трубками в зимний период.  

3. Сроки проведения окулировок:  
Оптимальные сроки окулировки зависят от климатических условий года, которые, в свою очередь влияют на рост и вызревание привойных черенков на маточных деревьях. Поэтому в каждой конкретной местности нельзя устанавливать один и тот же срок окулировки на все годы. 

При окулировке ореха грецкого в открытом грунте основными факторами, определяющими успешность окулировки, являются равномерная, достаточно высокая температура и высокая влажность воздуха. Установлено, что оптимальная температура для приживаемости окулировок и каллюсообразования у грецкого ореха равна +25°С..+30°С. 

Наряду с температурой, большое значение при окулировке имеет также относительная влажность воздуха. Влажность воздуха 70−78% способствует высокой приживаемости всех окулировок. В условиях Подолья высокую приживаемость и сохранность окулянтов можно достичь, определив готовность к окулировке привойного и подвойного материала, т.е. черенков на маточных деревьях и сеянцев выращенных в питомнике для подвоя. Готовность привойного и подвойного материала определяется путем надреза ножом и отделение полукольца от древесины. Если после надреза полукольцо с плодовой или ростовой почкой отделяется легко, то можно осуществлять окулировку. А если при надрезе кора от древесины не отделяется, то это означает, что этот привойный материал не готов. Обычно полукольцо трудно отделить от древесины, когда черенки еще не зрелые или наоборот, когда черенки уже сильно одревеснели. Подвойные сеянцы должны быть здоровыми, хорошо развитыми, с диаметром штамба в месте прививки 1,2-1,5 см. Черенки для привоев заготавливают с маточных деревьев непосредственно перед окулировкой. Для получения хороших черенков проводят предварительную омолаживающую обрезку размножаемого дерева на трех четырехлетнюю древесину. Для прививки срезают хорошо вызревшие черенки. Не заготавливают черенки с волчковых побегов, имеющих укороченные или слишком удлиненные междоузлия и с побегов, имеющих только мужские цветочные почки. Окулировку лучше проводить рано утром, вечером или в пасмурную погоду. Окулировку проводят на высоте 5–10 см от земли, желательно с восточной стороны, где самые благоприятные условия для приживаемости, роста и перезимовки глазка. Для прививки берут лучшие, хорошо вызревшие глазки из средней части побега. 

4. Кроме окулировки орех грецкий размножают путем прививки. Прививка осуществляется следующими способами: прививка за кору седлом, улучшенная копулировка и прививка в расщеп.  

5. Черенки для прививки с маточных деревьев нарезаются накануне вечером или в день окулировки. Для окулировки используются наиболее развитые глазки из средней части годичного побега. Черенки срезают над второй–третьей почкой от основания. Они должны быть одревесневшими, неповрежденными, хорошо развитыми, с плотно сидящими глазками. С черенков обрезают листья, оставляя черешки листа длиной 0,5–1,0 см, связывают в пучки по 50–100 шт., снабжают этикеткой с указанием сорта и ставят в проточную воду.

6. Сеянцы за месяц перед окулировкой окучиваются землей на высоту 10 см, в результате чего стволик становится более гладкий и легче снимается кора. За 2-3 дня до окулировки производится полив и разкучивание сеянцев. В условиях Подолья окулировку ореха можно проводить с начала июня (в этом случае глазки прорастут в текущем году) до середины августа (в этом случае глазки прорастут на следующий год).

Реклама