Формировка фундука — вертикальный кордон. Vertical cordon «Bibaum».

Из Италии привезу новые сорта фундука и заеду посмотрю как работает система «Bibaum Lješnjak» в Хорватии. Всё-таки 4761 саженцев фундука на гектар при схеме посадки 3 х 0,7 м, это не шуточное дело. Это 9522 деревца-ветви, которые на 5 год дают 0,5-0,7 кг ореха каждая, а это 4,7-6,8 тонн фундука с гектара. Максимальная урожайность 1,5 кг с деревца-ветви была получена с 9-ти летнего кордона «Bibaum Lješnjak». Урожайность с гектара составила ~ 14,3 тонн/га. Итальянский сорт Nocchione может давать гораздо более высокие урожаи, но требует и соответствующего ухода. 

Затраты на 4-х метровую шпалеру составляют по европейским ценам — €10,0 тыс./га. 

Первоначальные более высокие затраты на закладку такого типа сада фундука, по сравнению с стандартными схемами посадки и формировки в виде дерева, компенсируются ранним вступлением сада в плодоношение и высокими урожаями начиная с 5-го года, которые компенсируют большие затраты на закладку сада. 

Стандартный сад плотностью до 500 деревьев, даёт на 10-й год в районе 2,5-3 тонн ореха с гектара. 

Вертикальный кордон (колонновидная крона, пиллар) впервые применён к фундуку в 2007 году. У каждого саженца формируется два деревца-ветки высотой 4 метра, закреплённых на шпалере. Обрезка применяется очень похожая на обрезку интенсивных кордонов яблони и груши. Можно применять и «горизонтальные столы». Для обрезки таких насаждений фундука, нужны стандартные механизированные передвижные платформы, выбор их на рынке большой. 

С ослаблением ростовых процессов и снижением урожайности ветвей прибегают к радикальному способу омоложения вертикального кордона: весь ряд ветвей срезают на пень, а из выросших на нём побегов выбирают по одному самому сильному для формирования нового кордона.

P.S. Луговой сад фундука с плотностью посадки деревьев — 4,5 тыс./га. Дерево формируется двумя U-ветвями. Ветви выше 2,5 метров не пускаются. Циклы обрезки через ряд, раз в 3-4 года с промежутком 2 года. Урожайность на 5 год более 8 тонн ореха с гектара. Орех убирается ореховым пылесосом итальянского производства.

Реклама