Как создать свой питомник в Украине? Какими культурами заниматься?

Оговорюсь сразу, питомниководство — один из самых доходных видов деятельности в мире, если мне не изменяет память, этот бизнес стоит на пятом или шестом месте в мировой классификации.А для затравки интереса к этому виду деятельности, приведу маленький пример: 1 гектар питомника саженцев грецкого ореха, в условиях Украины, может приносить своему владельцу от $1,0 до $5,0 млн. дохода в год при грамотной организации и ведении хозяйства. 

Для старта вам понадобиться в районе $1,5-2,0 тыс./га на семена для будущих подвоев, затраты на воду и полив индивидуальны, зарплата украинским окулировщикам ореха при окулировке 240,0 тысяч сеянцев составит в районе $10,0 тыс. турецкие ребята возьмут дороже, и ежегодные затраты по $2,0 тыс. на два года до продажи первой партии саженцев. 

Особо сложного в этом процессе ничего нет! Смотрите, что востребовано на внутреннем и внешним рынках, какие плодово-ягодные культуры экспортируются, какими культурами занимаются наши соседи в Европе, то и выращивайте.-;)

1. Питомник ореховой группы.

2. Питомник косточковой группы.

3. Питомник семечковой группы.

4. Питомник ягодных культур.

5. Питомник декоративно-ландшафтных культур и вечнозеленых растений.

6. Питомник медоносных деревьев, кустарников и растений.

7. Питомник эфиромасличных и лекарственных растений.

8. Виноградный питомник 

9. Специализированный питомник подвоев для всех плодовых культур.

Серьёзные питомники работающие на мировом или локальном рынке, как правило предлагают своим клиентам комплексные пакеты, от закладки садов и насаждений, до технической и технологической поддержки. Большинство таких питомников или сотрудничают с научными селекционными центрами или сами проводят такую работу, или делают и то и другое. 

Что востребовано в Украине, Европе, мире и будет востребовано в ближайшем будущем? 

1. Вся ореховая группа (от фундука и грецкого ореха, до фисташки и миндаля) и подвои для них. 

2. Косточковая группа (черешня, вишня, слива, абрикос, персик и нектарин)

3. Семечковая группа только в клубных сортах яблок и груш. Большой перспективы развития этого направления питомниководства в Украине я не вижу. 

4. Подвои для косточковой группы, особенно для черешни и диплоидной сливы. 

5. Ягодная группа с ориентацией на сорта пригодные к механизированной уборке. 

6. Будет расти интерес с вересковой группе и нишевым культурам: облепихе, аронии, рябине, калине, ирге, актинидии, бузине, боярышнику, айве, шиповнику.

7. Большой спрос будет на медоносные растения, кустарники и деревья. 

8. Будет расти спрос на посадочный материал лекарственных и эфиромасличных культур, притом с растущей общемировой тенденцией к здоровому образу жизни, это направление будет бурно развиваться. 

9. В Европе большой спрос и заказы от ЕС на посадочный материал для залеснения территорий, но ниша специфическая и как правило в ней лидируют немцы и австрийцы, но для украинцев это тоже может стать отличным бизнесом. Леса будут становиться частными и посадочный материал будет востребован. 

Вкратце мои мысли на эту очень интересную тему и направление.

Реклама